В Австралии обнаружили насекомое-великана. Вот как он выглядит (видео)
Австралийские ученые выявили новый вид гигантского насекомого-палочника, обитающего высоко в кронах деревьев. Об этом сообщает The Guardian. По предварительным оценкам, насекомое может быть самым тяжелым из всех известных на континенте.
Вид получил название Acrophylla alta и был найден на плато Атертона в северной части Квинсленда. Его длина составляет около 40 сантиметров, а вес почти достигает массы мяча для гольфа. Ученые считают, что новый палочник тяжелее предыдущего рекордсмена - земляного гигантского таракана, также обитающего в Квинсленде.
Описание вида представлено в научной публикации в журнале Zootaxa. Как рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт, поводом для изучения стало фото необычного насекомого, размещенное в соцсетях.
"Как только Росс Коупленд (соавтор исследования) увидел фото, он сразу заподозрил, что это что-то новое", - отметил Эммотт.
Поиск нового вида оказался непростым - ученым пришлось провести несколько ночей в исследовательской экспедиции, прежде чем они нашли самку Acrophylla alta в районе между Миллаа-Миллаа и горой Хипипама. Насекомое находилось так высоко, что его пришлось снимать с дерева с помощью длинной палки.
Образец доставили в лабораторию, где его изучили и собрали икру. Как пояснил Эммотт, именно яйца играют ключевую роль в идентификации палочников.
"У каждого вида палочников яйца имеют уникальные особенности, что помогает при идентификации", - сказал он.
По мнению ученых, насекомое долгое время оставалось неизвестным из-за труднодоступной среды обитания - влажных горных крон деревьев. Как отметил Эммотт, заметить палочника можно разве что после урагана или при случайном падении на землю.
Также он предположил, что большие размеры Acrophylla alta могли стать адаптацией к прохладной среде: "Масса тела может быть преимуществом в прохладной, влажной среде - так проще сохранять тепло".
Теперь исследователи планируют найти самца этого вида. Эта задача сложнее: самцы у палочников значительно мельче, тоньше и настолько отличаются от самок, что их часто принимают за представителей других родов.