Позиция адвокатуры Бишкека относительно нового устава

2090  1

Адвокатура Бишкека выразила свою позицию по новым редакциям устава и Кодекса профессиональной этики адвокатов Кыргызской Республики.

В 2014 году в системе адвокатуры произошли серьезные изменения. Теперь все адвокаты должны в обязательном порядке вступить в адвокатуру КР, являющуюся самостоятельной неправительственной организацией, решающей почти все вопросы, связанные с их работой.

В данной организации существует главный исполнительный орган – Совет адвокатов, состоящий из 9 человек, которые, по сути, управляют всей адвокатурой.

Адвокатура - это негосударственная организация, в которой нет четкого обозначения прав и обязанностей руководства, а также их подконтрольности. Члены Совета адвокатов избираются на три года, и уволить их практически невозможно, поскольку жалобы на их действия в конечном итоге рассматривают они сами. Такое положение вполне может привести к коррупционным проявлениям в деятельности совета.

В настоящее время Совет адвокатов уже во второй раз пытается продавить вопрос принятия нового устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов, нарушая при этом требования закона и установленные процедуры утверждения подобного рода документов. Это основные документы, регулирующие вопросы осуществления адвокатской деятельности, и их значение для работы адвокатов невозможно переоценить.

На вопросы отвечает председатель правления адвокатуры Бишкека Асель Джаманкулова.

- Планируется ли увеличение вступительных взносов для адвокатов? Если да, то на сколько и для каких целей?

- На сегодняшний день увеличение размера вступительных взносов не планируется. При этом даже если в будущем размер взносов будет увеличен, я уверена, что это решение будет обосновано Советом адвокатов. Отмечу, что вступительный взнос является целевым, он не расходуется на какие-то личные цели членов Совета адвокатов, как принято думать. Например, в настоящее время ведется работа по направлению части вступительного взноса на покрытие расходов, связанных с повышением квалификации адвокатов. Ранее мной поднимался вопрос об увеличении размера ежемесячного членского взноса адвокатов. Это необходимо для того, чтобы часть средств можно было направить на поддержание деятельности Учебного центра адвокатов. Однако мое предложение не нашло поддержки, и размер ежемесячных членских взносов остался без изменений – 200 сомов. Эти взносы не являются обременительными для адвокатов, но могут сыграть существенную роль для повышения устойчивости сообщества. В конечном итоге все эти действия направлены на формирование сильного профессионального адвокатского сообщества, которое может оказывать качественную квалифицированную юридическую помощь, в том числе в рамках гарантированной государством юридической помощи.

- Почему адвокатам нужно вступать в адвокатуру, если они этого не хотят?

- Вопрос об обязательном членстве адвокатов в профессиональной организации поднимался не раз. Отмечу, что членство стало обязательным четыре года назад, когда в 2014 году был принят закон об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности. По институциональным меркам правило об обязательном членстве введено совсем недавно, поэтому говорить о том, насколько успешным является опыт Кыргызстана в институциональном построении адвокатского сообщества, еще рано. При этом, изучая опыт наших коллег из стран СНГ и дальнего зарубежья, отмечу, что такое обязательное членство существует повсеместно. При этом во многих странах, которые традиционно принято относить к странам с чрезвычайно высоким уровнем правовой культуры, требования, предъявляемые к адвокатам, гораздо более жесткие, чем те, которые установлены в нашей стране. Во многих странах существуют писаные и неписаные правила профессионального поведения, которые обязан выполнять любой представитель профессии. Многие из таких правил даже немыслимо попытаться внедрить в условиях Кыргызской Республики. Обязательность членства – это то немногое, что доступно нам для формирования профессионального сообщества адвокатов, что может объединить адвокатов и позволит разработать для них минимальные стандарты профессиональной деятельности. К вопросу о том, что некоторые адвокаты не хотят вступать в адвокатуру, могу сказать, что никакое решение никогда не нравится абсолютно всем. Если бы любое правило находило полное понимание и принятие со стороны тех, кому оно адресовано, в мире не было бы правонарушений и преступлений. В любом случае среди адвокатов больше тех, кто согласен с необходимостью обязательного членства. Это большинство и есть опора институционального становления адвокатуры.

- Что меняется в уставе адвокатуры и Кодексе профессиональной этики адвокатов?

- Действующие редакции устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов были приняты четыре года назад. Поскольку адвокатская деятельность и сообщество находятся в процессе постоянного развития, необходимо своевременно обновлять регулирующие документы и локальные акты, обеспечивать их соответствие актуальной ситуации и реалиям профессиональной среды. В предлагаемой редакции устава лучше, с моей точки зрения, прописаны функциональные направления деятельности адвокатуры, четче сформулированы права и обязанности органов управления адвокатуры, исключены некоторые дублирующие или слишком расплывчато сформулированные функции. В целом устав стал более конкретным, авторы постарались уйти от общих фраз в пользу четкого и доступного изложения всех аспектов, связанных с организацией и деятельностью адвокатуры и адвокатов в стране. Что касается Кодекса профессиональной этики, то в нем нашли отражение этические требования к действиям адвоката на всех стадиях оказания юридической помощи, расписаны правовые и этические основы взаимоотношений с клиентами. Думаю, что это очень важно, так как Кодекс профессиональной этики, по сути, есть базовый документ, который гарантирует получателям юридической помощи соблюдение адвокатами неких стандартов качества. Также хочу отметить, что проекты устава и Кодекса профессиональной этики адвокатов были вынесены на общественное обсуждение, и каждый член сообщества имел возможность ознакомиться с ними, внести свои предложения, изложить рекомендации и дать комментарии. Открытость обсуждения является залогом того, что при финальной доработке будут учтены все поступившие мнения.

- Прокомментируйте мнение о том, что Совет адвокатов под угрозой лишения лицензии может влиять на деятельность адвокатов.

- Как председатель правления адвокатуры Бишкека, которая на сегодняшний день является самой многочисленной территориальной адвокатурой и объединяет более 1 350 адвокатов, хочу сказать следующее. Никакой угрозы лишения лицензии не существует. Такая возможность предусматривается законом только в отношении тех адвокатов, которые закон нарушают. Причем решение о лишении лицензии принимает сам лицензирующий орган – Министерство юстиции КР. Очевидно, что любой субъект, имеющий лицензию, должен выполнять определенные профессиональные требования. Строительные компании строят качественные дома, сотовые операторы предоставляют качественную связь, производители выпускают качественный товар, адвокаты оказывают качественную юридическую помощь. В противном случае для всех лицензируемых субъектов имеется и действует механизм по отзыву лицензии. Эта практика существует повсеместно и является гарантией того, что услуги будут выполняться надлежащим образом. Такая гарантия нужна всем гражданам, граждане должны чувствовать, что закон защищает их в том числе от любых недобросовестных действий. Поэтому я не стала бы усматривать в обычном механизме контроля за качеством некую угрозу независимости адвокатской деятельности. Такая позиция является популистской и, как правило, озвучивается теми коллегами, которые своими недобросовестными действиями ставят под угрозу репутацию всего адвокатского сообщества Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376600Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
01.07.2018, 20:37

Нашли у кого мнение спрашивать. А вы спросите сколько дел уважаемая Асель за всю свою адвокатскую деятельность вела? Какие дела вела уголовные, гражданские экономические административные? И сколько из них положительные т.е. сколько оправдательных сколько выигранных дел по гражданским дела? Полагаю ни одного. И как человек который не знает адвокатскую деятельность изнутри может что либо указывать и предлагать для адвокатов? Кроме того вроде она параллельно еще работает в какой то донорской организации п это извините прямой конфликт интересов. Но это мало кого интересует. А из интересует лишь бы протолкнуть свои условия и всех адвокатов под колпак взять. Почему не говорит про решение КП о том что про обязательное надо принять изменения в закон. Но до сих пор не принято. Кстати про новый закон а 2014 году также нагло и силой приняли закон

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД