Половина родителей Кыргызстана не знают, что детей с инвалидностью можно обучать
О том, как обстоят дела с обучением детей с инвалидностью, внештатному автору Чолпон Узакбаевой рассказала эксперт Рахат Орозова.
- Как в целом обстоит ситуация с инклюзивным образованием в Кыргызстане?
- На протяжении последних 10 лет мы видим достаточно много проектов и инициатив, направленных на внедрение инклюзивных подходов в образовании. Но в основном это пилотные проекты, реализуемые общественными организациями при поддержке международных или донорских организаций. Комплексной, целостной государственной программы по инклюзивному образованию в Кыргызстане пока нет. Поэтому большинство детей со специальными образовательными потребностями, включая детей с инвалидностью, остаются за бортом: обычные школы чаще всего их не принимают, специальные школы находятся далеко или переполнены, а надомное обучение оказывается фиктивным.
В настоящее время межведомственная рабочая группа при МОН начинает разрабатывать такую программу, в которой мы бы смогли объединить успешный опыт пилотных проектов и распространить его на всю страну. Программа будет представлять собой стратегическое видение развития инклюзивного образования в стране: в программе прояснится, какие структуры будут вовлечены в обеспечение образования детям со специальными образовательными потребностями, кто и как будет финансировать необходимые услуги, кому и какая методическая поддержка будет оказываться. Это называется процессом сопровождения ребенка в образовании.
Пока мы четко не определимся с тем, как будет проходить процесс сопровождения ребенка со специальными образовательными потребностями, школы будут стараться не принимать ребенка со специальными потребностями, потому что сами без профессиональной поддержки всех органов, необходимых специалистов и людей, которые окружают ребенка, справиться не могут.
- Должны ли все дети с инвалидностью, независимо от тяжести, получать образование?
- Все дети независимо от уровня и степени специальных образовательных потребностей имеют право обучаться в школе. Задача инклюзивного образования – обеспечить это неотъемлемое право каждого ребенка на обучение в школе по месту жительства вместе с другими детьми. Необучаемых детей нет. Вопрос заключается лишь в том, будет ребенок обучаться по общей программе или по индивидуальной, адаптированной, специальной, какие услуги или условия ребенку нужны для того, чтобы ребенок мог обучаться в школе. В каждом случае должны учитываться индивидуальные особенности учебной-познавательной деятельности ребенка.
Важно определиться, чему и как будет обучаться ребенок в школе и решение принимается коллегиально с учетом мнения самого ребенка, родителей, педагогов, специалистов. А сейчас реальность такова, что не ребенок, семья и педагоги выбирают программу обучения, а комиссия, так называемся психолого-медико-педагогическая консультация, рекомендует форму обучения на основе медицинских диагнозов. Это, на мой взгляд, в корне неверно. Деятельность этого органа давно устарела и частично является барьером на пути к инклюзии, предлагая для поступления в обычную школу "коррекцию" ребенка, а не адаптацию условий и среды для обучения в школе.
- Какие шаги на данный момент важно сделать государству, чтобы появилась настоящее инклюзивное образование?
- Мне нравится, что вы отметили "настоящее инклюзивное образование", потому что у нас зачастую встречаешься с псевдопониманием инклюзии или интерпретации, которая не соответствует принципам и ценностям инклюзии. Искаженное понимание приводит к тому, что учителя боятся, что дети "не потянут" программу, аргументируя тем, что таким детям нужные специальные условия, либо не совпадают ожидания родителей и учителей. Для того чтобы началось развитие настоящего инклюзивного образования, нужна межведомственная национальная программа по инклюзивному образованию, в которой было бы обозначено стратегическое видение, как мы постепенно поэтапно будет внедрять инклюзивные подходы в образовании.
Такая программа даст возможность:
- пересмотреть существующее законодательство в области образования детей с СОП;
- разработать и внедрить механизмы по реализации инклюзивного образования (образовательные стандарты, развитие вспомогательных ресурсов, инструментов и методов оценивания);
- внедрить необходимые педагогические знания, навыки и технологии в систему подготовки и повышения квалификации кадров;
- усилить межведомственную координацию на всех уровнях для обеспечения согласованной и всесторонней социальной поддержки детей с СОП, особенно с инвалидностью,
- позволит активизировать развитие инклюзивной культуры и благоприятной образовательной среды в школах, детских садах и других образовательных организациях.
Самое главное, на мой взгляд – нужно менять отношение общества к детям с инвалидностью: у каждого из них есть право на образование, нужно сделать все возможное, чтобы это право каждого ребенка реализовалось.