Нурбек Элебаев: Нужно проверить законность привлечения капитала "УБГ Инвест"

1517  2

Редакция Kaktus.media 14 июня опубликовала расследование об одной малоизвестной компании-эмитенте, привлекающей капитал на Кыргызской фондовой бирже (КФБ), и выяснила, что за короткий срок "УБГ Инвест" увеличила свой уставный капитал до 3,3 млрд сомов. Сейчас по размеру капитала компания находится на втором месте после аэропорта "Манас" (3,5 млрд сомов), обгоняя "Оптима Банк" (2,8 млрд), "Айыл Банк" (2 млрд) и "РСК Банк" (1,9 млрд).

За разъяснениями редакция обратилась к официальным лицам КФБ. Однако президент биржи Назар Ниязов отказался от комментария и переадресовал вопрос своему заместителю, а тот к администратору биржи. Абдуталип Султанов, в то время председатель совета директоров и руководитель ЗАО "Заман" (официального брокера "УБГ Инвест"), заверил нас, что все верно: компания привлекает крупный капитал на фондовой бирже и инвестирует его в экономику страны, к примеру, в строительство цементного завода.

Вместе с тем Адылгазы Исагулов, бывший акционер и представитель ОАО "Жумгал Суу Курулуш", строящего тот самый цементный завод, пришел в редакцию и сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Редакция продолжила поиск ответов и за разъяснениями обратилась к одному из самых опытных и авторитетных представителей фондового рынка Кыргызстана, одному из основателей Кыргызской фондовой биржи Нурбеку Элебаеву, который в течение 10 лет возглавлял совет директоров, а также являлся руководителем Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком

– Нурбек Беккулович, что вы можете сказать о целях размещения "УБГ Инвест" своих акций на Кыргызской фондовой бирже?

- Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что для компаний, которые реализуют крупные инвестиционные проекты во всем мире, считается самым удобным и выгодным способом привлекать капитал через фондовую биржу. Это удобно и выгодно им по разным причинам. Прежде всего это более быстрое привлечение капитала в крупных масштабах или объемах благодаря широкому кругу публичных инвесторов. Во-вторых, это привлечение более дешевого капитала. И в-третьих, это выгодное привлечение капитала в связи с льготами по налогообложению. В 2008 году нам, руководителям Кыргызской фондовой биржи, удалось провести в Налоговый кодекс изменения, благодаря которым все операции по привлечению капитала для эмитентов и доходы от ценных бумаг, входящих в листинг по высшей и следующей за ней категориям листинга Кыргызской фондовой биржи, для инвесторов не облагаются налогом.

Поэтому давайте рассматривать привлечение капитала любой компании, находящейся в листинге Кыргызской фондовой биржи, именно с этих позиций.

Если принимать за чистую монету всю рекламируемую деятельность "УБГ Инвест" по реализации крупных инвестиционных проектов в Кыргызстане, то для компании было бы правильным широкое публичное и более дешевое привлечение на бирже такого крупного капитала в короткие сроки и с выгодой по налогам. Но что мы имеем на самом деле? Брокеры, работающие на бирже, отмечают закрытый характер этих операций по привлечению капитала, то есть широкому кругу публичных инвесторов эти акции не продаются. Возможно, у последних интереса в их приобретении и не было бы, учитывая низкий уровень раскрытия информации. Публичный инвестор не вкладывает свои средства в неизвестное.

Кто же тогда приобретает акции? Возможно, близкие, имеющие доверительные с эмитентом отношения, или даже аффилированные с ним, частные инвесторы. Но тогда не совсем понятно, зачем нужна компании эта самая публичность. Ведь привлечение капитала на фондовой бирже – это когда ценные бумаги размещаются открыто широкому кругу публичных инвесторов, заинтересованных в росте рыночной стоимости акций или в получении дивидендов компании от реализации нового крупного проекта.

Что можно сказать об этом? Отсутствие подтвержденной информации об инвестиционных проектах компании "УБГ Инвест" в нашей стране в целом, а также опубликованное на Kaktus.media официальное опровержение представителя ОАО "Жумгал Суу Курулуш" по вопросу инвестирования со стороны "УБГ Инвест" в строительство цементного завода породили у меня серьезные сомнения в том, что компания сделала какие-либо реальные инвестиции в нашей стране. Если же она действительно инвестирует кыргызские проекты, то должна была должным образом раскрыть о них информацию. Поскольку такого до настоящего времени не произошло, то мое утверждение пока остается безаппеляционным.

В конечном счете ситуация с привлечением капитала в таком объеме свыше 3 млрд сомов при отсутствии должного раскрытия информации о конкретных проектах инвестирования в Кыргызстане должна была вызвать озабоченность у Государственной службы по регулированию и надзору за финансовым рынком. И почему до настоящего времени этот орган, который по закону несет за это ответственность, до сих пор не отреагировал - мне непонятно.

– Как Госфиннадзор должен был действовать в таких случаях?

– Госфиннадзор после публикации на Kaktus.media расследования в соответствии с законом об этом органе, а также законом о средствах массовой информации должен был срочно инициировать комплексную проверку у эмитента акций в лице "УБГ Инвест", на Кыргызской фондовой бирже, в Центральном депозитарии и у брокера в лице ЗАО "Заман" на предмет законности всех процедур и операций по привлечению капитала, а также соблюдения требований законодательства страны по раскрытию информации для инвесторов.

На Кыргызской фондовой бирже нужно очень внимательно посмотреть вопросы надлежащего рассмотрения и принятия решения по включению акций эмитента в листинг, выполнению надлежащих требований по раскрытию информации об эмитенте и его инвестиционных проектах для публичных инвестиров. Центральный депозитарий здесь также очень важен, потому что здесь вопрос связан с клирингом и оплатой за размещение акций, вопросами перехода прав собственности, выяснения вопроса, кто на самом деле являлся приобретателями ценных бумаг: зарубежные инвесторы или юридические лица КР. Параллельно с этими двумя институтами фондового рынка должна быть проведена встречная проверка у брокера ЗАО "Заман".

Поскольку данные операции попадают в разряд подозрительных, я думаю, что здесь нужны согласованные действия Госфиннадзора с другими следственными и надзорными органами, например, с Государственной службой финансовой разведки по вопросам надлежащего раскрытия информации всеми участниками операций, такими как биржа, депозитарий, брокер, а также с Национальным банком по вопросу проведения банковских платежей по операциям с размещением акций, а также последующих банковских переводов вырученных от размещения акций средств для последующего инвестирования в Кыргызстане и за рубежом, например, в Гонконг.

Я не знаю, обращалась ли редакция за разъяснениями к этим органам. Но в случае обращения Служба финансовой разведки, например, могла бы помочь вам, а в конечном счете и читателям, как-то прояснить ситуацию. Действительно ли данные операции по инвестированию в акции УБГ осуществлялись в соответствии с законом, раскрывалась ли информация о сделках и о приобретениях акций на те или иные суммы, а также о переводах вырученных от продажи акций средств для дальнейшего инвестирования, ведь любая операция на сумму свыше 1 млн сомов должна раскрываться.

В качестве оперативных действий этот надзорный орган, как минимум, не должен был оставить без внимания опубликованные редакцией материалы расследования и проходящую на вашем сайте вокруг него бурную дискуссию. И если даже не сам должен был дать разъяснения, то принудить к этому регулируемые институты, задействованные в расследовании, и прежде всего Кыргызскую фондовую биржу. То есть налицо мы имеем дело с бездействием руководства данного регулятора фондового рынка.

- Как вы думаете, почему "УБГ Инвест" решился привлекать капитал именно через нашу фондовую биржу?

- Я посмотрел информацию на бирже и увидел, что компания начала заниматься привлечением капитала у нас через прохождение процедуры включения акций в листинг с 2016 года. До включения ценных бумаг в листинг, она это делала как нелистинговая компания. К примеру, в 2015 году объем привлечения был где-то на сумму 68 млн сомов. То есть к следующему этапу компания уже была готова, апробировав процесс и процедуры.

Поэтому последовавшее за этим публичное привлечение капитала и доведение его до 3,3 млрд сомов. конечно же, приветствуется, если далее привлеченные инвестиционные средства направляются в публичные инвестиционные проекты нашей страны, а не в частные инвестиционные проекты или более того просто переправляются за рубеж.

Почему "УБГ Инвест" стала привлекать капитал у нас, я уже пояснял ранее. Здесь ответ состоит в том, что в нашем законодательстве предоставляются льготы и освобождения от налогов, если выпущенные эмитентом ценные бумаги включены в высшую и следующую за высшей категорией листинга.

Смотрел я информацию и о том, что "УБГ Инвест" также занимается инвестированием в Гонконге. Делает ли она это через гонконгскую биржу пока неизвестно, но нужно отметить, что привлечение капитала на Гонконгской бирже гораздо серьезнее, чем у нас. Там надзор за соблюдением требований законодательства и контроль за инвестиционным процессом со стороны государственных органов проводятся безукоризненно. Поэтому у меня имеются большие сомнения в том, что "УБГ Инвест" инвестировал в какой-то проект через Гонконгскую фондовую биржу. Скорее всего - в какие-то частные и непубличные проекты.

– Почему "УБГ Инвест" не стал привлекать капитал в России, где находится один из акционеров компании?

– В России нет такой нормы законодательства, которая бы освобождала от налогов инвестиции или операции с ценными бумаги листинговых компаний. Эта норма законодательства имеется у нас и в соседнем Казахстане. Поэтому в России это привлечение обошлось бы гораздо дороже.

"УБГ Инвест" на момент привлечения капитала являлся компанией из следующей за высшей категории листинга – "голубые фишки". То есть на компанию и выпускаемые ей ценные бумаги распространялись все льготы по налогам, предоставленные Налоговым кодексом КР. Недавно стало известно, что они вышли из "голубых фишек" и теперь переместились опять в третью категорию – "стартапы".

Сразу трудно понять, для чего это было сделано компанией. Но в очередной раз напрашивается вопрос, насколько прозрачны были инвестиции, которые осуществлялись этой компанией и куда в дальнейшем шел привлекаемый от продажи акций компании капитал.

Если мы найдем ответ на этот вопрос, мы поймем, почему компания не стремится оставаться листинговой компанией, имеющей освобождение по налогам.

– А если этого не было?

– Если этого не было, то это значит одно – данные операции должны быть признаны незаконными и их участники подлежат преследованию по закону. Конкретная ответственность конкретного участника и их должностных лиц может быть установлена только по результатам комплексной проверки и возможной последующей проверки правоохранительных органов по ее результатам.

– Потери государства от налоговых льгот можно посчитать?

– Не можно, а нужно посчитать во время проведения комплексной проверки. Нужно четко определить какие льготы получила компания-эмитент и ее инвесторы на тот момент, когда компания находилась в листинге по категории "голубые фишки". Эти расчеты должны быть учтены в размерах ущерба, нанесенного государству, если будет установлено, что акции компании были незаконно включены в листинг фондовой биржи.

Сейчас компания вышла из "голубых фишек" и теперь она подпадает под налогообложение по полному формату согласно кодексу.

Однако тогда, когда компания вошла в листинг, нельзя было допускать, чтобы в ее акции вкладывали средства и имели при этом льготы только частные аффилированные инвесторы. Как правило, льготы даются только публичным компаниям-эмитентам и инвесторам.

Акции компаний "голубые фишки" должны иметь публичное хождение на фондовом рынке. Это тот сектор, где закрытых сделок с инвестором просто не должно быть. В этом плане меня также мучает вопрос, как руководство фондовой биржи могло допустить, что акции данной компании фактически были недоступны для публичного инвестирования. Для меня это вопрос пока без ответа.

Именно поэтому я с озабоченностью выражаю свое принципиальное мнение об оперативном прояснении надзорными и следственными органами сложившейся ситуации с льготным привлечением капитала компанией "УБГ Инвест" на публичном фондовом рынке и дальнейшим рефинансированием привлеченного капитала под индивидуальные частные проекты в нашей стране и за рубежом.

Заслужить доверие у публичных инвесторов, чтобы они уверенно вкладывали свои средства для инвестирования на фондовом рынке – это долгая и кропотливая работа, а потерять это доверие можно очень быстро, в том числе если создавать искусственные условия для привлечения капитала на публичном рынке посредством недобросовестной деятельности со стороны отдельных институтов фондового рынка и его должностных лиц, а также из-за отсутствия надлежащего надзора и контроля за этой деятельностью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377114Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Adilet
17.07.2018, 23:26

Был на отдыхе, приезжаю, а здесь такое откровенное интервью профессионала.

И ведь на многие вещи, которые имеют место на нашей бирже, правильный взгляд и справедливая критика. Когда вокруг компании, состоящей в листинге по категории "голубые фишки", вскрываются такие ляпы - доверие в целом к фондовой бирже очень падает.  Но похоже их это совсем не волнует. Ни президента биржи, ни совет директоров, ни надзорный орган - все это ровным счетом " не колышит", или им просто сказать в свое оправдание просто нечего. Но все-таки хочется спросить у них: " Как такие компании попадают в листинг? Почему инфо должным образом не открывается для инвесторов. А сама компания, если она все делала правильно, то почему не опровергает все эти обвинения и не дает свою правду-матку по этим вещам. А раз не дает, значит что-то там есть на самом деле. Мне лично тоже кажется, что у компании "УБГ Инвест" нет никаких проектов в Кыргызстане. Но может быть есть где-то за рубежом? Ну, тогда нужно раскрываться и показывать для инвесторов информацию. А так, если никто из действующих лиц не раскрывается и не опровергает, то тогда нужно срочно проверять и наказывать. И где тут государственные органы, которые должны это оперативно делать.Ау где вы? А если и они молчат, то наверное тогда правительству нужно вмешиваться и давать поручения правоохранительным органам проверить и биржу, и этого эмитента и депозитарий

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шарапов
18.07.2018, 10:07

Большая часть чиновников банально боятся что-то делать или решать. Даже если нарушения налицо. Возможно в профильные госорганы уже "зашли и объяснили" ситуацию и попросили не поднимать волну, выторговал время так сказать. Не исключаю, что эта УБГ Инвест скоро ликвидируется, а потом когда Минюст издаст приказ о прекращении деятельности, тогда скажут, что уже ничего не могут поделать. И оригиналы документов исчезнут. И все ангажированные стороны останутся чистенькими.

Здесь же сумасшедшие деньги были прокачаны через биржу и банки, миллиарды сом. Будь у нас принципиальные и чистоплотные чиновники, они бы сразу дали знать и прекратили бы.

Хотя возможно так и было сделано кем-то из Финнадзора, Финразведки, Нацбанка, но чтобы получить кусочек пирога. Поэтому они, сейчас не поднимают шум, так как у них самих рыльце в пушку.

Адекватные, грамотные и в большей части честные специалисты не идут на госслужбу, потому что там круговач порука, все кормятся за счёт использования властных полномочий, берут мерзопакостные взятки.

Очень жаль, очень жаль таких людей, они предатели, изменники своей родины

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД