"Я давно считаю себя умершей". Женщина из-за пыток потеряла двойню

5336  5

Любой из нас может стать жертвой насилия со стороны правоохранительных и надзорных органов. ОО "Центрально-азиатский альянс против зависимости" в рамках проекта "Стоимость последствий пыток" подготовило четыре истории жертв пыток, обратившихся за помощью в реабилитационный центр. Представляем вашему вниманию последнюю, четвертую историю. Первые три - здесь, здесь и здесь.

Назира (имя изменено)

- Пыткам я подверглась в 2017 году в своем родном городе, в котором прожила большую часть своей жизни. Я была уверена, что здесь со мной не может произойти ничего страшного.

У нас с семьей был небольшой бизнес – продуктовый магазин, который был нашим единственным источником дохода. Жили мы хорошо, небогато, но и не бедствовали, на необходимое в жизни хватало. Однажды, в самый обычный день, когда я работала в своем магазинчике, меня задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в убийстве человека! Оказывается, я якобы убила человека, более того – их коллегу, и сидела у себя в магазине, который находится прямо перед их зданием, вела торговлю как ни в чем не бывало. Не пыталась бежать и скрыться, а сидела и ждала задержания.

То, что произошло дальше, и то, что я пережила в этом здании, убило во мне человека.

Я давно считаю себя умершей, только мысли о детях и о том, что я должна их уберечь в будущем от подобных ужасов, заставляют меня проживать каждый новый день. Меня задержали, но так как доказательств у них не было, они решили, что выбьют их из меня силой.

Три дня мне не давали есть и пить, меня пытали бесчеловечно, я не знала, что человеческая жестокость бывает таких масштабов, меня били ногами и руками, дубинками, душили пакетом, втыкали иголки под ногти, шило под коленные суставы, изнасиловали пластиковой бутылкой.

Но даже тогда я не взяла вину на себя, так как была не причастна к убийству человека, которого знала только в лицо.

Потом меня начали пытать психологически: рассказывали, как пытают близких мне людей, и я слышала их крики.

Тогда и я стала кричать, что готова взять вину на себя, подпишу любые бумаги, только пусть расскажут, как и при каких обстоятельствах я его убила.

После всех издевательств они решили, что я его убить не могла – отсутствует мотив, да и сил не хватило бы! Но зато мой муж мог меня приревновать и заставить моего брата помочь ему убить человека. Моего мужа и брата тоже пытали, они взяли вину на себя, чтобы меня отпустили.

Когда меня освободили, я начала борьбу за свои права и права близких мне мужчин. Я говорила открыто и без страха о тех ужасах, что пережила в стенах конкретного государственного ведомства, но меня перед всеми оговорили, сказали, что я была любовницей убитого и мой муж якобы, не выдержав измены, на почве ревности убил соперника, а помогал ему во всем мой брат. Кто-то верил в мою правду, а кто-то - в то, что я была любовницей убитого и теперь стараюсь себя обелить. Но я не перестаю бороться, хотя мне сейчас очень тяжело и морально, и финансово.

Из-за пыток я потеряла все. В первую очередь своих нерожденных малышей, двойню – у меня случился выкидыш после пыток.

Пошатнулось здоровье, в стрессовых ситуациях я впадаю в ступор и не чувствую ничего, кроме страха. В глазах общественности я стала падшей, гулящей женщиной, из-за которой убили человека, в это верят даже некоторые из моих соседей. Вся наша жизнь изменилась в один момент, из семьи со средним достатком мы превратились в иждивенцев на попечении моих престарелых родителей.

Магазин пришлось закрыть, продали дом, чтобы оплатить услуги адвокатов для мужа и брата, также я стараюсь изо всех сил, чтобы дети не чувствовали в полной мере ужас сложившейся ситуации. Учебу старшего сына еще удалось оплатить из средств, вырученных от продажи дома, а вот младший в школу в этом году не пошел – не было денег и времени, чтобы отвести родного сына на учебу.

Сейчас я живу по инерции, знаю, что мне еще долго придется бороться с системой, но я борюсь. Я причиняю неудобства своим родителям, и осознание этого факта морально подавляет меня. Иногда я думаю о суициде, но опять же спасают мысли о детях. Я должна их оберегать.

Фото на главной странице иллюстративное.

Материал подготовила Жарасул кызы Жаркынай.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380573Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Анна
04.10.2018, 11:35

Я поняла героиню к о она,хоть и имя изменено.Не верю поганым ментам ни муж ни брат ни она не убивали.сами прибили и нашли Козлов опушения

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
04.10.2018, 11:52

По себе знаю ментрвской беспредел ((( Сил и терпения Вам и Вашим близким!!! Против системы идти это надо быть  очень сильным человеком!!! Склоняю голову перед Вами!!! Беспредельшики побойтесь Бога!!! Найдите доказательства а не выбивайте !!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
04.10.2018, 12:04
Карма: +43
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 73
Минусов: 30
Комментариев: 131

Как эти выродки могут издеваться над людьми , многие испытали на своих родных и на себе . И пока этих отморозков в законе не будут наказывать , а суды наши продажные будут их покрывать , все это так и будет продолжаться . Одна надежна на то , что они за все ответят .Бумеранг  работает  как часы .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.10.2018, 00:48

А тех кто ее так пытал, наказывать не будут? Дело не заводили? У нее есть доказательства пыток о которых она говорит? У нас что страна, в которои менты могут спокоино так издеваться на женщинои и им ничего за это не будет? Фашисты просто, мясники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адиль
05.10.2018, 09:29

Реформа МВД КР в действии. Какие реформаторы такая и милиция. Лучшего в ближайшие годы не будет. Могу спорить с кем угодно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД