СМИ: Китай контролирует правительства стран Африки с помощью кредитов
KG

СМИ: Китай контролирует правительства стран Африки с помощью кредитов

Все самое интересное в Telegram
За последнюю неделю несколько западных журналов опубликовали статьи касательно политики Китая в странах Африки. СМИ отмечают, что с помощью своих кредитов Китай усиливает коррупцию в африканских странах.

В настоящее время общий госдолг Кыргызстана составляет 4 млрд 415 млн долларов, из которых 1,7 млрд принадлежит Эксимбанку Китая. С 2010 года госдолг вырос в 1,6 раза, при этом перед Китаем - в 11 раз. Именно за последние 8 лет Кыргызстан активно пользуется финансированием со стороны Китая.

По данным журнала Foreign Policy, подавляющая часть средств, выданных Китаем странам Африки на развитие, ушла в карманы местных коррупционеров. Начиная с 1960-х годов Африка ведет свою политику против колонизаторства. Китай в свою очередь использовал эту борьбу в собственных интересах, стремясь ввергнуть население региона в долги, лишая их ресурсов и своего суверенитета. К примеру, в Джибути уровень государственного долга достиг 86% к ВВП, и 80% его доли составляют кредиты, выданные Китаем. Есть также прогнозы, что в Замбии столь безрассудное кредитование может привести к передаче Китаю государственной электроэнергетической компании ZESCO.

В августе 2018 года ряд сенаторов США направили министру финансов Стивену Мнучину и госсекретарю Майку Помпео обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с усилиями Китая по "вооружению капитала" в Африке и Азии.

Однако африканские лидеры видят в Китае гибкого партнера, при этом получаемые из КНР кредиты были потрачены не только на внутреннюю инфраструктуру, строительство дорог, но и стали катализатором усиления коррупции среди представителей руководства стран континента.

С 2006 по 2015 год гранты, выдаваемые от организации сотрудничества между Китаем и Африкой, выросли с 5 млрд долларов до 60 млрд. Издание также отмечает, что, помимо этого, Китай реализовал такие проекты, как строительство резиденции президента Мозамбика, здания парламента в Конго и резиденции высокопоставленных чиновников в Уганде, что позволило КНР "завладеть" расположением лидеров этих стран.

По данным журнала The Economist, ряд африканских стран становятся заложниками кредитования. В течение последних шести лет правительства стран, расположенных к югу от Сахары, выпустили облигации на общую сумму 81 млрд долларов. Делается это ради улучшения ситуации с экономикой стран.

Такая мрачная ситуация складывается из-за синдицированных кредитов и внешних долгов, большая часть которых получены у Китая на строительство крупных проектов в этих странах. В итоге в половине стран Африки государственный долг увеличился на 50% ВВП.

Журналисты The Economist считают, что из-за подобной политики в этих странах растет уровень кризиса. Для примера они приводят Замбию. Внешний долг этой южноафриканской страны в 2012 году был меньше, чем у Испании. Теперь страна находится в долговом кризисе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/379893