Участник бишкекского марафона: Решил повторить свой успех на марафоне 1989 года

7 октября в Бишкеке состоится первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", инициатор серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы будем публиковать интервью интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.

Среди тех, кто побежит дистанцию в 42,2 километра, будет 51-летний преподаватель по финансовым дисциплинам Данияр Османалиев. Своими надеждами на предстоящий забег он поделился с редакцией Kaktus.media.

- Как и когда вы начали бегать?

- Бег - неотъемлемая часть моей жизни уже 36 лет. Как и все мальчишки, в детстве любил гонять на велосипеде, играть в футбол, а в летнее время купаться в прудах, которых в моем родном поселке Каинды было достаточно. А еще я любил ходить в школьный спортзал и смотреть, как ребята и девушки занимаются легкой атлетикой.

В то время часто проводились школьные соревнования, на которых необходимо было выполнять нормативы ГТО. На соревнованиях нужно было бегать, метать мячи, прыгать в длину, отжиматься от пола и подтягиваться на перекладине. Если пробежать кросс я мог, пусть и в самом хвосте группы, то с подтягиванием на перекладине была просто беда - я висел как сосиска и поэтому во время соревнований отказывался от этого упражнения. Было очень стыдно перед одноклассниками.

В 9-м классе мне захотелось стать сильнее и выносливее, поэтому начал регулярно бегать по утрам, учиться подтягиваться на перекладине и отжиматься на параллельных брусьях.

- И бег сразу затянул вас?

- Нет, да и получалось у меня не все. С улыбкой вспоминаю свои первые беговые круги на школьном стадионе. Бывало, во время бега у меня заплетались ноги, я спотыкался и падал. Потом стало лучше получаться. Но вскоре меня постигла неприятность. Так как я одевался легко и часто игнорировал головной убор в холодное время года, то заболел невритом лицевого нерва. Пришлось лечиться больше месяца и получать болезненные уколы.

После выздоровления продолжил занятия физкультурой, но уже более осмотрительно, и к окончанию средней школы был в неплохой спортивной форме (в частности, при сдаче нормативов смог подтянуться на перекладине 14 раз, а для оценки "отлично" необходимо было подтянуться 12 раз).

После завершения 1-го курса института меня призвали на службу в Советскую армию. В армии мы круглый год по утрам бегали по 2 км. Исключением для освобождения от утреннего бега были сорокаградусные морозы.

- Неужели такие пробежки не заставили вас разлюбить бег?

- Наоборот, после службы в вооруженных силах интерес к бегу у меня только возрос. Бегал регулярно, постепенно увеличивая нагрузки. Во время учебы в институте участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. После окончания вуза продолжил бегать 2-3 раза в неделю, чтобы быть в хорошей физической форме. Три года назад решил участвовать в соревнованиях по бегу и стал больше тренироваться. За эти годы было много всего: перегрузки и вследствие этого простуды и небольшие травмы. Но положительных моментов было гораздо больше: ощущение легкости во время бега, яркие эмоции после финиша соревнований и, конечно, огромная радость от общения и совместных пробежек с замечательными любителями бега.

- Помните ли свой первый марафон? Когда вы пробежали свои первые 42 километра и что испытали при этом?

- Мой первый марафон был осенью 1989 года. После двух лет интенсивных тренировок я принял участие во фрунзенском марафоне. До сих пор помню те яркие эмоции во время прохождения дистанции.

Один из особенных моментов того марафона был в том, что мы бежали по центральным улицам города. Но моей ошибкой на тех соревнованиях было то, что я оделся слишком тепло. Во время бега почувствовал сильное обезвоживание, но стаканчик чая с сахаром примерно на 26-м км дистанции придал мне силы. Мне удалось завершить дистанцию с неплохим для любителя временем - 3 ч. 39 мин.

А три года назад, когда во мне проснулся спортивный интерес, я подумал: "А почему бы не пробежать марафон, как это было в 1989 году?" Так я начал подготовку к соревнованию и весной 2017 года пробежал второй марафон в Алматы. В этом году преодолел третий марафон.

- Что для вас бег? Почему все эти 36 лет вы занимаетесь бегом, а не другим видом спорта?

- Бег для меня значит многое: отличное настроение, хорошее самочувствие и знакомство с интересными и увлеченными людьми. К тому же бег – наиболее доступный вид спорта, что делает его еще привлекательнее. Мне нравятся не только беговые соревнования, но еще и сам процесс подготовки к ним. Для того чтобы регулярно тренироваться, необходимо любить и получать удовольствие от занятий бегом.

- Как бег помогает вам в других сферах жизни?

- Бег помогает мне быть в хорошей физической форме, что придает уверенность в себе. Тренировки помогают мне быть в хорошем настроении, избегать депрессии и пессимизма. Часто во время пробежек ко мне приходят разные идеи, которые касаются моей работы и жизни в целом.

- Изменил ли бег ваш характер? Ведь бег, безусловно, положительно влияет не только на организм.

- Занятие бегом положительно повлияло на мой характер: я стал более спокойным, оптимистичным и лояльным.

- Идеальное время и место для пробежек, на ваш взгляд.

- Идеальное время для меня – когда есть возможность и желание тренироваться. Идеальное место для пробежек – Ботанический сад, но так как я далеко живу от этого замечательного места, то обычно получается там бегать только по выходным. Но я отметил бы не только время и место, а благоприятный сезон для пробежек – это апрель – середина мая и сентябрь – октябрь, когда не слишком жарко и не очень холодно. Но тем не менее бегать нужно регулярно и круглый год, несмотря на погоду и другие факторы.

- Мы наблюдаем рост популярности бега в нашей стране. Как вы думаете, сохранится ли эта тенденция?

- Действительно, бег становится популярнее с каждым годом. Все больше людей осознают, что нужно бережно относиться к своему здоровью и заниматься физкультурой и спортом. Так что все больше людей будут приходить к бегу. Также популяризации бега в нашей стране способствуют спортивные организации и люди, которые проводят беговые соревнования, тем самым привлекая внимание общественности, и в частности молодежи. Интересные и зрелищные соревнования мотивируют людей регулярно заниматься физкультурой и спортом и улучшать свои результаты.

- Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают пробежать марафон, но считают это чем-то нереальным?

- Я бы посоветовал людям, мечтающим пробежать свой первый марафон, не торопиться, начинать с малого и постепенно увеличивать беговые нагрузки. Важный момент – необходимо бегать регулярно, получать удовольствие от бега, и тогда все получится.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона