На командировки чиновников потратили более 1 млрд сомов
KG

На командировки чиновников потратили более 1 млрд сомов

После инцидента с участием экс-замминистра Зууракан Каденовой в аэропорту Сеула общественность заинтересовалась заграничными поездками чиновников. Интерес усилило заявление депутата Аиды Касымалиевой о том, что руководство Минсоцразвития использует рабочие поездки в личных целях. Потом выяснилось, что представительница Минэкономики во время командировки в Сеул сделала косметическую операцию. Еще три кыргызстанца и вовсе не вернулись на родину.

Kaktus.media изучил, сколько же госорганы потратили на подобные служебные поездки. Данные приведены с января 2017-го по октябрь 2018 года.

Отметим, статья расходов на командировки включает в себя транспортные, суточные и гостиничные расходы. Командировки были не только за границу, но и по регионам страны. Часть поездок оплачивалась не из бюджетных, а из собственных средств ведомства.

По данным портала "Открытый бюджет", в 2017-2018 годах больше всех на служебные поездки потратило Госагентство спорта - 274 млн сомов. Подчеркнем, что в этом случае командировки - это поездки кыргызстанских спортсменов на международные соревнования.

Следом за ним идет Министерство иностранных дел - 136 млн сомов. Оно и понятно, ведь специфика этого ведомства заключается в частых рабочих поездках за рубеж для дипломатических миссий.

Внушительные затраты были и у Минобразования. Несмотря на то что учителя в своих школах работают практически безвыездно, а о поездках чиновников мало информации, это ведомство за два года на командировки потратило почти 126 млн сомов. Обратите внимание, всего на 10 млн меньше, чем у ведомства, которое обязано выезжать за рубеж.

Затраты Минздрава на служебные поездки составили 72 млн сомов.

Уровень затрат Минкультуры и Минсельхоза за два года практически одинаков - 48 млн сомов.

МЧС потратило 39 млн сомов, Минэкономики - 33 млн, Минфин - 32 млн сомов. Министерство социального труда, руководители которого так любят разъезжать по заграничным командировкам, потратило 19 млн сомов.

Чиновники из аппарата правительства и президента наездили на 32 и 23 млн соответственно. Расходы на командировки сотрудников Счетной палаты и Госэкотехинспекции составили 35-36 млн сомов. Жогорку Кенеш потратил меньше - 28 млн сомов.

Данные о служебных поездках ГКНБ, МВД, Госкомитета по делам обороны на сайте не представлены.

Если суммировать все эти затраты на командировки, то получится внушительная цифра - 1 млрд 101 млн сомов.

В Минобразования отметили, что, согласно законодательству КР, учителя должны проходить обязательное повышение квалификации раз в пять лет: "Командировочные расходы, включая проезд и проживание, им оплачиваются из республиканского бюджета. С января 2017-го по октябрь 2018 года прошли повышение квалификации 15 413 учителей. Указанная сумма была затрачена на их командировочные расходы".

Отметим, что в материале рассматривались затраты только 24 наиболее крупных ведомств, в то время как средства из бюджета распределяются между 75 организациями.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/380212