Родившихся живыми после аборта детей сжигали в печи в Узбекистане

9195  6

В частной клинике в Самарканде проводили аборты и продавали новорожденных. Тела слабых детей сжигали. Об этом пишет gazeta.uz.

В частной клинике "Сам сузани плюс" в Самарканде проводились незаконные аборты, новорожденных продавали, а тела слабых детей сжигали. О подробностях громкого дела сообщила газета "Хукук" ("Право") Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В конце февраля Самаркандский областной суд по уголовным делам приговорил главного врача клиники Нигору Салиханову, по специальности детского врача, к 13 годам и 2 месяцам тюремного заключения, акушера-гинеколога Д. Нажимову - к 12 годам и 6 месяцам. Наказания получили также другие участники преступной группы.

Д. Нажимова, работавшая в родильном комплексе Самарканда, была основным контактным лицом, к которому обращались женщины, которым по медицинским показаниям не рекомендовалось проведение аборта, чтобы избавиться от нежелательной беременности. После согласования суммы Нажимова размещала их в частную клинику Салихановой. Беременность прерывалась различными способами, а полученные деньги распределялись среди членов группы.

Другой член группы Э. Салиханова контактировала с гражданами, готовыми усыновить детей. Выжившим и жизнеспособным младенцам после аборта оформляли фальшивые документы и продавали их новым родителям. Остальных детей, для которых не находился "покупатель", намеренно оставляли без присмотра. Останки новорожденных обнаружили в муфельной печи, предназначенной для утилизации медицинских отходов, говорится в сообщении.

Газета приводит несколько случаев продажи детей. В феврале 2014 года Н. Салиханова продала новорожденного мальчика за 2 500 долларов. Кроме того, она получила еще 500 долларов для оформления фальшивых документов, но это обязательство не выполнила.

В мае того же года преступная группа обещала найти одной семье новорожденную девочку. Была искусственно прервана беременность одной из пациенток, ребенка продали за 500 долларов и 200 тысяч сумов. На основе копии паспорта "клиентки" была оформлена фальшивая справка о том, что ребенок якобы родился в медицинском санатории Навоийского горно-металлургического комбината.

В июне 2016 года клиника обещала найти "клиентам" новорожденного мальчика за 1 000 долларов. Ребенок, родившийся путем аборта, был продан за 800 долларов. Следствие установило еще несколько случаев продажи новорожденных детей.

Клиника игнорировала медицинские нормы при искусственном прерывании беременности. В марте 2017 года в Самаркандский родильный комплекс обратилась женщина на 28-29-й неделе беременности. Д. Нажимова обещала ей провести "безопасный" аборт за 1,5 млн сумов. После размещения в частную клинику Н. Салиховой пациентке были назначены препараты для прерывания беременности, в результате чего произошел выкидыш. Ребенок родился мертвым. Судебно-медицинская экспертиза, назначенная судом, установила, что ребенок мужского пола погиб вследствие гипоксии в утробе матери и родовых травм.

В том же месяце аналогичным процедурам подверглась женщина на 27-28-й неделе беременности. Клиника получила за аборт 500 долларов. Новорожденную жизнеспособную девочку из-за отсутствия "покупателя" намеренно оставили голодать. Газета Генпрокуратуры перечисляет несколько случаев таких убийств.

Останки младенцев по поручению Н. Салиховой отправлялись в родильный комплекс, где работает Д. Нажимова. Она, в свою очередь, сжигала их в муфельной печи.

На суде свидетельница, с 2016 года работавшая уборщицей в клинике "Сам сузани плюс", рассказала: "Мы (с другой уборщицей. - Ред.), в основном, занимались уборкой после родов, кормили и следили за состоянием пациентов. Мертвых новорожденных детей мы заворачивали в простыню и клали их в морозильник в 18-й комнате. Жизнеспособных, но слабых детей отправляли туда же. Если мы видели, что ребенок может выжить, то размещали их в комнате потеплее, с печкой. Я не знала, что происходило в дальнейшем с живыми и мертвыми детьми".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376027Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
патриот
19.06.2018, 10:26

почему так мало дали им, где справедливость

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.06.2018, 15:27

Узб врачи палачи, или мясники? А че в Узб спирали запрещены или узб женщины не в курсе что такое спираль?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Di
19.06.2018, 15:28

Полный бред!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
bishkek
19.06.2018, 18:02

Как так можно, дети ведь живые и все чувствуют, жизнь бумеранг и им воздастся, тяжело даже представить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
20.06.2018, 07:39

Какой ужас сборище садисток

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
20.06.2018, 13:48

Это точно была частная клиника в Узбекистане середины 2010х, а не немецкий концлагерь в Польше начала 40х?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД