Участница Mol Bulak KuzDemi - 2018: Бег нужен не только мне, но и моему особенному сыночку
7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.
Сегодня наша собеседница Анара Акматбекова. Ей 43 года, и она мама особенного ребенка.
- Как и когда вы начали бегать?
- Со школьных лет люблю спорт. Я выросла в Токтогуле, где были секции бега и гимнастики. Мне очень нравилась гимнастика, но пошла в группу бега. К сожалению, ходила туда недолго, так как секцию закрыли. Но бег навсегда остался в моем сердце. После долгой паузы в 20 лет я возобновила занятия по бегу. Бегала понемногу: сперва десять кругов на школьной площадке, а потом на стадионе "Спартак". Бегала по 5 кругов, делала разминку и заминку, и этого для меня было достаточно. На стадионе с удивлением наблюдала за бабушкой лет 60, которая легко пробегала по 20 кругов. Так у меня появилась мотивация бегать больше, дольше и дальше. Вскоре и я начала бегать по 20-25 кругов. Позже узнала про беговое сообщество "Азия-Бег". Впервые пробежала свои восемнадцать километров. С каждой совместной пробежкой число беговых друзей росло.
- Расскажите о своем первом марафоне.
- До первого марафона пробежала 6 полумарафонов: горные, городские и тренировочные. Когда пришло время регистрироваться на марафон, не раздумывая зарегистрировалась. Я чувствовала, что готова к 42 километрам. Мои первые 42 километра я пробежала в 42 года.
Из-за неопытности было нелегко бежать. Первое, о чем я пожалела – это была неправильно подобранная обувь. Из-за нее у меня отвалилось два ногтя. Во время прохождения марафона я ругала себя: "Зачем мне эти мучения?" Казалось, что трасса бесконечна, сквозь слезы прибежала к финишу, так как я всегда довожу до конца начатое дело. На финише я чувствовала каждую свою мозоль, а еще гордость и счастье от того, что я это сделала. К тому же я прибежала первая в своей категории. Но, к сожалению, в прошлом году не было разделения по возрастной категории. Главное - для себя поняла, что я первая. После финиша я сразу уехала в пансионат, там меня ждали мои дети.
- Расскажите, как вы совмещаете воспитание особенного ребенка и занятия бегом?
- Бег для меня – это жизнь, удовольствие, свобода, здоровье. Бегаю я рано по утрам, пока спит сыночек. Круглосуточная опека над особенным ребенком не дает мне возможности работать.
Всю свою жизнь я посвящаю ему: вместе ходим в бассейн и бегаем. Мы с Эльнурчиком везде и всегда вместе: на детских праздниках, на детских забегах. Врачи сказали, что бассейн нужен сыну как хлеб. Он очень любит плавать, какой бы ни была температура воды. В школу мы не ходим, учились 4 года в спецшколе, но он никак не может освоить программу первого класса. Мы не расстраиваемся, не всем же быть профессорами. Ему 12 лет, и в этом году он уже просится в школу. Видимо, мозг развивается, поэтому хотим найти подходящую школу или садик, хотя это для особенных деток дорогое удовольствие.
Эльнур очень любит детские забеги, медали и подарки. Он привык выходить со мной к пьедесталу. Сейчас меня даже ругает, если я занимаю не первое место (смеется). Не второе и не третье место, а именно первое ему подавай. Вот теперь стараюсь занимать только первые места. Сейчас он просит: "Я хочу бегать, хочу медаль". Раньше он говорил только по одному слову, а теперь изъясняется предложениями, это безумно меня радует.
У меня есть еще двое детей: дочка 20 лет и сын 15 лет. Сын учится в школе, я его тоже приобщаю к спорту, и он ходит на тренировки по триатлону.