Кому принадлежат лицеи "Сапат" и как финансируются? Разбираемся в истории вопроса

6627  6

тема: "Маариф" и "Сапат"

Редакция Kaktus.media решила разобраться с историей появления сети лицеев "Сапат" (бывший "Себат"), а также понять, кому принадлежат 16 лицеев, 6 школ и один университет в Кыргызстане.

История создания "Себата"

В 1990 году, когда распался СССР, республики получили независимость, покойный президент Турции Тургут Озал обратился с призывом к единомышленникам отправиться в Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и оказать помощь братским странам. Так в 1992 году международное образовательное учреждение "Себат" появилось в Кыргызстане. Наша страна не единственная, которая имеет подобную сеть турецких лицеев. Они представлены почти на всех континентах мира. По подсчетам, по всему миру их 191.

Все учебные заведения МОУ "Сапат" имеют лицензию Министерства образования и науки КР на право ведения образовательной деятельности и прошли аккредитацию. Учебная программа соответствует государственному стандарту и утверждена Министерством образования и науки КР.

В договоре о создании лицеев, как утверждает руководство сети "Сапат", имя Гюлена не значилось. Он был лишь идейным вдохновителем.

Вплоть до 2017 года списки учредителей менялись. В какие годы это происходило и кто был учредителем в разные годы, точно неизвестно. В "Сапате" это не комментируют.

Изначально лицеев было три, но теперь филиалы имеются во всех областях страны.

Особенности работы

Имеется неподтвержденная информация о том, что в первые годы обучение в "Себате" было бесплатным. Потом в лицеях установили оплату.

В одном из интервью несколько лет назад президент сети лицеев Орхан Инанды говорил, что часть детей в лицеях учатся бесплатно, некоторые платят только четверть от суммы контракта. Скидки предоставляются для круглых отличников и детей со сложными семейными обстоятельствами.

Преподавательский состав смешанный. Но если раньше было много преподавателей из Турции, то теперь 76% учителей - граждане Кыргызстана.

"Себат" известен тем, что есть отдельные лицеи для мальчиков, отдельные - для девочек. Некоторые лицеи функционируют как интернаты. Школьники там не только учатся, но и живут.

Также в старых интервью можно найти информацию, как "Себат" поддерживал преподавателей.

"Выплачиваем преподавателям пособия на аренду жилья. Если кто-то из них женится – делаем прибавку, появился ребенок, тоже делаем доплату. Словом, стремимся сделать все, чтобы они могли на эту зарплату достойно жить", - сообщал в том же интервью Орхан Инанды.

При этом зарплата, по его же словам, была одинаковая и у преподавателей из Турции, и у педагогов из Кыргызстана.

Финансирование лицеев до 2017 года

Орхан Инанды сообщал, что школа живет за счет местных спонсорских средств, в том числе зарубежных - турецких, голландских. Собирая информацию из разных СМИ, можно предположить, что 70% доходов составляет оплата за учебу, 30% - спонсорская помощь. По крайней мере, такая структура доходов была пять лет назад. Также говорилось, что частная школа Silk Road, входящая в топ самых дорогих школ Бишкека, содержится за счет оплаты за учебу.

Информация о том, что именно Гюлен до 2014 года спонсировал лицеи, есть только в СМИ. Различные ресурсы указывают, что тогда он был в фаворе у турецких властей (включая Эрдогана). А Турции было выгодно присутствовать в странах-партнерах, при этом практически не вкладывая финансов. Подтвердить или опровергнуть документально этот факт не удалось.

В образовательной сети отрицают, что Фетхуллах Гюлен финансировал "Себат". Но имена спонсоров не разглашаются. Kaktus.media в "Сапате" заявили, что относительно финансирования комментировать ничего не будут.

Нынешний генеральный директор сети школ "Сапат" в КР Нурлан Кудайбердиев заявляет, что лицеи связаны с Фетхуллахом Гюленом неформально - лишь потому, что создание подобных школ было его идеей.

"Но с его стороны нам больше не поступает никакого финансирования", - подчеркнул Кудайбердиев.

Известно, что на момент 20-летнего юбилея в Кыргызстан "Себат" инвестировал более $90 млн. Еще из денежных вопросов есть официальная информация, что стоимость имущества "Себата" в Кыргызстане превышает $100 млн.

Наследие "Себата"

За 25 лет работы сети школ и лицеев выпустилось более 18 тыс. выпускников. Численность персонала составляет 2 тыс. 200 человек.

По официальным данным, сеть лицеев "Сапат" включает в себя 36 зданий. Земельные участки под зданиями взяты в аренду на 49 лет, а здания являются собственностью "Сапата".

Согласно данным МОиН, три земельных участка (школа Silk Road, Таласский женский лицей, а также Чоктальский лицей) выкуплены "Себатом" через госакты, причем это было сделано в 2002-2004 годах.

Остальные участки взяты в аренду и принадлежат УМС различных городов Кыргызстана. Единственный участок, принадлежащий частному лицу - это земля под школой Silk Road, и оформлена она на некоего Жумалиева (он вполне может быть учредителем сети лицеев).

2016 год

После попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в нем религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена. Чистки гюленовцев начались в самой Турции. А в середине июля 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил кыргызстанцев о "террористической угрозе". По его словам, она якобы исходит от образовательных учреждений "Себат", среди которых числится и университет "Ататюрк-Алатоо".

Все о проблемах Турции и КР читайте здесь.

Чавушоглу призвал власти закрыть учебные заведения, созданные общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом и его организацией "Хизмет". На что МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны.

В тот момент среди учредителей "Себата" были:

  1. Инанды Орхан,
  2. Жумалиев Майрамбек Орозбаевич,
  3. Кочконбаев Жолдошали Абдусаитович.
  4. По данным "Дела №...", четвертым учредителем был Нарбек Абдуллаев - председатель строительного комитета бизнес-ассоциации "ЖИА" и один из учредителей компании "Мега Строй". Официальных данных об этом нет.

2017 год

После дипломатического скандала с Турцией Кыргызстан переименовал "Себат" в "Сапат". В мае 2017 года руководители Министерства образования и науки КР и Международной образовательной ассоциации поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве.

3 марта 2017 года прошла перерегистрация в Минюсте. Четвертым учредителем стало Министерство образования, сообщили в ведомстве. Три учредителя остались прежними: Орхан Инанды, Майрамбек Жумалиев, Жолдошали Кочконбаев. Президентом остался Орхан Инанды.

Генеральный директор Нурлан Кудайбердиев тоже подтверждает, что в составе теперь четыре учредителя.

Стоит отметить, что отдельные лицеи являются самостоятельными лицами. Там в учредителях числится "Сапат" и Минобразования и науки. Но в некоторых только один учредитель - "Сапат" (например, школы "Акылтай" или лицей в Таласе).

2018 год

Тему с "Сапатом" вновь поднял президент Турции Реджеп Эрдоган во время своего визита в Кыргызстан в первых числах сентября. Он сказал, что в ходе переговоров вопрос с Гюленом решен. Пресс-служба президента Кыргызстана сообщала, что в Кыргызстане начнет действовать фонд "Маариф" как альтернатива "Сапату".

После визита Эрдогана посол Турции Женгиз Камил Фырат и вовсе заявил, что школы "Сапат" построены на деньги налогоплательщиков Турции. Он отметил, что здания и имущество сети школ будут постепенно переданы фонду "Маариф", который также намерен внедрить турецкие школы в Кыргызстане. Минобразования заявило, что это еще не решено.

Кто же такие учредители "Сапата"?

Орхан Инанды - человек, известный в высоких кругах. В кыргызском сегменте интернета о нем пишут исключительно в контексте лицеев. От имени "Себата" он выступал на конференциях и давал интервью СМИ. Он являлся неизменным президентом сети лицеев. В бизнес-кругах его знают как связующее звено между властями Кыргызстана и турецкими инвесторами. А в политических кругах - как представителя Гюлена. Протурецкие СМИ называли Инанды "смотрящим имамом" и обвиняли в лоббировании интересов FETO в Кыргызстане (организации FETO официально не существует, официальные власти называют FETO Гюлена и его сподвижников. - Прим. Kaktus.media). Кыргызстан не высказывал Инанды никаких претензий по этому поводу. Он всегда подчеркивает, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.

Но когда турецкий сайт Haberturk написал, что Кыргызстан передал Турции список из 130 гюленовцев (позже секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев это опроверг), многие подумали, что Орхан Инанды может быть в первых строчках этого списка.

О Жумалиеве Майрамбеке Орозбаевиче и Кочконбаеве Жолдошали Абдусаитовиче практически ничего не известно. Указывается, что они учредители сети лицеев, на сайте Минюста. Поиск имен в интернете выдает о них информацию исключительно в качестве учредителей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379583Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Aida
20.09.2018, 20:27

Оставьте в покое Сапат! Вам что, больше писать не о чем?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 327
Минусов: 126
Комментариев: 448

Очень многое из того что написано,не верно.Начали обучать,действительно бесплатно.Все обьекты и земля была выделена Акаевым.Получали зарплату местные намного меньше,чем турки(в конвертах)...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ооба
20.09.2018, 21:44

Насчёт зарплаты, по словам Орхана, что она одинаковая и у преподавателей из Турции, и у педагогов из Кыргызстана он явно врёт. Это надо проверить.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Местный
20.09.2018, 22:05

Лицеи Сапат делают полезное в образовательной сфере. Не будет же Кыргызстан следовать капризам Эрдогана, который тоже не вечный президент. Созданный в противовес Маариф ещё ничего не сделал. Закончится срок президентства Эрдогана-кончится и Маариф. А у школ Сапат-Себат уже многолетний стаж образовательной деятельности и есть хорошие показатели. Наконец мы суверенная страна и сами определяем систему образования.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алима
21.09.2018, 23:09

Оставьте в покой Сапат!..сми уже надоели людей. .пишите наконец-то что-то о полезном..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дурынды
23.09.2018, 18:00

Aida

Оставьте в покое Сапат! Вам что, больше писать не о чем?  

Алима

Оставьте в покой Сапат!..сми уже надоели людей. .пишите наконец-то что-то о полезном..

А вы предлагаете писать о мечети и медресе, это животрепещущая тема на сегодняшний день,не интересно не читайте!!!

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД