Разработчик Джеруя заплатил уже $600 тысяч в виде штрафа за задержку строительства

1927  0

Прошло более трех лет с того момента, как определился победитель тендера на право разработки месторождения Джеруй в Таласской области. Тогда, по итогам проведенного конкурса, рудник оказался в руках российской компании "Восток-геологодобыча", которая входит в группу компаний РФ "Русская платина".

Отметим, победитель конкурса зарегистрировал на территории КР дочернюю компанию "Альянс Алтын", которая и стала обладателем лицензии на разработку золоторудного месторождения еще в августе 2015 года.

Спустя некоторое время стало известно, что данная компания нарушила сроки строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища на месторождении. Предприятие затянуло строительство указанных объектов более чем на 5 месяцев, несмотря на то что сроки реализации были установлены конкурсными условиями.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования редакции сообщили, что на предприятие был наложен штраф в размере $500 тыс. за 5 месяцев простоя, а потом еще за шестой месяц - $100 тыс. Собственно, штрафы в такую сумму тикают ежемесячно. Оплатив $600 тыс., "Альянс Алтын" начал судиться с госкомитетом.

Kaktus.media обратился в компанию, чтобы узнать, почему кыргызстанцы никак не могут увидеть первый слиток золота с Джеруя. Там сообщили, что

ОсОО "Альянс Алтын" официально получило лицензию на разработку в 2015-м. По условиям лицензионного соглашения в течение одного года со дня получения лицензии, то есть до 28 августа 2016 года компания должна была согласовать технический проект с уполномоченными государственными органами. Далее не позднее трех месяцев с даты согласования техпроекта приступить к строительству ЗИФ. В случае нарушения этого срока, а также в случае нарушения в последующем сроков ввода ЗИФ и ее выхода на проектную производительность инвесторы обязаны платить штрафы в размере $100 тыс. за каждый просроченный месяц.

В пункте 3.1 Лицензионного соглашения была предусмотрена возможность однократного продления срока. В связи с тем что процедура согласования документа с госорганами затягивалась по объективным обстоятельствам, компания воспользовалась возможностью продления.

В частности, во время подписания лицензионного соглашения в Кыргызстане разрешалось параллельное проектирование строительства. Однако в ноябре 2016 года эти нормы были отменены, что привело к значительному увеличению сроков на детальное проектирование и согласование в государственных органах проектов на строительство объектов.

Кроме того, зафиксированный в лицензионном соглашении годичный срок согласования техпроекта фактически противоречил требованиям регламентов, поэтому и была заложена возможность однократного продления. На основании нашего обращения дата ввода в эксплуатацию золоторудного комбината Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования продлена на один год. Документ проходил согласование в соответствии с действующими законами и регламентами. "Согласующие инстанции понимали степень ответственности. Любая ошибка в проекте может привести к тяжелым последствиям, не только экологическим, но и социально-экономическим и политическим. Поэтому ускорить сроки, нарушая регламент, здесь было невозможно. После разработки технического проекта прошли общественные слушания, на которых местному населению представили предварительные результаты оценки воздействия добывающего комплекса на экологию региона. В итоге технический проект государство согласовало только 28 августа 2017 года", - прокомментировали в компании.

В ноябре 2017 года ОсОО "Альянс Алтын" приступило к строительству всего перерабатывающего комплекса, куда входят золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) и хвостохранилище. В компании уверяют, что на Джеруе опережающими темпами строятся объекты инфраструктуры, без которых невозможно завершить строительство и запуск всего комплекса Таласского горнообогатительного комбината (ТГМК).

"Мы считаем, что ЗИФ - это не отдельно стоящий объект, а целый комплекс зданий и сооружений, которые увязаны в единую технологическую цепочку. Без запуска любого из этих объектов невозможно получить конечный результат", - добавили в компании.

С начала строительства по настоящее время строительно-монтажные работы на месторождении Джеруй ведутся на 19 различных объектах, пять из которых уже введены в эксплуатацию.

"ОсОО "Альянс Алтын" выплатило $600 тыс. в виде штрафных санкций до вынесения судебного решения. Из них $500 тыс. переведено на специальный счет Генеральной прокуратуры и $100 тыс. - на спецсчет ГКПЭН", - уточнили разработчики.

Компания обещает завершить строительство ЗИФ, внутренних дорог, энергетики, вахтовых поселков, котельных, водозаборов питьевой и технической воды, складов, железнодорожного тупика для разгрузки грузов и другие объекты, а в 2019 году запустить ТГМК и начать перерабатывать руду.

Относительно трудоустройства местных граждан в компании ответили, что в первом полугодии 2018 года в ОсОО "Альянс Алтын" и подрядных организациях работали 480 работников, в том числе 84 сотрудника ОсОО "Альянс Алтын", из которых пять граждан России, один гражданин Казахстана, а остальные 78 - граждане Кыргызстана. Из 300 работников подрядных строительных организаций трое – иностранные граждане (двое - из Беларуси, один – из Китая), а остальные 297 - кыргызстанцы, из них 155 - местные жители.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379458Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД