Участница Mol Bulak KuzDemi 2018: Бег позволяет мне слышать внутренний голос

7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.

Сегодня мы беседуем с Саадат Сыдыковой - психологом и мамой троих детей. Отметим (по секрету!), что Саадат 46 лет.

Саадат Сыдыкова, 46 лет, психолог и мама троих детей

- Когда и как вы начали заниматься бегом?

- Поскольку я занимаюсь психологией, знаю, что при стрессе, страхе или депрессии есть такое понятие "Бей или беги". В природе так реагируют все: люди и даже животные. В большинстве случаев большинство живых существ нападают. У меня был такой момент в жизни: я не могла найти общий язык со своими детьми-подростками. Это меня удручало. Однажды, листая ленту Facebook, прочитала статью о том, что бишкекчане на стадионе занимаются пробежками. Я прочитала комментарии к данной новости, большинство писали о том, что не имеют такой возможности, потому что далеко от стадиона живут, у кого-то болит сердце, кому-то нельзя из-за повышенного давления и т. д. Я задумалась и поняла, что у меня нет причин не бегать: живу недалеко, противопоказаний по состоянию здоровья нет. На следующее утро проснулась пораньше и побежала. Это было в 2014 году, с тех пор я бегаю.

- Что для вас бег? Что вы испытываете во время ежедневных пробежек?

- Не скажу, что бег – это одно удовольствие: бывает сложно, бывает одышка. В такие моменты я просто останавливаюсь, перехожу на шаг и не заставляю себя бежать. Во время пробежки у меня ощущение на долю секунды, что я лечу. Это случается, когда одна нога отрывается от земли, вторая нога еще не приземлилась. Именно ради этого мимолетного ощущения полета я бегаю. Когда начинаю бежать, забываю обо всем, хотя, как и у всех, у меня куча забот, дела, работа и семья. Во время пробежки думаю и строю планы на день: куда пойти, что сделать, с кем встретиться. Настолько погружаюсь в свои мысли, что в какой-то момент прихожу в себя и понимаю, что пробежала уже большое расстояние. Во время пробежки вот так вхожу в какой-то своеобразный транс. Именно в эти моменты я будто возвышаюсь над собой, ежедневной суетой. Именно ради такого состояние некой эйфории я выхожу на пробежки.

- Какое для вас идеальное место и время для пробежек?

- Я люблю бегать по утрам, когда город еще спит. Идеального места для меня нет, бегаю в разных местах: на стадионе, по бульвару Эркиндик, по пустым улицам. Возвращаюсь после пробежки, бужу детей, готовлю им завтрак и погружаюсь в ежедневные заботы.

- Можете ли вы сказать, что бег изменил вас?

- Бег однозначно изменил меня. Он сделал меня лучше, сильнее, мудрее. Во время пробежки меня посещают необычные, более возвышенные мысли и настоящие чувства. Бег для меня будто молчаливый друг. Когда зимой выхожу на пробежку, у меня ощущение, будто бег меня обволакивает, обнимает и помогает не останавливаться.

- У вас трое детей. Мотивируете ли вы их присоединиться к вам и заниматься спортом?

- У меня трое детей: старшей дочке 23 года, средней - 21 и младшему сыну - 14. Я воспитываю детей в некой свободе и не навязываю им что-то. Да, конечно, я пыталась их уговорить приобщиться к бегу. Пока мои дети еще не созрели, но я знаю, что они обязательно когда-нибудь тоже придут к бегу. А пока я просто рассказываю им во всех красках про свои пробежки, сопровождая свой рассказ фотографиями. Я счастлива, что дети мной гордятся, восхищаются, меня мотивируют, хвалят и поддерживают.

- Когда у вас появилась цель пробежать свой первый марафон?

- Для меня бег – это больше отдых, поэтому я не заморачиваюсь насчет километров, скорости, времени. Я просто бегаю и получаю от этого процесса наслаждение. Свой первый марафон я пробежала после того, как пробежала два ультрамарафона. Первый ультрамарафон покорила с друзьями. Мы пробежали от Чон-Кемина через перевал Торайгыр до Иссык-Куля. Мы бежали, несмотря на ливень, град, препятствие в виде бурной реки. Мои друзья добежали до села, а я решила бежать дальше. В итоге я, оказывается, пробежала 52 километра. Второй ультрамарафон был в честь столетия исторического события "Уркун". Через полгода после этого забега я впервые пробежала марафон.

- Что вы испытывали во время первого марафона в вашей жизни?

- Марафон стал для меня очень интересным событием. Было интересно в первую очередь наблюдать за собой, своими мыслями и ощущениями. В первый раз в жизни я четко услышала свой внутренний голос. Мне все говорили, что нужно опасаться 35-го километра. Действительно, именно на этом отрезке маршрута мне было тяжело: я не могла ни бежать, ни идти, ни ползти. Я легла минут на 10, затем продолжила свой путь. В целом были трудности из-за жаркой погоды и подъемов. Но я смогла все это преодолеть.

- Что вы испытали на финише?

- Я испытала радость и огромную гордость за себя. Я горжусь тем, что показываю пример многим мамам и женщинам. В 46 лет, несмотря на трудности и нескончаемые заботы, можно находить время для регулярных пробежек.

- Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает пробежать марафон?

- Я прочитала в одной книге фразу, которая запала мне в душу: "Главное – не дистанция, главное – не скорость, главное – ты двигаешься, не останавливаешься и идешь к своей цели". Я думаю, что каждый человек сможет дойти до своего финиша. Марафон – это долгий и кропотливый труд над собой.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона