Каждый кыргызстанец должен Китаю $276. В стране растет недовольство к инвесторам из КНР
KG

Каждый кыргызстанец должен Китаю $276. В стране растет недовольство к инвесторам из КНР

Все самое интересное в Telegram

Только в этом году в Кыргызстане разгорелись скандалы с митингами на Макмале и модернизацией ТЭЦ. Обе темы связаны с китайскими компаниями. Основные претензии кыргызстанцев к китайским инвесторам следующие:

1. Контроль над целыми сферами

Эксперты горного дела и энергетики уверены – это угрожает экономической безопасности страны.

На сайте Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию значится примерно 2 500 лицензиатов. Примерно 70 имеют статус кыргызско-китайских совместных предприятий. Если взять только такие полезные ископаемые, как золото, уголь и нефть с газом, то среди лицензиатов более 20 компаний с китайскими названиями, занимающихся поиском, разведкой или добычей.

При этом известно, что большая часть компаний с китайскими инвестициями имеют названия, которые никак не выдают, что они имеют отношение к Поднебесной. Среди руководителей также значатся местные фамилии. Например, что в названии компании "Баткеннефтегаз" может выдать китайское происхождение? Однако 100% доли собственности принадлежало китайской компании.

Главные игроки отрасли уверяют, что большая часть лицензий, особенно в части работы с золотом или углем, имеют китайские инвестиции. Причем если раньше Китай интересовали коренные месторождения золота, то теперь бизнесменов из соседней страны можно увидеть и на месторождениях россыпного золота: раньше небольшими месторождениями в несколько сот килограммов драгметалла занимались исключительно местные добытчики.

По опросам разных компаний, работающих в горнодобывающей отрасли, к Китаю имеют отношение 70-80% лицензиатов. Некоторые даже заявляют о 90%.

При этом в СМИ только эпизодически всплывает информация от госорганов, что какая-то китайская компания, добыв 40 тыс. тонн угля, заплатила в виде налогов только 18 тыс. сомов, другая незаконно добыла 4,5 тыс. тонн нефти, третья незаконно вывезла 20 тонн золота.

2. Мало местных работников

Основная масса конфликтов, когда местное население совершает набеги на фабрики или выход на митинги, связана с тем, что китайские компании, обещая нанимать 90% рабочих из числа местных жителей, не сдерживают обещаний. Мотивируют обычно тем, что среди кыргызстанцев нет квалифицированной рабочей силы. Но при этом сначала обещают нанять граждан КР при получении лицензии. Это, кстати, стало одной из причин произошедшего недавно митинга в Тогуз-Тороуском районе.

3. Экологический вред

Несмотря на то что возмущение местного населения относительно вреда окружающей среде достаточно преувеличено за отсутствием информации и знаний, часто критика в адрес китайских инвесторов звучит не без повода. Даже в профильном ведомстве не могут точно сказать, насколько варварские технологии применяют китайские компании при разведке или добыче полезных ископаемых.

Собственно, качественные анализы силами Госэкотехинспекции или Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства сделать невозможно. А учитывая масштабы коррупции в горнодобывающей отрасли, никто объективную оценку произвести и не пытается.

4. Непрозрачная деятельность

Дозвониться в китайские компании, многие из которых зарегистрированы на частных квартирах, невозможно. При этом речь идет не только о мелких сошках, но и фирмах, занимающихся разработкой достаточно крупных месторождений. А качество отчетов тоже серьезно хромает, что отмечают в Госкомитете по недропользованию. С ними редко сотрудничают международные консультанты - компании просят подписать их отчеты с некорректными цифрами, под шумок вывезти руду из страны без оплаты налогов. Депутаты же критикуют инвесторов за слабую работу с местным населением, настаивая на том, чтобы они оказывали им социальную поддержку.

Большие вопросы вызывает и администрирование налогов. Что скрывается в финансовых отчетах – китайская грамота.

5. Некачественная работа или продукция

Критику вызывают не только горнодобытчики, но и китайские компании, работающие в других сферах. Например, отсутствие на территории газовой лаборатории не позволяет проверить газ, производимый заводом "Джунда". А качество бензина, изготавливаемого этим расположенным в Кара-Балте предприятием, тоже вызывает большие вопросы. Продукция, конечно, и рассчитана на потребителя с небольшим достатком.

6. Скандалы с размахом

Скандал и уголовные дела из-за модернизации ТЭЦ показали риски двустороннего соглашения с Поднебесной. Китайские компании сами выбирают подрядчиков, причем зачастую выполняющих работу на низком уровне. Например, школа в жилмассиве "Калыс-Ордо". Кроме того, китайцы не отчитываются по сметам: даем кредит - остальное делаем сами. Закупки по завышенным ценам, которые по соглашению не могло контролировать наше государство, вызвали шок у наших налогоплательщиков. Ведь за плоскогубцы, купленные для ТЭЦ по многократно завышенной стоимости, платить придется и нам, и нашим детям.

7. Долговая кабала

По состоянию на 31 июля 2018 года объем внешнего долга КР достиг $3 млрд 800 млн (48% объема ВВП страны). На обслуживание внешнего долга в 2018 году предусмотрено более 13 млрд сомов. Из них Эксимбанку Китая выплатят более 4,5 млрд сомов, в 2019 году - почти 5,9 млрд сомов, в 2020-м - 5,5 млрд сомов.

На каждого кыргызстанца приходится по $705,7 государственного долга, из них примерно $618 каждый гражданин должен другим странам и организациям.

44,7% от общей суммы внешнего долга мы должны Китаю. А это $1,7 млрд. Таким образом, каждый кыргызстанец должен Поднебесной примерно $276.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/375262