Убийство 6-летнего мальчика в Бишкеке. Посадили невиновного?

8911  18

В редакцию Kaktus.media обратилась жительница Бишкека Айжамал Жусупова, которая сообщила, что ее муж Шаршенбек Абиров, его родной брат Бактыбек Абиров и еще один дальний родственник Эрнист Асанкан уулу были осуждены за убийство 6-летнего И. уулу И., совершенное в апреле 2012 года. Мальчика похитили из жилмассива "Ак-Ордо" и утопили в Малом Чуйском канале (МЧК).

Женщина уверена, что ее муж в этом преступлении невиновен.

Она утверждает, что прокурор в зале суда просил суд оправдать его по предъявленному обвинению. Однако суд приговорил Шаршенбека Абирова к 15 годам тюрьмы, а остальных двух - к 20 годам лишения свободы.

Визит милиционеров

Со слов Айжамал Жусуповой, 20 декабря 2012 года в дом, где они жили, расположенный на турбазе "Актилек", приехали оперуполномоченный ГУВД Бишкека Г. К. и другие милиционеры. Они попросили Шаршенбека проехаться с ними в столичную милицию, где нужно дать некоторые пояснения по убийству ребенка. Мол, на него дает показания родной брат Бактыбек Абиров.

"Мой муж поехал с ними. Написал объяснительную о том, где он был в день убийства и кто это может подтвердить. Его отпустили домой. При этом он не видел своего брата и его друга Эрниста. На следующий день милиционеры вызвали его снова. Мол, нужно еще раз написать объяснительную. По прибытии его арестовали и посадили в ИВС", - сообщила Жусупова.

Как только женщина узнала об аресте мужа, сразу же направилась в милицию. Но ей не удалось встретиться с супругом. В течение 10 дней она пыталась встретиться со следователем и узнать, за что арестовали ее супруга.

"Я хотела узнать и услышать от него лично. После нескольких попыток мне удалось уговорить следователя дать разрешение на встречу.

Я дала милиционерам 300 сомов на бензин, и они вывезли мужа из СИЗО и привезли его в ГУВД Бишкека. Перед этим, находясь в ГУВД, я видела, как оперативники избивали Бактыбека Абирова в одном из кабинетов. Я возмутилась. Именно из-за этих пыток они признались в убийстве и дали показания на моего мужа. Мол, именно он возил их и мальчика из "Ак-Ордо" до МЧК. Уже в кабинете мой муж сказал, что не совершал этого преступления, не признавался в этом и не будет признаваться никогда. Затем его увезли в СИЗО".

Частное мини-расследование

Жусупова после разговора с мужем начала свое мини-расследование. Она обивала пороги всех чиновников милиции и прокуратуры.

"Когда я изучала дело, мне один прокурор подсказал, что в деле есть нестыковки, так как в материалах дела указано, что мальчика везли на маршрутке, а не на машине, и меня отправили к следователю, чтобы я поговорила с ним об этом. На тот момент я не поняла, что отправили "поговорить" - это значит дать взятку и вытащить мужа. Это я поняла только после суда.

Я сама изучила дело, где Бактыбек Абиров и его друг Эрнист Асанкан уулу в первоначальных показаниях сообщали, что они похитили мальчика из-за того, что он увидел совершаемую ими кражу. В этот момент якобы было совершено убийство. Затем они повезли тело на общественном транспорте до МЧК, где утопили. А в следующих показаниях следствию они указали, что повезли тело на машине моего мужа", - пояснила Жусупова.

Она подчеркнула, что в течение двух месяцев, которые ее муж провел в СИЗО, следователь не допрашивал его ни одного раза, а потом дело передали в суд.

Таинственная Кундуз

Женщина особо подчеркнула, что до ареста ее мужа и других милиционеры задерживали по подозрению в убийстве И. уулу И. некую Кундуз.

Как утверждает Жусупова, Кундуз признавалась, что похитила мальчика и утопила его в МЧК, но по каким-то странным обстоятельствам дело в отношении нее прекратили и возбудили уголовное дело по статье "Похищение человека" УК КР. Оказалось, что она ранее похищала детей, и суд осудил ее за это и приговорил к пяти годам тюрьмы. Затем следствие по убийству ребенка возобновили и уже арестовали ее мужа и родственника.

Приговор

"Милиционеры расспросили родителей мальчика и узнали, что жена Бактыбека Абирова занимала 15 тыс. сомов у семьи мальчика и не возвращает средства. Потом они разузнали, что у нас нет никаких влиятельных родственников, что мы бедные и у моего мужа есть машина. Задержали сначала моего мужа, а потом его брата Бактыбека и друга Эрниста. Силовики выбили из них показания на моего супруга. Следствие предъявило Шаршенбеку обвинение в убийстве", - сообщила Жусупова.

В 2014 году Ленинский райсуд приговорил ее мужа к четырем годам тюрьмы по статье "Укрывательство преступления", а Бактыбека и Эрниста - к 18 годам тюрьмы. Но их адвокаты обжаловали приговор. Бишкекский горсуд увеличил им сроки до 20 лет тюрьмы, а мужа Жусуповой признал виновным в убийстве и приговорил к 15 годам тюрьмы. В Верховном суде в зале суда выступил прокурор, который просил судебную коллегию оправдать Шаршенбека, так как его вина в этом преступлении не доказана и следствие не проводило нормального расследования. В связи с этим просил направить дело на доследование. Но Верховный суд оставил решение Бишкекского горсуда в силе.

"В судах всех инстанций следователь, который расследовал дело, не смог ответить суду, почему они предъявили Шаршенбеку статью "Убийство", так как нет доказательств. Телефонные распечатки показали, что он был совершенно в другом месте в момент преступления. Но суды почему-то не приняли это во внимание. Я начала жаловаться в Генпрокуратуру КР и другие инстанции. Трижды бишкекская прокуратура дело возобновляла по вновь открывшимся обстоятельствам и отправляла материалы в райпрокуратуру. Но помощник прокурора Ленинского райсуда почему-то прекращал дело без каких-либо на то оснований. Я к нему неоднократно ходила, но он меня выгонял из кабинета. Я уже не знаю, что делать. Мой муж невиновен и сидит уже 6 лет. Прошу помощи у соответствующих структур", - заключила Айжамал Жусупова.

Обвинение

В материалах дела указано, что Асанкан уулу Эрнист должен был присмотреть за домом своей сестры в жилмассиве "Ак-Ордо", которая уехала на похороны в Нарынскую область. Эрнист остался дома и начал распивать спиртные напитки. Потом позвал своего родственника Бактыбека Абирова, с которым продолжил пить водку. Так как денег не было и кончилась водка, они решили заложить в магазин DVD хозяйки дома и до ее приезда вернуть его на место.

Когда они вышли из дома с DVD, их увидел соседский мальчик И. уулу И, который ранее играл с сыном хозяйки дома. И. уулу И. спросил у них, куда они несут DVD, и пообещал рассказать хозяйке дома об этом. Испугавшись, один из них ударил ребенка по лицу. Мальчик даже не сопротивлялся и не пытался сбежать от них, так как знал их в лицо. Он упал, и мужчины добили мальчика палкой. Затем они затащили его в дом и засунули в мешок. После чего позвонили Шаршенбеку Абирову и рассказали ему об убийстве. Он приехал на своем автомобиле марки Audi 100 и вместе с ними вывез мальчика. Они положили в мешок, где лежал мальчик, несколько кирпичей и бросили тело в МЧК.

Они договорились, что Эрнист возьмет всю вину на себя, если их задержат, поскольку детей у него нет, а у других они есть. Согласно судебно-медицинской экспертизе, в тот момент, когда ребенка скидывали в МЧК, он был еще жив и умер уже в воде.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375825Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Это я
15.06.2018, 09:33

Всем троим дать пожизненное.Из за ДВД убить ребёнка.Подонки,они должны сгнить в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Jdt
15.06.2018, 09:43

Кто совершил это преступление-попадите в ад живя на земле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15.06.2018, 10:59
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 78
Минусов: 57
Комментариев: 139

Ужасная и мучительная смерть этого ребенка оставляет одни вопросы...Каким образом к этой трагедии причастна таинственная Кундуз и почему она вышла "сухой" из этой ситуации..! Такие преступления в исключительном порядке, должны заканчиваться только расстрелом или повешением,но только через 15-29 лет отсидки в одиночной камере,чтобы исключить судебные ошибки..!! А за эту Кундуз надо бы основательно взяться,явно, что она причастна к этому зверскому преступлению..!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
15.06.2018, 11:19

Заееери уж лучше бы за двд осудили минимум штраф((а так живого пацана утопили мрази

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правду
16.06.2018, 02:32

Это я

Всем троим дать пожизненное.Из за ДВД убить ребёнка.Подонки,они должны сгнить в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правду
16.06.2018, 03:09

Господа прежде чем обвинять людеи,прочтите,ознакомтесь,потом делаите выводы,Я прочёл и уверен что Абиров Шаршенбек здесь не причём.Ещё пишут что Некая Кундуз уже обвинялась за это зверское убииство ,потом по каким-то странным обстоятельством дело прекратили.Но ранее её посадили аж на 5лет,тоесть она сидела,потом дело прекратили,её выпустили как я понимаю,но взялись за её мужа и родственника,но тогда причём тут эти трое ???.Одни нестыковки,нужна ПРАВДА!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правду
16.06.2018, 03:21

Одни не стыковки!Нужна правда!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мент
16.06.2018, 12:15

Никакой Кундуз нет, обычная отговорка, чтобы свалить вину на несуществующего преступника и пустить по ложному пути! Опера просто так не будут цепляться, если нет на то веских доказательств. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
16.06.2018, 14:04

Кудаи сактасын баардык жаш оспурумдорубузду.бирок ,бир эле бир туугандын созу менен соттоп салса болобу?куноосун толук,так аныктабаи туруп.?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
16.06.2018, 14:10

Полная подстава.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жоха
16.06.2018, 23:32

Явно мужчина не виноват,я со всем ознакомился.Не зная правды не делайте выводы.Просим справедливости у правительства и суда!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Berdibaeva chika [email protected]
17.06.2018, 13:34

Очень много не стыковок ,почему менялись показания ,обвинили по показаниям родственника.Надо заново рассмотреть дело. Вины Абирова Шаршенбека нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
18.06.2018, 09:43

Это было явная подстава. Не дай Аллах оказаться Нам на его месте. Там уже не кто не будет слушать тебя. Да вы хоть знаете как там выбивают признания. Я не спорю приступник должен сидеть. Но и не виновные не должны за кого то сидеть. Дай Аллах Вам и Вашей семье терпение и силы.столько мучений из за халатности следствии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Екатерина
18.06.2018, 12:36

Прочитав статью, мне стало жаль, что наши следователи не хотят полностью отдавать себя своей работе, так и выходит что сидят не виновные. Мальчика очень жалко, лишили жизни за ДВД, бедные родители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пользователь
30.07.2018, 18:03

Подставили

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
30.07.2018, 18:07
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Бул туура эмес, баарын тактап, куноосун далилдеп анан эркинен ажыратыш керек, 2012 жылда милиция да сот да башка система менен иштечуу, азыр териштирсен бул адамдын кээбири жон эле камакта отурат. Чындык керек, чындык жана чындык...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
User
30.07.2018, 18:10

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызыстан
30.07.2018, 18:10

Быть справедливости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД