КТРК vs "Акнет". Чемпионат заканчивается, а конфликт пока нет

5567  12

тема: Чемпионат мира по футболу-2018

Чем ближе к финалу чемпионат мира по футболу, тем больше накаляется ситуация между КТРК и одним из крупных провайдеров "Акнет". Абоненты провайдера рискуют вообще остаться без игры из-за их конфликта.

Кто участвует в споре?

КТРК приобрела право на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу у компании Saran Media International Ltd. За сколько она приобрела это право, не сообщалось. По словам директора КТРК Илима Карыпбекова, телеканал не имел собственных средств, и поэтому лицензию приобрели за счет рекламного агентства Quazar. За это КТРК предоставила ему рекламное время в эфире, где агентство размещает рекламу от компаний "Салих", "Билайн", "Капстрой" и других. Но подробностей договора с агентством в КТРК не обнародовали.

Проекты КТРК - это телеканалы "КТРК-Спорт", "Маданият-Тарых-Тил" включены в бесплатный пакет для вещания в "Акнет", а значит весь контент каналов, будь то местные программы или же матчи чемпионата, провайдер должен получать бесплатно.

А в чем проблема?

Но ровно за сутки до начала чемпионата, 13 июня, компании "Ала-ТВ", "Акнет" и, возможно, другие ресурсы получили письмо от КТРК с требованием заключить дополнительное соглашение о покупке контента на время матча с 14 июня по 15 июля. КТРК ссылалась на закон об авторских и смежных правах. Договор должны были заключить не с официальным правообладателем - КТРК, а с рекламным агентством Quazar.

При этом за один и тот же контент КТРК требовала разные суммы - у "Ала-ТВ" 150 тыс. сомов, у "Акнета" - 250 тыс. сомов. В противном случае грозились ограничить их от своего контента и подать в суд.

Позиция компаний

Компании не согласны с требованием КТРК приобрести платную лицензию. Они считают, что, по правилам FIFA, КТРК не имеет права перепродавать право на показ, тем более по собственным же каналам, которые и так включены в бесплатный пакет для вещания в других ресурсах. К тому же, трансляция в ресурсах является некоммерческим показом, то есть "Акнет", "Ала-ТВ" не взимают со своих абонентов дополнительной платы за показ матчей, а рекламу спонсора показа - компании Quazar они не вырезают и не заменяют на свои, а значит материальной выгоды компании от ретрансляции КТРК компании не получают.

"Любой договор обсуждается хотя бы две недели до подписания. Если бы у канала были все законные основания требовать с нас плату, то они должны были заранее уведомить об этом, выставить свои условия. И мы бы в свою очередь уведомили бы своих абонентов о ситуации. Но они выставляют такое требование прямо перед началом чемпионата, видимо, надеясь, таким образом надавить на нас, что так мы окажемся более сговорчивыми и заплатим им", - полагает директор "Ала-ТВ" Василий Гончаров.

4 июля КТРК отправляет уже требование либо заключить договор, либо прекратить трансляцию футбола. Претензия поступает и от агентства Quazar, которое грозится подать в суд.

7 июля стороны перешли уже к действиям. Компания "Акнет" установила плашку во время трансляции, написав о том, что в нарушение регламента FIFA о некоммерческом показе КТРК принуждает их к выплатам значительных сумм за доставку ТВ-сигнала.

"Вынужденной компенсацией могло бы быть повышение стоимости тарифов за июль для всех абонентов, даже тех, кто равнодушен к футболу, однако "Акнет" уже доказал стойкость в защите национальных интересов и всегда был на стороне населения по той же "ценовой войне" с казахскими операторами, когда желание повысить стоимость в три раза оправдывалось множеством "веских" аргументов", - говорилось в сообщении компании.

В ответ КТРК на полчаса отключила "Акнет" от своего вещания, и зрители не смогли увидеть полную игру между сборными Швеции и Англии.

По словам Карыпбекова, 8 июля представители "Акнет" все же попытались поторговаться.

"Они предложили заплатить 70 тысяч сомов вместо 250 тысяч. На мое предложение о том, что для кабельной сети, имеющей около 500 тыс. абонентов, с которых "Акнет" берет как минимум 600 сомов в месяц, 70 тыс. сомов - смешная сумма, и подумать о пересмотре суммы в ответ пока нет реакции", - написал Карыпбеков на своей странице в Facebook.

Но директор "Акнет" Руслан Абдумажитов заявил, что компания непреклонна в своей позиции.

Остаются вопросы и по компании Quazar. Почему именно им разрешили брать лицензию и собирать деньги? Почему, не генеральным партнерам мероприятия, например компании "Салих" или "Билайн"?

Как быть зрителям?

Вчера, 10 июля, стало известно, что "Акнет" изменил позицию каналов, и теперь "КТРК-Спорт" находится на 102-й строке меню.

Карыпбеков назвал это нарушением соглашения.

"В соглашении между КТРК и "Акнет" было четко прописано, что корпорация дает свои каналы абсолютно бесплатно, а "Акнет" за это ставит их в первой десятке сегмента. Предполагаем, что это делается намеренно со стороны, чтобы наказать нас и создать негативный фон КТРК", - отметил он.

Но позиция канала изменилась. Если вначале он грозился приостановить вещание всего телесемейства КТРК "Акнет", то в последнем посте пообещал, что КТРК не будет прекращать подачу сигнала и любое отключение возможно только по инициативе "Акнет". При этом он предложил зрителям подстраховаться, выбрав другой, более надежный ресурс.

"В связи с тем что от компании "Акнет" возможны разные провокационные действия, вплоть до прекращения показа ЧМ, прошу всех абонентов, любителей футбола быть более внимательным и подстраховаться либо подключением к сети других кабельных каналов, либо к бесплатному цифровому пакету, где футбол КТРК не будет прекращен при любых обстоятельствах и не зависит от прихоти отдельных личностей", - написал он.

Остались еще три игры: полуфинал 11 июля (Хорватия - Англия), матч за 3-е место 14 июля (Бельгия - участник не определен), финал 15 июля (Франция - участник еще не определен).

Отметим, это не единственная проблема КТРК с чемпионатом по футболу. Ранее зрители жаловались на то, что телеканал не подготовил своих комментаторов, которые допускали грубейшие ошибки в эфире.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377024Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Местный
11.07.2018, 12:49

КТРК не права, это очевидно. А кабельщики могут включить российские каналы для трансляции матчей. И будут правы

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ник
11.07.2018, 13:19

Явно КТРК поступают не очень хорошо, как шарашкина контора.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
цц2
11.07.2018, 14:09

Пахнет тотальной коррупцией. Как именно КТРК отобрал Quasar - через открытый конкурс и тендер? Или в кафешке договорились? Где еще в мире комментаторы рекламируют колбасу во время матча? Отправьте Карыпбекова обратно в 1992 год, он оттуда еще не выбрался.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асан
11.07.2018, 14:19

Ктрк-хотела заработать...вот и все.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алекс
11.07.2018, 14:48

А кабельщики могут включить российские каналы для трансляции матчей. И будут правы - не могут они это сделать ... ну это если по закону... т.к. показ матчей возможен только на тер. РФ.. и показ их в другом регионе карается рублем

"К тому же, трансляция в ресурсах является некоммерческим показом, то есть "Акнет", "Ала-ТВ" не взимают со своих абонентов дополнительной платы за показ матчей"

Тут спорное на самом деле утверждение и очень просто проверить... по идеи ... если вы платите за пакет из допустим 10 каналов  в пакете и при этом в этом пакете есть бесплатные каналы - то вы должны получить как минимум 10 каналов + кол-во бесплатных каналов... Вы же платите за 10 каналов - что говорит о том, что в сети провайдером конечному потребителю данный канал стоит денег ;-)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Смотрящий
11.07.2018, 18:54

Акнет и Ала тв надо проверить их деятельность и налоги кроме этого уход с налога примерно соседних странах дешевле цены на кабель или забрать чистоты передать гос имуществу

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
12.07.2018, 09:09

Смотрящий

Акнет и Ала тв надо проверить их деятельность и налоги кроме этого уход с налога примерно соседних странах дешевле цены на кабель или забрать чистоты передать гос имуществу

Безграмотный друг Илима! Как раз надо проверить Илима и дать ему по лбу за его тупость, алчность и жадность.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.07.2018, 10:07

Меня возмущает, что Общественная телерадиокомпания наплевала на права телезрителей. Блин, это же смешно в век цифровых технологий и цифрового телевидения заставлять кыргызстанцев смотреть только их канал! Почему у меня, как у налогоплательщица нет право выбора?!?!

Наверное если дать волю руководству ОТРК они могут и домой к нам прийти, чтобы заставлять смотреть только КТРК-Спорт и штрафовать нас?!?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
KG
12.07.2018, 11:18

Акнет нагнул в прошлый раз Кыргыз Телеком и Казахских провайдеров. Коггда они хотели цены поднять. Дошло до депутатов и даже уголовное дело завели. 

Теперь по ходу очередь КТРК и Илим байке. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Смотрящий
12.07.2018, 12:23

Грамотный или нет Аскат не вам судить человека какой он это точка зрения моя и откуда вы взяли что он мой друг .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ца
12.07.2018, 18:26

Илим очень неприятный тип. Безграмотный шестерка прежней власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
12.07.2018, 19:45

По большому счёту мы могли бы смотреть чемпионат по российским каналам 1HD , Матч ТВ и др. Но в угоду КТР эти каналы для нас, кто оплачивает эти вышеуказанные каналы, Акнет блокирует их. На мой взгляд КТР напрасно затеял эту возню, я бы с удовольствием смотрел российские каналы, а не с комментариями наших каналов, которые порой невозможно слушать в силу непрофессионализма  комментаторов. Могли бы , прокручивая старые чемпионаты , потренироваться и поучиться у тех, кто это делает хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД