Кыргызстанцев продают в рабы и секс-работницы. Как обезопасить себя

2537  0

В Кыргызстане остро стоит проблема торговли людьми. По данным Министерства внутренних дел КР, с начала 2013-го по июнь 2016 года суды страны рассмотрели 50 уголовных дел, возбужденных по статье 124 "Торговля людьми" Уголовного кодекса КР. Подсудимыми по ним проходили 62 человека: 45 в итоге осуждены, 7 оправданы, в отношении 10 уголовное преследование прекращено.

Международные организации отмечают, что не все жертвы рабства обращаются в правоохранительные органы, поэтому реальная картина намного хуже.

Документы отбирают

Знакомый пообещал Марату (имя изменено) высокооплачиваемую работу на строительной площадке в городе. Но когда он приехал на строительство, новые "работодатели" забрали его паспорт для "хранения". Марату пришлось выполнять тяжелые работы от восхода солнца до заката, при этом он жил в ужасных условиях. Мужчине не платили заработную плату и давали немного еды: говорили, что сначала он должен отработать свое проживание и дорожные расходы. Через четыре месяца Марат заявил, что, если ему не заплатят, он перестанет работать. В ответ "работодатели" избили и выгнали его, а документ не вернули.

Это одна из немногих историй, которые можно узнать от организаций в Кыргызстане, прилагающих усилия для предотвращения торговли людьми.

В стране трафик рабов

По оценкам международных экспертов, Кыргызстан является страной вывоза, транзита и назначения жертв торговли людьми. Практика свидетельствует также о наличии в стране внутреннего трафика современных рабов.

Как правило, это явление связано с миграцией (чаще незаконной), удержанием в неволе, насилием и эксплуатацией. При этом, если говорить о последней, наиболее распространены трудовая и сексуальная.

По статистике Международной организации по миграции (МОМ), основными странами назначения жертв трудовой эксплуатации – кыргызских граждан являются Казахстан и Россия, а сексуальной – Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Продают мужчин и детей

Согласно исследованию МОМ, более всего рискуют стать жертвами мужчины, при этом портрет наиболее уязвимого выглядит так: в возрасте от 18 до 34 лет, не имеющий высшего или профессионального образования, преимущественно житель отдаленных регионов, испытывающий финансовые трудности и/или находящийся в поиске стабильного, более высокого заработка.

Кыргызские дети также подвергаются принудительному труду: сбор хлопка, продажа и распространение наркотиков, перевозка грузов, домашний труд и попрошайничество на улицах.

Чуть не стала секс-работницей

Международные организации и НПО сообщают, что некоторые кыргызстанцы находятся в рядах боевиков в Сирии против своей воли: а попали они туда по лжеобъявлениям о работе в Турции.

Жертвами торговли людьми и эксплуатации становятся люди в тяжелой ситуации, обманутые незнакомыми людьми или даже друзьями и родственниками, пообещавшими трудоустройство.

Но иногда в рабство попадают люди, пытающиеся обустроить личную жизнь. Так случилось с героиней следующей истории.

Наташа (имя изменено) мечтала выйти замуж за иностранца, поэтому обратилась в брачное агентство. Ей помогли разместить фотографии на одном из интернет-сайтов. Вскоре ей написал некий Ричард. Завязалась переписка, он захотел встретиться с ней. В агентстве Наташе пообещали оплатить все расходы на поездку. Она уже даже успела получить визу, когда в газете вдруг увидела список нелегальных агентств, вербующих женщин для сексуальной эксплуатации: и та самая организация, что познакомила ее с якобы существующим Ричардом, тоже упоминалась в том перечне.

Разоблачил подобную организацию и Максат (имя изменено). Увидев объявление о высокооплачиваемой работе, он позвонил в Государственный комитет по миграции и занятости (ныне Госслужба миграции), чтобы узнать информацию об агентстве. Там ему ответили, что оно действует нелегально и вывозит людей за рубеж для передачи их в трудовую эксплуатацию.

Как обезопасить себя

Торговля людьми – проблема глобального масштаба, которая не признает национальных границ. По сути, это транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с ним требуются транснациональные методики, использующие международное сотрудничество.

Однако и каждый из нас может обезопасить себя – что на самом деле будет вкладом и в борьбу с современным рабством. Как же это сделать?

Вот несколько возможных способов (помимо звонка на горячую линию по номеру 189 или в милицию).

Мобильное приложение "Справочник мигранта"

Его запустили в Кыргызстане Государственная служба миграции и Международная организация по миграции (МОМ). С помощью него можно узнать о рисках торговли людьми, правилах пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья; проверить, какие организации находятся в черных списках; найти центры социальных и медицинских услуг для легального трудоустройства; позвонить на горячую линию помощи мигрантам и жертвам торговли людьми или в посольства и почетные консульства Кыргызстана за рубежом. Скачать приложение можно в Play Market.

Сайт traffikunet.kg

Информационный сайт traffikunet.kg посвящен теме противодействия и борьбы с торговлей людьми в Кыргызстане. На сайте размещена вся необходимая информация, в том числе видео- и фотоматериалы о принятых мерах и мероприятиях, проводимых государственными органами, Международной организацией по миграции в Кыргызстане и местными организациями гражданского общества. Там также указан номер горячей линии и опубликован "справочник мигранта".

Статья подготовлена при содействии Фонда Евразия в Центральной Азии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376760Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД