Серьезные отличия стратегии развития-2040 в редакции Атамбаева и Жээнбекова (список)

7916  17

План развития страны основывается на стратегии, которую разрабатывает Национальный совет устойчивого развития (НСУР).

С 2013 по 2017 год действовала краткосрочная стратегия, достижения всех целей добиться не удалось. В прошлом году в ноябре на VI заседании НСУР под руководством тогда еще президента Алмазбека Атамбаева впервые принял следующую стратегию на более длительный срок - с 2018 до 2040 года, которая стала логичным продолжением предыдущего документа. Она называлась "Таза коом - Жаңы доор".

А совсем недавно прошло VII заседание НСУР, на котором председательствовал уже Сооронбай Жээнбеков. Там обсуждался новый проект долгосрочной стратегии.

Два проекта стратегии заметно отличаются. Разницу документов секретарь Нацсовета Нурсулу Ахметова объяснила Kaktus.media доработкой первого варианта с учетом внесенных предложений и замечаний.

"Перед нами не стояло задачи полностью изменить концепт документ. В ноябре 2017 года первый проект стратегии был рассмотрен, и тогда уже на заседании отмечали, что этот проект нужно доработать с учетом того, что приходит новый президент, что есть критические замечания от членов Нацсовета, различных групп общества. Но при этом должна быть сохранена преемственность, поэтому мы не могли сделать другой, новый документ, а изначально шли по первому проекту, который был взят за основу. Кроме того, был высказан ряд критических замечаний, и с учетом этого документ постепенно дорабатывали, улучшали. Рекомендации и предложения поступали от профессиональных экспертно-аналитических групп, от граждан, НПО, политических партий", - объяснила Ахметова.

Но, судя по содержанию документов, это были не просто поправки, а принципиальные изменения. Kaktus.media решил сравнить два документа, чтобы понять, в чем отличия стратегий, которые разрабатывали при Атамбаеве и Жээнбекове.

Разные приоритеты

Принятый еще при Атамбаеве проект стратегии назывался "Таза коом - Жаңы доор". Он состоял из пяти блоков на 119 страницах. Задачи здесь более четко сформулированы, к каждой из них определен индикатор, в основном это рейтинги и международные показатели, благодаря которым должно быть понятно, насколько близко достигнута цель. В этом документе большое внимание уделяется реформе госуправления, экономическому прорыву и внедрению цифровых технологий. Сомнительно, что показателей можно было достичь, но хотя бы была поставлена цель.

Проект стратегии, которую редактировали уже при Жээнбекове, сократился в объеме существенно и потерял название. Он содержит четыре блока на 79 страницах.

Структура более размыта, здесь приоритетом рассматривается не экономика, а задачи, связанные с гражданином, семьей и обществом. Жээнбеков на заседании и сам отметил, что отличие новой стратегии от предыдущего заключается в том, что в нем центральной задачей является развитие потенциала человека. Но так как конкретных показателей нет, потом власти всегда могут сказать: "Вот целей достигли, потенциал человека вырос. Вы что, не видите?"

Размытые цели в экономике. Мы уже не стремимся попасть в международные рейтинги

В обоих документах говорится, что к 2040 году Кыргызстан должен войти в список Всемирного банка стран с доходами выше среднего уровня. 80% трудоспособного населения будет иметь достойный заработок и условия труда. Кыргызстан войдет в список первых 60 стран с высоким Индексом человеческого развития ПРООН.

Но отличие проекта 2017 года в том, что он более экономически ориентирован и все задачи выведены в отдельные блоки, где указаны конкретные сроки и цели.

Например, страна к 2040 году должна значительно увеличить долю экспорта в ВВП и состоять в списке первых 40 стран в рейтинге по легкости ведения бизнеса Всемирного банка (в 2017 году занимал 75-е место). Позиции Кыргызстана в Индексе глобальной конкурентоспособности и в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю ВЭФ должны улучшиться в три раза (111-е место в 2016-2017-х годах и 113-е соответственно).

В проекте 2018 года нет такой конкретики. Задачи по привлечению инвестиции, участию в мировой торговле, ведению бизнеса прописаны общими словами, целей по достижению конкретных показателей в международных рейтингах нет.

Условия для бизнеса и продажа земель

В редакции 2017 года условия для бизнеса прописаны на пяти страницах. Там указано, что взаимоотношения государства и предпринимателя должны быть партнерскими, а вмешательство государства в деятельность бизнеса – минимальным. Будут различные преференции, налоговые амнистии, принцип ГЧП и долгосрочного кредитования предпринимателей будут развиваться. Там говорится, что земли могут свободно продаваться и будут равные условия как для местных, так и для иностранных инвесторов. Также предлагается внедрение прав частной собственности на землю для соотечественников по праву "родители из Кыргызстана/Kyrgyzorigin", а также внедрение права долгосрочной аренды сельхозземель для иностранных инвесторов. Учитывая уровень коррупции при отводе земель и работе с инвесторами, либерализация рынка земли достаточно смелый шаг.

В редакции 2018 года условия для бизнеса прописаны только на двух страницах, но в целом там идет речь о той же реформе налогов, развитии ГЧП и прочее. Однако в этом документе уже убрали детали о свободном рынка земли, кратко указав лишь, что рынок земли будет способствовать развитию бизнеса и привлечению иностранных инвесторов в экономику.

Крупные промышленные объекты. Задачи одни и те же

В стратегиях и Атамбаева, и Жээнбекова одинаково указано, что будут привлечены инвестиции на строительство и реконструкцию Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, Казарманской ГЭС, Учкурганской ГЭС и других генерирующих объектов.

Но в проекте, который разработали при Жээнбекова, акцент ставится и на развитие альтернативных источников энергии. Доля экологически чистых источников энергии (малые ГЭС, солнечные и ветровые электрические станции, солнечные коллекторы, тепловые насосы, использование биогаза и др.) должна составить не менее 50% в общем энергобалансе страны.

Трудовая миграция. Подходы разные, но их деньги нужны

В редакции, которую разрабатывали при Атамбаеве, говорится, что государство должно всячески поддерживать своих граждан, которые оказались в трудовой миграции, защищать их интересы за рубежом, в том числе и вопросы пенсионного обеспечения.

В варианте, которую редактировали уже при Жээнбекове, о трудовой миграции написано в целом очень мало. Там говорится, что государство будет создавать возможности по расширению географии трудовой миграции, не ограничиваясь рынками труда Российской Федерации и Казахстана. То есть здесь речь идет не о том, чтобы сокращать отток из страны, а наоборот, открывать новые направления трудовой миграции.

Но в обеих стратегиях признаются, что экономике страны нужны инвестиции мигрантов.

Больше внимания регионам

В атамбаевской стратегии говорится, что в регионах нужно развивать опорные города – "точки роста", которые создадут экономическим базисом, улучшить качество жизни и обеспечить доступ ко всем социальным услугам. Разрыв величины валового регионального продукта на душу населения регионов и центра к 2040 году не должен превышать двух раз.

В редакции при Жээнбекове задачи регионах прописаны эти же задачи, но более детально. Еще там указано создание нового административно-территориального деления, в основу которой будут положены объективные социально-экономические процессы. О чем конкретно идет речь, непонятно.

Транспорт и космическая программа

В атамбаевской стратегии году говорилось, что в будущем пассажирские перевозки должны быть объединены в единые по всей стране диспетчерские службы с заранее определенными маршрутами и временем следования и быть доступны в режиме онлайн. Будут созданы транзитная железнодорожная сеть и железнодорожная ветка, соединяющая север и юг страны, в том числе маршрут Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече, железнодорожная магистраль Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Аэропорты "Манас", "Ош", "Иссык-Куль" должны работать по международным стандартам.

Стратегия Жээнбекова почти такая же, но только более "космическая". Вдобавок ко всему вышеперечисленному там говорится и о развитии беспилотной авиации для сельского хозяйства, туризма и охраны границы. Еще говорится и разработке Национальной космической программы "Аалам-2040" для запуска спутников народнохозяйственного значения.

Депутатская неприкосновенность

В проекте стратегии 2017 года указано, что депутатов нужно исключить практику вмешательства и дублирования деятельности других органов, решения индивидуальных вопросов за счет депутатских полномочий. Там нет речи о снятии депутатской неприкосновенности.

В проекте стратегии 2018 года контроль за депутатами конкретно усилен. Речь идет о жестком цензе и отмене необоснованных иммунитетов. На заседании спикер Дастан Жумабеков предложил исключить этот пункт. Президент заверил, что эта идея была раньше, но в этом проекте ее быть не должно. Возможно, спикеру и журналистам предоставили неисправленный вариант документа.

Исполнительная власть

В обоих проектах исполнительная власть должна быть мобильной, эффективной, а влияние на нее партийных и бизнес-интересов сведено на нет. Государственные и муниципальные услуги будут оказываться в цифровом формате.

В проекте Атамбаева правительство выступает более самостоятельным институтом. Количество политических должностей будет минимизировано и только члены правительства являются политическими назначенцами. Депутаты не должны вмешиваться в работу правительства, на кадровые вопросы, иначе понесут ответственность за это.

В проекте Жээнбекова нет этих пунктов. Там говорится, что необходимо передать на аутсорсинг часть функций и услуг, выполняемых государством. В первую очередь хозяйственные и агентские функции.

Суды

Взгляды на судебную реформу авторов обеих редакций совпадают. Должно быть электронное судопроизводство, нужно развивать третейский суд и снижать карательную практику. Многие финансовые и экономические преступления, за которые полагается уголовное наказание, будут переведены в разряд административных с выплатой штрафов.

Здравоохранение и образование

В обоих проектах в 2040 году система здравоохранения будет доступной, качественной, безопасной, использующей инновационные подходы. Образование будет многоязычным и инновационным, количество образовательных учреждений должны увеличить.

Но в проекте Атамбаева цели конкретизированы. Кыргызстан вдвое снизит количество заболеваний дыхательных путей, а также показатели риска смерти от неинфекционных заболеваний ВОЗ (2012 году занимал 161-е место из 172 стран) и повысит индекс уровня образования ПРООН (125-е место из 187 стран в 2013 году).

В части образования Кыргызстан должен оказаться среди 40 стран в рейтинге PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) и попасть в список первых 70 стран в Глобальном инновационном индексе INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (103-е место в 2016 году) и в Индексе по цитируемости научных статей (142-е место из 236 стран в 2013 году). Для этого расходы на науку и инновации должны составлять минимум 2% от ВВП. То есть к 2040 году система образования должна финансироваться более чем на $131 млн. Сейчас доля финансирования из бюджета составляет около 25%.

В стратегии Жээнбекова тоже говорится о качественной медицине, прозрачности закупок лекарств, улучшении первичной помощи. В части образования речь идет о поддержке науки, преподавательских кадров, оснащении школ, повышении финансирования. Но конкретных индикаторов нет.

Поддержка семьи, ЛОВЗ

В обоих проектах прописаны эти же задачи: государство должно обеспечить пособием всех нуждающихся, открыть центры поддержки, снизить коррупцию при усыновлении и прочее, сделать доступным все социальные услуги. Интересным моментом является то, что в обеих документах хотят прописать ответственность родственников в случае кризисной ситуации и мобилизовать понятие "тууган-урук" (внутриклановые и внутриродовые отношения).

Подробнее изучить документы можно в файлах, которые прикреплены ниже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378465Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
одб
15.08.2018, 14:53

В стратегии должна быть четкость, до такой то даты построить скажем 50 школ, до такого то обеспечить водой 80% сел и т д. И самое главное ответственных назначить, не выполнят тюрьма. А так это просто сказки Г.Андерсена

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анвар
15.08.2018, 15:37

Мда документы что АША, что Соке куча красивых слов и помыслов, которые дальше кабинетов не выйдут. И это стратегия Соке???? Можно было за полчаса вариант АША обрезать любому студенту. Ахметова полгода с кучей экспертов и друзей которым доноры минимум по 2 тысяч долларов в месяц платили рожала этот шедевр?смайл)

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
15.08.2018, 17:29

Частная собственность на землю должна быть отменена. В противном случае всю землю присвоят казнокрады-чиновники, базаркомы - жепжутаты и лизоблюды партийные лидеры , а мы кыргызы без родины останемся. И так уже половина кыргызов уехала в Россию. Народ должен жестко встать против частной собственности на землю. У нас никогда не было частной собственности на землю а земля принадлежала родам. Это подлец Акаев ввел частную собственность на землю ведь он был казах. Ему дела не было до кыргызов. Это основной вопрос у кыргызов , все остальное включая демократию это вторично

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
15.08.2018, 17:46

Бездельники написали очередную стратегию. Сколько бумаги испортят

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
15.08.2018, 21:17

Извините, но это не стратегия. Там набор хотелок без ресурсов.

Ну да международные рейтинги нам не нужны, так как по рейтингам мы уже 5 лет катимся вниз.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И зачем
15.08.2018, 23:24

Ну как в песне: "Вода,вода..." в последней версии

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ас
16.08.2018, 13:00

Плохо что при Жеенбекове нет ни одного экономиста Атамбаев хоть двух будущих зеков имел Сапара да одного додика его мало кто знает они хоть были экономистами а тут просто ужас и это говно назвали стратегией Жеенбеков гони всех дебилов вокруг себя юристы ноль экономисты дебилы необразованные где таких дурачков собирают как Ахметова и таму подобных необразованных халуев мрак просто слов нет даже на занятые ставить не буду они их не достоины.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.08.2018, 10:45
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 38
Минусов: 15
Комментариев: 91

1073$ ВВП на душу населения в мире и 155 место в рейтинге по данным МВФ, это между Лесото и Зимбабве. И это все что нужно знать про Кыргызстан. Какая стратегия может быть у бомжа? Не замерзнуть и не сдохнуть с голоду. Про космическую программу спасибо поржал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
19.08.2018, 11:26

Есть серьёзные отличия только в фамилиях президентом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
19.08.2018, 11:36

Студенты 1го курса реферат лучше напишут!!! Где конкретика сроки и цифры???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шовинист
19.08.2018, 12:57

Нурсулу в РК фонде показала свою несостоятельность и что профан в экономике полный.  На сегодня АША выглядит выигрышнее хотя обоим нечем похвастать, тот за 6 лет коррупцию разводил и сказки рассказывал, а Соке все заболтал и сейчас прокуратура торговлю активами развела.

Позавчера Соке как главнокомандущий дал приказ всем силовикам прекратить кошмарить бизнес и поборы с граждан, а вчера 18 авг в 14чили 15 на выезде из Балыкчи в сторону Бишкека, стояла машина с ППСниками, двое работали "ударными" темпами, тормозили всех подряд и спрашивали где квитанция о налоге за машину и люди велись и платили забыв что можно платить до 1 сентября, на вопрос что еще не время платить говорили покажи за прошлый год и опять разводили. Зная что люди на отдыхе выпивают, начинали шантажировать что поедут к наркологам и выявят остаточное и штраф 20 тыс сом и здесь же разводили 5тыс.сом. Вот такой отклик у силовиков на команду самого главного в войсках. Ха ха ха ха ха ха ха 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
19.08.2018, 13:19

Полное д....о, очередное бла..бла что же за уроды сидят там

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чиновник
19.08.2018, 16:24

Программа и стратегии есть не только у президентов, но и в каждом госведомстве, и ни одна из них не дала результатов, а причина одна, ее составляют не профессионалы, а всякие проходимцы, типа НПО и подхалимов-госслужащих, которые за насчастные кофе-брейки и пожить пару дней нахаляву в четырёх эвездочном отеле ( хотя сами живут в Бишкеке), готовы мать родную продать. Так, что все впустую. И вообще, всякие раздутые стратегии- это подпись в своей несостоятельности любого режима

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ринат
19.08.2018, 21:26

уважаемые читатели, не судите строго. стратегия создавалась неграмотными и некомпетентными специалистами типа ахметовой. они только и умеют, что писать пустые документы, пудрить мозги и устраивать родственников на министерские посты. так что, сколько жаба рожать не будет, все равно слона не родит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
xxx
20.08.2018, 01:02

Частная собственность на землю должна быть отменена.

Житель, похоже кто-то забыл сегодня утром принять свои таблетки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
20.08.2018, 08:01

Ахметова должна сидеть напару с Сапаром.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
21.08.2018, 01:58

Получается какая то некомпететная Ахметова пишет стратегию целого государства на очень очень многие года, не вникая всё озвучивается, тогда всё печально...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД