Азиз Суракматов: Годовой оборот маршрутчиков Бишкека - более 1,5 млрд сомов
KG

Азиз Суракматов: Годовой оборот маршрутчиков Бишкека - более 1,5 млрд сомов

Все самое интересное в Telegram

В интервью Kaktus.media мэр Бишкека Азиз Суракматов рассказал, почему перевозчики сопротивляются введению электронного билетирования.

Напомним, действие старых правил для перевозчиков закончилось в 2015 году. До сих пор новые не приняты. Мэрия пытается внедрить электронные билеты, чтобы доходы этого вида бизнеса стали прозрачными.

"Мы вводим систему электронного билетирования в первую очередь в общественном транспорте – в автобусах и троллейбусах. Когда конкретно она появится в маршрутках, точно сказать не можем. Сейчас система непрозрачна. Мы предлагаем такой вариант для нашего общественного транспорта. Мэрия пригласит аутсорсинговую компанию, которая будет обслуживать данный проект, она получит 7% от собранных денег, перевозчик в лице Бишкекского троллейбусного управления и Бишкекского автотранспортного предприятия получит 68%, 25% поступит в местный бюджет", - рассказал он.

По словам Суракматова, экономисты сделали мониторинг и выявили: в Бишкеке ездит 2 000 маршруток, месячный оборот одного буса минимум 40 тыс. сомов (из них половину водитель забирает себе, половина тратится на бензин, аренду буса и пр). Это 80 млн сомов в месяц. То есть за год оборот в этом бизнесе более 1,5 млрд сомов ($21 млн). Если вычесть отсюда ремонт машин, дизельное топливо, то в карманах перевозчиков остаются небольшие средства.

"Все эти финансовые потоки должны быть прозрачны. Конечно, реализовать проект будет очень трудно, потому что владельцы компаний категорически против", - добавил он.

В мэрии полагают, что при введении электронного билетирования количество перевозчиков не сократится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381855