Не только лошади. Куда еще потратили деньги при реконструкции исторического музея. Видео

5936  1

тема: Ремонт исторического музея

Реконструкцию исторического музея сравнивают с модернизацией ТЭЦ, вокруг которой разгорелся целый коррупционный скандал.

По словам депутатов фракции "Ата Мекен", при ремонте музея закупались товары по завышенным ценам. Так, за две фигуры лошадей из искусственного материала заплатили 28 тыс. евро, а услуги консультанта-дизайнера обошлись в 394 тыс. евро. Такие цифры подтверждают и в самой подрядной организации "СМИ-3", которая занималась внутренними работами.

Редакция Kaktus.media посмотрела, что еще купили для исторического музея.

Речь идет об оборудовании и мебели для всего здания, на фотографии указаны лишь один или несколько экземпляров из всего комплекта закупки.

Хранилище

В помещении цокольного этажа музея расположено 28 депозитариев, в которых хранятся экспонаты. Раньше экспонаты держали просто на деревянных полках, теперь в хранилищах установили специальные металлические стеллажи и витрины. Каждый депозитарий оборудован для хранения по отдельности картин, ковров, конского снаряжения и других видов экспонатов. На фондовое оборудование в общей сложности ушло 665 тыс. евро.

Все помещения оснащены современной климатический техникой, системой охраны и видеонаблюдения. Это обошлось в 316 тыс. евро.

Для хранения экспонатов закупили упаковки из специального картона. Всего на специальный упаковочный картон потрачено 50 тыс. евро.

Реставрационная комната

Обновили и реставрационную комнату. Там установят оборудование для реставрации: ванну для мойки и сушки экспонатов, фильтр для дистилляции воды, специальные стиральные машины, утюг, инструменты для реставрации и др. Стоило все это 238 тыс. евро.

Графика для музея (таблички, указатели, схематические планы, навигационная система, брошюры) обошлась примерно в 150 тыс. евро.

Мультимедийное оборудование (информационная стойка, аудио- и видеогид и др.) стоило 497 тыс. евро. На создание контента на трех языках ушло 419 тыс. евро.

Мебель для входной зоны и кафе обошлась примерно в 224 тыс. евро.

На витрины для четырех этажей и экспозиционные комнаты потратили 2 млн 854 тыс. евро.

На установку двух кафетериев ушло около 241 тыс. евро. В компании "СМУ-3" отмечают, что это рыночная цена.

"Барная стойка это не только то, что видят со стороны посетители. Она оборудована всей техникой: несколько холодильников, посудомоечная машина, кофеварка, генератор льда и многое другое. Все это фирменное. Это ведь не чья-та квартира, а музей, в котором будет постоянный поток посетителей, поэтому и качество оборудования должно быть соответствующим, отсюда и такая стоимость", - объяснил прораб "СМУ-3" Султан Парпиев.

Как ранее комментировал директор компании "СМУ-3" Айдарбек Мендеев, закупками мебели, экспонатов и оборудования занималась немецкая компания Vitrinen und Glasbau Reier, которую курировал Госархстрой. В Госархстрое не комментируют эти вопросы, а затраты на реконструкцию уже изучают прокуратура, ГКНБ и Счетная палата.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375272Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Историк
12.06.2018, 15:20

Информационная стойка и аудио-видео гид - стоят почти 600000$(!!!), а программа переведенная всего лишь на 3 языка - почти 500000$???

Таблички, указатели и брошюры - 200000$???

Да вы там совсем с дуба рухнули???

Даже плоскогубцы за 600$ кажутся не такой наглостью в сравнении с реставрацией музея!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД