#Что почитать: пять книг, которые рекомендует писатель-фантаст Данияр Каримов
Редакция Kaktus.media в рубрике #что почитать выясняет у книголюбов Бишкека, какие интересные книги они читали и что рекомендуют почитать. В этот раз мы беседовали об антиутопичном будущем и фантастическом настоящем с человеком, который знает в этом толк, так как сам способен выдумать целую вселенную, - известным журналистом и писателем-фантастом Данияром Каримовым.
- Так как я сам имею некоторое отношение к фантастике – как молодой автор и более искушенный читатель, надеюсь обратить внимание на литературу этого богатого жанра. Хотелось бы поделиться книгами, которые заставят не только затаив дыхание следить за сюжетом, но и задуматься о вечном, о нас, о добре и зле, о нашем месте во Вселенной и в социуме.
Лучшими книгами последних десятилетий, в которых увлекательное повествование и глубина мысли переплетены наиболее удачно, я бы назвал "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Конец детства" Артура Кларка, "Солярис" Станислава Лема, "Стальные пещеры" Айзека Азимова, "Звездный десант" Роберта Хайнлайна или "1984" Джорджа Оруэлла.
Однако об этих произведениях немало сказано и до меня. Поэтому я постараюсь рассказать о чем-то относительно новом.
Хью Хауи, "Бункер"
"Бункер" - это трилогия, хотя каждая из включенных в нее книг несет в себе особый смысл. Однако наиболее ярко и глубоко мир с его проблемами – современный, в проекции на будущее – раскрывается во второй книге цикла – "Смена".
Хочу предупредить сразу, что это антиутопия. Она написана с некоторым разочарованием и усталостью автора от современной политики – в первую очередь англосаксонской.
По духу с "Бункером" очень близка "Метро 2035" - последняя из книг трилогии "Метро" Дмитрия Глуховского. Хотя, на мой взгляд, в "Метро 2035" сюжет проигрывает разочарованию автора в действительности и развивается в угоду его политическим взглядам. В итоге чтиво вышло более слабым, чем роман, открывший серию. "Бункер", на мой взгляд, более глубок, основателен и интересен.
Питер Уоттс, "Ложная слепота"
Космическая фантастика, хотя и не относится к классической форме этого направления. Автору удается блестяще обыграть тревогу за будущее обычного человека в царстве близких к нашей современности технологий.В немалой степени книга получилась очень глубокой благодаря тому, как основательно Уоттс копнул в психологии и физиологии нашего с вами вида. Местами повествование очень научно, но не скучно.
И да, чуть не забыл – в сюжете присутствуют вампиры. Но они не имеют ничего общего с "Дракулой" и тем, чем завалили читателя в последние годы авторы, фанатеющие от нежити. Никакого фэнтези, чистая фантастика!
Питер Гамильтон, "Содружество"
Как и "Бункер", упомянутый выше, "Содружество" - цикл, состоящий из нескольких книг, каждая из которых очень интересна. Хотя порой кажется, что сюжет несколько затянут.В повествовании от автора можно найти космическую фантастику, антиутопию, ксенофантастику (жанр фантастики, в котором в центре повествования находятся животные или другие существа с образом мышления и культурой, принципиально отличающимися от человеческих. - Прим. Kaktus.media), боевик, так что на выходе получился оригинальный и незабываемый коктейль, который, полагаю, может дать начало новой книжной вселенной, как уже бывало со Star Wars, "Метро" или S.T.A.L.K.E.R.
Гамильтон, как и его однофамилец, подаривший мировой фантастической литературе "Звездных королей" и, собственно, читабельную и яркую космооперу, не мрачен. Сюжеты Питера Гамильтона детективные, в них переплетается столько деталей, что поневоле его произведения можно сравнить с панорамным окном, сквозь которое можно разглядеть целый, огромный, непостижимый, но до боли знакомый мир.
Генри Лайон Олди, "Ойкумена"
Под замысловатым псевдонимом скрываются русскоязычные писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, а под названием – удивительная по красоте и насыщенности космоопера. В ней тем не менее уделяется большое место тому, кто и почему есть человек.Эволюция разделила homo sapiens на несколько видов, которые при этом все так же подвержены привычным нам страстям, чувствам, желаниям. С другой стороны, а останемся мы людьми, если лишимся слабостей?
Чингиз Айтматов, "Тавро Кассандры"
Произведение, конечно же, не новое, ему более двадцати лет, но оно стоит и в творчестве кыргызстанского классика, и в русскоязычной фантастике особняком. И, полагаю, в юбилейный год не отметить эксперимент Айтматова в фантастике было бы неправильно. На мой взгляд, именно выбранная форма позволила Чингизу Торекуловичу выразить свои мысли, заложенные в сюжете, наиболее ярко, глубоко и, возможно, даже пророчески.