В Кыргызстане не хотят брать человека с инвалидностью в жены или мужья. Исследование
KG

В Кыргызстане не хотят брать человека с инвалидностью в жены или мужья. Исследование

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане провели исследование по выявлению негативных стереотипов в отношении женщин и мужчин с инвалидностью.

Отчет подготовлен ОФ "Центр исследования демократических процессов" в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии "К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике".

Опрос проводился среди населения и учащихся лицеев в двух городах (Бишкеке и Оше) и двух областях (Ошской и Чуйской).

Указано, что в общественном сознании населения в отношении людей с инвалидностью существуют многовековые стереотипные установки, которые мешают людям воспринимать их и общаться с ними как с равными.

Опыт общения с людьми с инвалидностью

Участники исследования отметили, что в основном видят людей с инвалидностью на базарах, автомобильных дорогах, около мечетей/церквей. Только в единичных случаях были приведены примеры, когда респонденты встретили людей с инвалидностью в поликлинике, госучреждении, супермаркете, центре отдыха, на избирательном участке, работающими в типографии.

Некоторые участники, в том числе сами люди с инвалидностью, отмечали, что лица, занимающиеся попрошайничеством, часто не имеют инвалидности, но своими действиями они формируют неверное и даже негативное представление общества о них.

Половина взрослых респондентов (50%) сообщили, что испытывают чувство дискомфорта и неудобства при общении с человеком с инвалидностью. Доля учащихся лицеев, испытывающих такие чувства при общении с человеком с инвалидностью, заметно ниже – 39%.

Все исследуемые группы (население, учащиеся, люди с инвалидностью) в той или иной мере подвержены стереотипу о том, что у людей с инвалидностью плохой характер, что они вспыльчивые, много плачут, злые и агрессивные.

Социальная дистанция

Наиболее длинная социальная дистанция в отношении людей с инвалидностью выявлена по вопросу принятия человека с инвалидностью в качестве близкого члена семьи по браку – три из пяти респондентов отвергают человека с инвалидностью в качестве мужа/зятя (74%), а также жены/снохи (72%).

В вопросах создания семьи общество более лояльно относится к мужчинам с инвалидностью, которым рекомендует создавать семью не только с женщинами с инвалидностью, но и с женщинами, не относящимися к этой категории. Считается, что мужчина таким образом решит проблемы по уходу и обслуживанию. А в отношении женщины с инвалидностью реже принимается брак с мужчиной, не относящимся к этой категории.

Справка

На 1 января 2018 года численность лиц с ограниченными возможностями здоровья в КР составила 183,4 тыс. человек, из них 29,9 тыс. - дети с инвалидностью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/380288