Скандальное заявление Карамушкиной. Что делает Минздрав, чтобы "не рожали инвалидов"?

2816  9

Не утихают страсти вокруг скандального заявления депутата Ирины Карамушкиной о детях с инвалидностью, ставшего поводом для флешмоба "Я мама особенного ребенка, и я рада, что мой ребенок жив". Вчера, 11 июня, чтобы подтвердить свою правоту, нардеп выложила стенограмму своего выступления. Речь депутата на заседании была довольно эмоциональной, и интерпретировать ее можно было двояко.

Понятно точно лишь одно: Карамушкина призвала проводить работу по предупреждению рождения детей с инвалидностью.

Редакция Kaktus.media поговорила со специалистом Минздрава по доказательной медицине, кандидатом медицинских наук Бермет Барыктабасовой и выяснила, какая работа проводится в этом направлении:

- Нужно понимать, что природой обусловлено, что до 10-20% всех беременностей заканчиваются потерями плода естественным образом. Набор генов при оплодотворении не гарантирует 100% успешной беременности, родов, хорошего здоровья ребенку. Если оставить беременность на милость природы и не проводить медицинских вмешательств, то до 26% беременностей не дойдут до завершения: природой обусловлено, что они не должны случиться вследствие своей нежизнеспособности.

Учитывая современные достижения медицины, действительно, можно предотвратить целый ряд причин инвалидности и ранней смертности. Различают предотвратимые и непредотвратимые причины, поддающиеся и не поддающиеся медицинской коррекции.

Справка

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов. Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг.

К примеру, конфликт по резус-отрицательной крови матери часто приводит к гибели плода или грубой инвалидности у ребенка. Резус-принадлежность является природным условием. Но конфликт можно предотвратить системой раннего выявления резуса, современной иммунизацией, умением неонатологов справиться с желтухой новорожденного до того, как ядовитый билирубин поразит нервные клетки, вызывая ядерную желтуху, смертельную для мозга.

Хромосомную патологию - синдром Дауна также можно диагностировать заранее - внутриутробно.

- Если конкретизировать, то что может сделать медицина сегодня?

- Сейчас во многих странах рутинно (то есть в обязательном порядке) практикуют тест на ВПР (врожденные пороки развития), когда на ранних сроках беременности женщина сдает кровь на всю патологию, которая может быть у плода, тест на различные внутриутробные дефекты развития эмбриона. Тест дорогостоящий, его суть в том, что объективно можно определить прогноз и сделать выбор о прекращении нежелательной беременности до того, как появятся последствия этого состояния. Необходимо адвокатировать наличие таких обследований в нашей стране.

- Что делает Минздрав КР, чтобы предотвратить врожденную инвалидность?

- В 2018 году обновлен клинический протокол по антенатальному уходу за беременными женщинами, где подробно прописаны рекомендации для женщин и медработников, чтобы не пропустить пороки развития плода. Необходимо, чтобы на учет женщины вставали рано, а не попадали к медикам уже во время родового процесса.

Параллельно готов отдельный протокол по УЗИ-обследованию во время беременности. Там указано, что можно увидеть на первом базовом обследовании и каковы дальнейшие действия врачей и варианты решений для женщины.

Понятно, что требуется серьезный контроль за образованием и обучением УЗИ-специалистов. Это все же субъективный метод. На слуху случаи ошибочных заключений, к примеру, когда на исследовании увидели двойню, а родился один ребенок, или вовремя не "увидели" беременность, а там уже большой срок.

Есть клинический протокол по ведению резус-отрицательной беременности, который должен снизить инвалидность в результате резус-конфликта.

С 2013 года работает протокол по самопроизвольным выкидышам. Раньше все желанные беременности с угрозой прерывания чаще всего пытались довести до конца. Женщины могли по 9 месяцев лежать в больнице и получать лекарства, рождались недоношенные дети, что все равно в итоге приводило к инвалидизации, репродуктивным потерям. Теперь на маленьком сроке медицина уже не берет на себя право чрезмерно вмешиваться в то, что предопределила природа.

Улучшилась ситуация с доступом к безопасным методам прерывания беременности - к медикаментозным абортам. Есть обновленный протокол. Раньше методом было опасное осложнениями хирургическое выскабливание, женщины часто решались на криминальные "подпольные" аборты, получали осложнения, они могли умереть от кровотечения, сепсиса и др. Девочки-подростки тоже никуда не могли обратиться.

Сейчас для предотвращения нежелательной беременности показан самый безопасный медикаментозный аборт, который позволяет прервать беременность на довольно большом сроке - в первом и втором триместре. К врачу можно обратиться в любую организацию здравоохранения.

Прямые показания к аборту есть, если определены риски для жизни и здоровья матери в случае продления беременности, диагностирована нежизнеспособность плода или где есть высокие риски инвалидности, при этом женщина делает выбор самостоятельно.

К слову сказать, с советских времен был огромный перечень медицинских и социальных показаний, в каких случаях "можно или необходимо" прервать беременность. Даже рутинно существовала агрессивная медицинская практика принудительной стерилизации, принудительных абортов или чрезмерные агрессивные медицинские показания к прерыванию. Сейчас если женщина забеременела, то это ее право, продолжать беременность или нет.

Есть пороки развития, с которыми родители соглашаются. За рубежом родители чаще принимают своих детей, понимают, что это их ребенок, не отказываются, даже если есть дефекты или ограничения в здоровье, ведь родить сейчас очень трудно, и каждый ребенок важен. Они принимают детей с пороком сердца, врожденными аномалиями, синдромом Дауна и так далее.

За рубежом технологии позволяют прооперировать и исправить порок уже внутриутробно.

У наших женщин тоже есть выбор, но раньше оказывалось сильное давление со стороны медиков, которые, как правило, советовали прервать беременность, бросить ребенка. По сути, могли перечеркнуть все шансы жить в семье, говоря растерянным женщинам: "Лучше отказаться от ребенка... Тебе будет трудно. Дорого. В стране условия не позволяют. Ничего нет. Тебя не возьмут на работу. Бросит муж. Никому не нужна..." и так далее.

В настоящее время врач должен очень объективно оценить ситуацию и дать независимую профессиональную информацию об исходах беременности, рисках, прогнозе, последствиях, стоимости, возможностях и шансах в стране и за рубежом без дискриминации. Рассказать, что можно и что нельзя сделать в этой ситуации, что поддается корректировке после рождения, а что уже нет. Какие лекарства существуют и насколько они доступны в стране. Предоставить варианты решений помимо прерывания.

Скоро выйдет приказ Минздрава о запрете принудительной стерилизации, принудительного прерывания беременности. Женщине вернут ее репродуктивные права на выбор. В приказе будут перечислены нежизнеспособные состояния плода, когда беременность прерывать все же придется, чтобы эта ситуация не переросла в трагедию для женщины и ее семьи.

Инвалидизация ребенка может случиться и при родах. Это маленький процент, но он случается. Вообще, по статистике, риск умереть в период родов для ребенка в 40 раз выше, чем за все оставшиеся годы жизни. Катастрофа также может произойти по разным причинам, включая факторы со стороны женщины и в результате медицинских вмешательств.

Таким образом, факторов, ведущих к рождению ребенка с ОВЗ, множество.

Необходимо применять и адаптировать международный опыт в сфере инвалидности. Ближайшим перспективным обязательством страны перед людьми с ограниченными возможностями здоровья, включая детей, является ратификация Конвенции о защите прав инвалидов Кыргызской Республикой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375668Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Skald
12.06.2018, 18:11

Карамушкина совершенно права

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.06.2018, 18:44
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 10

фото

Помню тут писали историю многодетной семьи Эсенжановых:мать Майрамгуль,отец Кылычбек и дети Аяна,Эмир и Байыр. Читала историю душа болела! Господи! Бывает такое,что в животе ребёнок абсолютно здоров,а врачи вредят ребёнку. Ужас! 

фото

а это Хельо Местсяэре из города Тырва в Эстонии. У неё тоже ДЦП. Ей уже 68 лет. Она родилась в домашних условиях. Домашние роды это ВООБЩЕ дикость! Много есть причин инвалидности людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
12.06.2018, 18:54

За рубежом родители чаще принимают своих детей, понимают, что это их ребенок, не отказываются, даже если есть дефекты или ограничения в здоровье, ведь родить сейчас очень трудно и каждый ребенок важен. Они принимают ребенка с пороком сердца, врожденными аномалиями, синдромом Дауна и так далее.

это не так, чушь какая, за рубежом давно уже никто не рожает детей с с.дауна или др.болезнями сознательно, зачем? Даже если проблемы можно определить на ранних сроках, никто не рожает больных детей. За рубежом все рожают осознанно, копят деньги, готовятся, планируют чаще сразу 2(двоиню) за раз, в медцентрах, где будет сопровождение врачей семье от и до, все оплачивается из своего кармана или частнои страховкои.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
12.06.2018, 19:10

Куда вы рожаете по 3-5 детей? Тем более больные дети часто от нехватки витаминов и правильно питания

Вы одному дайте образование и счастливое детство !!!!

Потом вырастают из ваших детей для количества те, кто харкает вокруг себя, избивает жён и бежит орать в мечеть о своей вере и религиозности

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нелли Владимировна
12.06.2018, 19:51

А может , это и материально обозначить. Если, например, беременная женщина не наблюдается у доктора, или если заранее знает, что большая вероятность рождения ребенка с инвалидностью, но тем не менее рожает, то соцпакет по инвалидности ей и ее ребенку не положен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
13.06.2018, 06:47

Прям какие то фашистские понятия. Фашисты уничтожали себе не равных. А ГЛАВНЫЙ вопрос СОЦПАКЕТ!??? в бюджете нет денег?!!!???  ... Очень странно, что говорит ЖЕНЩИНА. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чика
13.06.2018, 10:01

Я поняла так. Нужно приложить все усилия со стороны будущих мамочек, врачей и государства, чтобы родился здоровый человечек.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
11
13.06.2018, 14:04

Мира

Прям какие то фашистские понятия. Фашисты уничтожали себе не равных. А ГЛАВНЫЙ вопрос СОЦПАКЕТ!??? в бюджете нет денег?!!!???  ... Очень странно, что говорит ЖЕНЩИНА. 

Что тут фашистского? Ребенок это прежде всего ответственность, и прежде всего матери за него. Рождается человек, и он должен быть здоровым и счастливым, хотя бы в детстве. Это же ваша кровинка, ваше продолжение. Поэтому беременность нужно планировать, нужно обследоваться, это же элементарные вещи, как можно рожать каждый год, заведомо зная, что лети будут больными, возможно инвалидами, что будут мучиться всю жизнь?!  Тем более, что огромное количество заболеваний можно предотвратить, в силах предотвратить, просто вовремя обращаясь к врачам. А вы детей не любите, вам все равно, родился и родился, выживет хорошо, не выживет - тоже ничего, еще нарожаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нелли Владимировна
13.06.2018, 22:41

Мира13.06.2018, 06:47Прям какие то фашистские понятия. Фашисты уничтожали себе не равных. А ГЛАВНЫЙ вопрос СОЦПАКЕТ!??? в бюджете нет денег?!!!???  ... Очень странно, что говорит ЖЕНЩИНА. Знаете, Мира, Вы видимо совсем молоденькая, опыта не имеете. А я - мать одиночка. Ребенок родился с ДЦП, потому что медсестра перепутала фамилии и вколола перед родами   препараты, предназначенные другой пациентке. Страховку не выплатили. потому что это не был несчастный случай. Я знаю, как унизительно доказывать, что тебе положено пособие. Да и само пособие - это плевок государства тебе в лицо. Я решила, чем стоять в очередях за справками каждые три месяца, а потом получать гроши, я лучше это время потрачу на ребенка. Первое время было трудно, зато я не чувствовала себя униженной. Так что когда я говорю про соцпакет, я понимаю о чем говорю. Пусть родители, а в первую очередь, ЖЕНЩИНА, возьмет ответственность за здоровье своего ребенка, а не перекладывает это на общество

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД