Можно ли заработать в Турции. Реальные истории кыргызстанцев
KG

Можно ли заработать в Турции. Реальные истории кыргызстанцев

Все самое интересное в Telegram
Сегодня по всему Бишкеку расклеены объявления о работе в Турции, работу предлагают и в соцсетях. Обычно это вакансии в сфере обслуживания или работа по дому. Многие граждане Кыргызстана от 18 до 45 лет едут за границу, чтобы заработать деньги. Редакция Kaktus.media выясняла, можно ли заработать и с какими трудностями придется столкнуться, отправляясь на заработки в чужую страну.

Услуги по трудоустройству в Турции предоставляют рекрутинговые компании. При желании их можно с легкостью найти в интернете. За свои услуги они берут от $200 до $500. В эту сумму входят услуга компании по поиску работодателя, заключение контракта и оформление трудовой визы.

По данным Государственной службы по миграции КР, в Кыргызстане официально функционирует 36 частных агентств занятости, которые имеют разрешение на осуществление деятельности по трудоустройству наших граждан за рубежом, из них 22 имеют право трудоустраивать наших граждан в Турции.

Например, одна из таких организаций берет $175 за свои услуги, в том числе помощь при подписании договора, и $225 на оформление рабочей визы. От соискателей требуется немного: анкета, фото 5х6 и фото в полный рост и наличие действительного общегражданского паспорта.

Следует отметить, что, несмотря на золотые горы, которые обещает компания, результат может быть и не таким, какой вы ожидали.

Студентка Айсулуу

Айсулуу с одногруппницами после третьего курса на каникулах поехала в Турцию. Хотелось немного заработать, да и мир посмотреть. Поработать в Турции им предложил преподаватель вуза, в котором они учились. В Бишкеке у них взяли документы, необходимые для легального трудоустройства. Также студентам обещали оплатить дорогу и гарантировали зарплату в $500.

"Билеты нам, действительно, оплатили, но в Турции у всех начали забирать паспорта, якобы для регистрации. Мы с подругой отдавать отказались, это стало началом нашего конфликта с работодателями - руководством одного из отелей в Анталье. Когда мы подписывали контракт на месте, почему-то от нас пытались скрыть размер зарплаты, закрывая сумму листком бумаги", - рассказывает девушка.

Студентки отказались подписывать бумагу не читая. Зарплата, кстати, оказалась меньше заявленной в Бишкеке - только $300. Но девушки решили согласиться, потому что бонус в виде путешествия все же получили. Работали они официантками, заработать прилично там было невозможно, потому что все заработанное тратили на еду и прогулки.

Вернуться обратно в Кыргызстан решили после того, как их отправили оформлять вид на жительство, сказав, что это медицинская страховка, хотя она уже должна была у них быть по договору. Вразумительного ответа, зачем им вид на жительство, когда есть рабочая виза, и почему нет страховки, они не получили. В итоге девушки купили билеты и вернулись в Кыргызстан.

"Если бы мы отдали паспорта в самом начале, мне кажется, так легко мы бы не вернулись", - считает Айсулуу.

Кстати, обратные билеты купил работодатель, но в счет их последней зарплаты.

Жаныл, 45 лет

В Турцию Жаныл уехала работать горничной в одном из отелей. Когда подписывали контракт, оговаривался оклад в $300 и 45 часов работы в неделю. При этом она должна была убирать 16 номеров. По факту оказалось, что убирать ей надо 25 комнат, так что на работе она проводила больше времени, чем это было оговорено контрактом. При этом доплаты за переработку не было.

Женщина попыталась уволиться, но руководство отеля заявило, что расчет выдать могут, но обратный билет оплачивать не станут.

"В итоге я уехать из Турции не могу, потому что моя зарплата не покрывает цену билета", - жалуется женщина.

Алмакан

В мае этого года стал известен случай, когда кыргызстанка, работавшая сиделкой у 88-летней женщины, попала под следствие. Ее обвинили в избиении своей подопечной. Сама сиделка заявила, что женщина упала сама и сломала ногу, но камеры видеонаблюдения, установленные в комнате, показали, что она грубо обращается с бабушкой и даже бьет ее. Сейчас ведется расследование, а Алмакан А. освободили под подписку о невыезде.

Студент Данияр

Данияр ездил работать в Турцию, будучи студентом. Он воспользовался услугами компании в Бишкеке и устроился менеджером в отеле, так как знал язык. Работа для него оказалась легкой, а зарплата вполне устраивала.

"Лично меня все устраивало. А вот девушкам приходилось сложно. Иногда выявлялась недосдача у официанток. И тогда, чтобы их не выгнали, они оказывали услуги сексуального характера. Иногда я помогал им, пытался скрыть их промахи", - рассказывает Данияр.

Парень проработал в отеле полгода (в его вузе можно взять "отпуск" на три месяца, а потом закрыть все долги). За это время он заработал около $2 тысяч, не считая того, что потратил на еду и развлечения.

"Я вполне доволен. Потратив около $400, я заработал в несколько раз больше. Главное, найти хорошую и проверенную компанию по трудоустройству", - считает он.

Максатбек Асанкожоев

Максатбек Асанкожоев работал поваром в одном из отелей Кушадасы. Однажды он не вышел на работу, на звонки работодателей не отвечал. Когда коллеги пришли в съемную квартиру Максатбека, обнаружили его тело в шкафу для одежды. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть 34-летнего мужчины. Предварительная версия - самоубийство. Его тело отправили на родину.

Азамат

Азамат устроился на работу в турецкой части Кипра кальянщиком. Его зарплата была примерно $600 плюс неплохие чаевые.

"Если честно, ехал я не чтобы заработать, а чтобы посмотреть мир. В выходные почти все деньги я тратил на путешествия. Объездил весь Кипр, устроил себе тур по Турции. И хоть домой денег почти не привез, в целом я доволен", - делится парень.

Он считает, что воспоминания и впечатления намного важнее заработка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/378288