Творчество в декрете. Кыргызстанка пишет фантастику, которая издается за рубежом

Ольга Пак - начинающая писательница, которая в свои 26 лет уже получила признание как на родине, так и за рубежом. В 2016 году петербургское издание опубликовало ее первую книгу "Эра в вечности", а год назад свет в Киеве увидело еще одно творение "Стратомирен и А-Лион: Когда рвутся небеса". Книга набрала много положительных отзывов от любителей фантастики.

Писать она любила всегда, но если в школе это были стихи, то 4 года назад она начала писать прозу. Ольга рассказала редакции Kaktus.media о вдохновении и планах на будущее.

- Почему вы решили писать книги?

- Если честно, надоело работать. Я поняла, что сидеть в офисе и скучать не для меня. Раньше я работала менеджером, а потом решила, что буду заниматься тем, что мне на самом деле нравится - писать.

- Расскажите об опыте с изданием книг

- Первую книгу "Эра в вечности" я писала почти год. Она написана в жанре социально-философской фантастики, в ней рассказывается о большой человеческой ошибке и некой программе, которая управляет сознанием и поступками людей. Пока писала, никому не говорила, чем занята, а рассказала только когда книга уже появилась в общем доступе. Первую книгу я издала на свои средства в петербургском издательстве. Это онлайн-издание, то есть не в бумажном виде. Я сделала это, скорее, чтобы потешить свое самолюбие. Книга распространилась в интернет-пространстве, но я ее недавно сняла с продажи.

- Почему?

- Мне кажется, что она плохо написана. Хоть все и говорят, что все хорошо, мне не нравится. Стыдно самой такое читать.

- А вторая книга?

- Вторая книга называется "Стратомирен и А-Лион: Когда рвутся небеса". Ее я писала целенаправленно для участия в международном конкурсе среди писателей-фантастов, которое проходило в Киеве. Стала там лауреатом. В качестве приза, помимо всего прочего, было право на издание моего творения. Вот так книга появилась в продаже на сайте andronum.com и litres.ru. Это произведение больше похоже на классическую фантастику: приключения, другие миры, планеты, инопланетяне.

- Эта книга вам самой нравится?

- Книга прошла редактуру профессиональных редакторов. Мне сказали, что написана она хорошо. Но мне все равно не нравится. Не могу читать свои произведения, потому что все время кажется, что можно было написать лучше. В процессе чтения хочется взять и переделать некоторые куски. Это, наверное, обычные муки творческого человека.

- Как ваша семья относится к вашему творчеству?

- Все поддерживают и гордятся. Муж вообще доволен, потому что главный герой детской книги, над которой работаю, Бо назван в честь мужа. Его зовут Борис. Сын тоже любит мои книги, но не читать, а больше разглядывать. Ему сейчас полтора года.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Весной местное издательство предложило мне писать детские сказки. Я сразу сказала, что детская художественная литература - не мое, но меня попросили попробовать. Я попробовала, создала персонажа Бо и, знаете, мне понравилось. Издательству тоже понравилось, и первую серию книг выпустили в бумажном виде. Правда, пока на кыргызском языке. Сейчас готовятся иллюстрации для русского варианта.

- Вы сказали о первой серии книг. Будет вторая?

- Да, сейчас пишу продолжение истории Бо. Это ребенок, который ухаживает за облаками. Первую серию выкупили оптом для какой-то организации и, думаю, она появится в школах. Вторая серия, возможно, будет продаваться в розницу.

Все-таки надеюсь, что детскую книгу допишу, потому что ленюсь, если честно. Много работы по дому, еще за ребенком следить надо. Но я стараюсь каждый день писать по чуть-чуть.

Вопреки расхожему мнению, вдохновение приходит в процессе, как и аппетит во время еды.

А в дальнейшем, конечно же, хотелось бы развиваться в этом направлении. Я не могу сказать, что я великая писательница, мои навыки еще улучшать и улучшать. Хочу издаваться дальше как у нас, так и за рубежом, и уже в бумажном виде. Буду идти дальше к своей цели.

- Можно ли заработать на писательстве?

- Вообще можно, но только если ты издаешься достаточно часто и лучше в бумажном виде. А еще лучше если твое произведение экранизируют. Но если книг мало, то денежные поступления, конечно, идут, но очень незначительные. Выдают их поквартально или даже раз в год. Не скажу, что это великие деньги, учитывая, что книги продаются за 150-300 рублей.