Мукарам Токтогулова: Распространяемая информация обо мне не соответствует действительности

4368  1

Руководство и преподаватели департамента антропологии АУЦА, где работает Мукарам Токтогулова, официально заявили, что преподаватель Токтогулова не имеет отношения к деятельности религиозных сект и радикальных исламских группировок, не занимается пропагандой каких-либо религиозных взглядов и направлений среди молодежи. По их словам, в своей научной деятельности она строго следует нормам научной этики.

Напомним, в марте этого года неизвестные расклеили плакаты о якобы причастности Мукарам Токтогуловой к оккультной секте "Ата жолы", в которых говорилось, что преподаватель АУЦА якобы вовлекает туда молодежь. После этого началась серия ложных звонков о заложенных бомбах в разных частях Бишкека. В начале мая в социальных сетях и мессенджерах кыргызстанского сегмента распространялось видео, на котором неизвестные в масках, представившиеся посланниками террористической организации "Исламское государство", ставят ультиматум властям Бишкека и угрожают терактами. На видео двое людей угрожали властям Бишкека пролить кровь, если не выпустят из города Мукарам Токтогулову. Чуть позже стало известно, что с большой вероятностью видео является фейком - об этом говорили многие признаки. К примеру, на момент публикации видео Мукарам Токтогулова находилась в США.

Мукарам Токтогулова вернулась в Кыргызстан из рабочей поездки в США и продолжает сотрудничать с правоохранительными органами. По словам пресс-службы департамента, сами правоохранительные органы видят в ней пострадавшую, а не подозреваемую, ими доказана непричастность преподавателя ко всем упомянутым выше обвинениям.

Официальное обращение Мукарам Токтогуловой

"Полтора месяца назад неизвестные люди распространили в соцсетях посты и видеообращения, очерняющие мои честь и достоинство. Тогда я находилась с рабочей поездкой в США, в Университете Индианы, по гранту, который выиграла еще в марте 2018 года, то есть задолго до нашумевших событий.

Правоохранительные органы связались со мной по WhatsApp и провели беседу о сложившейся ситуации, после этого я опубликовала опровержение в СМИ.

Сейчас я вернулась в Кыргызстан и хочу сделать заявление о нынешней ситуации.

По возвращении домой я пересекла границы США и Турции без препятствий. По прибытии связалась с правоохранительными органами, потому что я заинтересована в доведении расследования до конца.

Правоохранительные органы установили следующее:

  1. первый пост, где меня хотели связать с сектой "Ата жолу", был распространен с фейковых аккаунтов;
  2. не соответствует действительности информация о том, что в Бишкеке распространили плакаты с моей фотографией, где писали "Сактангыла М Токтогулова сектантка". Такие плакаты в Бишкеке обнаружены не были! Также установлено, что на фотографиях с плакатами изображен не Бишкек, а другой город. При увеличении изображения был виден флаг другой страны. То есть эти фотографии – фотошоп, тоже фейковые;
  3. при совершении ложных звонков о якобы заложенной в АУЦА бомбе был использован мой мегакомовский номер, но код страны был другой (не кыргызстанский);
  4. также было установлено, каким образом совершались звонки в АУЦА, где незнакомые люди требовали уволить меня с работы;
  5. журналист одного из информагентств получил письмо и переправил моей коллеге, где писали, что я якобы отправляю людей в Сирию, оно было написано от имени сотрудницы АУЦА по имени Александра. Установлено, что в АУЦА нет такой сотрудницы.

Очерняющие меня люди открыто не выступали, тщательно скрывали свои реальные имена. В настоящее время расследование продолжается. И я хочу, чтобы оно было проведено до конца, чтобы нашли настоящих виновников происходящего.

Хотя правоохранительные органы и сейчас видят во мне пострадавшую, а не подозреваемую, так как доказана моя непричастность ко всем перечисленным выше событиям, я хочу восстановить мое доброе имя.

И заявляю, что не имею отношения к деятельности религиозных сект и радикальных исламских группировок, тем более не занимаюсь пропагандой каких-либо религиозных взглядов и направлений среди молодежи. В своей научной деятельности я строго следую нормам научной этики.

Обвинения в мой адрес не выдерживают никакой критики, поскольку представляют собой антинаучное смешение различных религиозных направлений, предубеждений, стереотипов и рассчитаны на тех, кто незнаком с основами религии (сектантство, радикализм, Сирия, мазары, изучение ислама и т. д.)".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376234Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
24.06.2018, 00:40

Скорее всего искать надо среди ее конкурентов, которые тоже хотели выйграть грант. Из зависти очернили ее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД