Кыргызстан вошел в число стран - участниц политического форума Astana Club - 2018
Бывший премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев примет участие в обсуждении геополитических тенденций развития Евразии в рамках заседания "Астана Клуба", сообщили в оргкомитете.
12-13 ноября в "Назарбаев Центре" состоится четвертое ежегодное заседание "Астана Клуба" - авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира.
Организаторами клуба выступают Фонд первого президента Республики Казахстан-Елбасы и Институт мировой экономики и политики при фонде.
В работе Astana Club примут участие более 50 спикеров из 33 стран мира, в числе которых Австрия, Афганистан, Бельгия, Египет, Италия, Великобритания, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Китай, Норвегия, Россия, Кыргызстан, Хорватия, США, Швеция и Япония.
Мероприятие посетят 11 бывших глав государств и правительств, четыре экс-министра иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, президент 67-й Генеральной ассамблеи ООН, семь авторов мировых бестселлеров по геополитике и 21 авторитетный эксперт по международным отношениям, геополитике и экономике.
В числе спикеров - президент Афганистана (2001-2014) Хамид Карзай, премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз, президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк, министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини, президент Сербии (2004-2012) Борис Тадич, премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, премьер-министр Турции (2014-2016), премьер-министр Кыргызской Республики (2014-2015) Джоомарт Оторбаев, министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу, президент Хорватии (2010-2015) Иво Йосипович, премьер-министр Грузии (2015-2018) Георгий Квирикашвили, руководитель программы "Россия и Евразия" Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Никси, программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев и др.
Работа экспертов в рамках IV заседания Astana Club сосредоточится вокруг главной темы, обозначенной формулировкой: "На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?" Выбор темы обусловлен глобальными процессами в мире и регионе Евразия, связанными с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами безопасности.
Особое внимание эксперты обратят на перспективы новой стратегической архитектуры в Евразии в условиях формирующейся многополярности и усиления держав среднего размера, выступающих не объектами, а субъектами новой геополитической реальности.
Будут рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы "Пояс и путь", Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.
Главным итогом работы Клуба в нынешнем году станет международное исследование "Рейтинг глобальных геополитических рисков для Евразии в 2019 году".
Цель создания рейтинга - оценка актуальных геополитических и геоэкономических процессов как в регионе Евразии, так и во всем мире в целом.
В работе над исследованием приняли участие более 1 000 экспертов из 60 стран, а свою развернутую позицию по оценке рисков предоставили свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.
В числе авторов исследования выдающиеся умы и нобелевские лауреаты:
▪ Мэтью Рожански – директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона
▪ Дэн Смит – директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI)
▪ Мэтью Барроуз – директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США
▪ Владимир Якунин – председатель наблюдательного совета Исследовательского института "Диалог цивилизаций"
▪ Раджендра Пачаури – лауреат Нобелевский премии мира, главный ментор международного движения POP (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию
Идею и предпосылки создания Всемирного рейтинга прокомментировал директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан – Елбасы Ержан Салтыбаев:
"Исторически все крупнейшие глобальные процессы происходят в Евразии, а в эпоху глобальной взаимосвязанности, любой конфликт или геополитический процесс имеет свое воздействие на стабильность всех стран региона. Сегодня в условиях торговых и санкционных войн, растущей милитаризации все важнейшие международные институты разрешения споров, включая ООН и ВТО, оказались под угрозой. В тупике находятся кризисы вокруг Ирана и Украины. Все наблюдаемые процессы свидетельствует о нарастании кризиса глобальной системы безопасности, что чревато самыми опасными последствиями для мира.
В то же время наблюдаются и позитивные процессы. Так, происходит возникновение новых региональных организаций, мы видим расширение ШОС, ЕАЭС, динамичное развитие стратегии "Пояс и Путь". Все это говорит о том, что страны Евразии все больше заинтересованы в региональном сотрудничестве и продолжении глобализации по общим правилам.
В этих условиях, мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта. То, как разрешится эта дилемма будет видно уже в ближайшие годы. Для Казахстана, как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. Поэтому, выстраивание эффективного диалога между ведущими центрами силы Евразии является одной из важнейших задач внешней политики Казахстана. В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога".
Как сообщили организаторы, в обсуждении рейтинга примет участие исполнительный директор и основатель обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан.
Организация, возглавляемая Узаном, является некоммерческой, и с 1994 года занимается решением вопросов, связанных с международной финансовой системой. Комитет тесно сотрудничает с центральными банками, министерствами финансов разных стран, а также с председателями "Группы двадцати" с момента ее создания в 1999 году, и проводит многочисленные семинары по всему миру, посвященные глобальным финансовым вопросам. Марк Узан входит в состав консультативных советов Международного финансового форума и издательства Central Banking, а также является членом и вице-президентом Евразийского экономического клуба ученых.
Кроме этого, он – автор научных статей по новой архитектуре международной финансовой системы и публицистических материалов об экономике и финансах в популярных СМИ. На счету Марка Узана – несколько книг по международным финансам, в том числе – "Бреттон-Вудс: следующие 70 лет" (английское издание – 2015, китайское – 2016).
Спикер Astana Club также имеет магистерскую степень в области международной экономики и финансов, которую получил в Университете Париж-Дофин IX. Был приглашенным преподавателем на экономическом факультете Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардского университета. Является членом Консультативного совета Центрального банка и членом Консультативного совета Международного финансового центра "Астана".
Напомним, первое заседание "Астана Клуба" состоялось 8-12 ноября 2015 года, темой обсуждения стала "Геоэкономика Евразии". В мероприятии приняли участие порядка 50 ведущих представителей интеллектуальной и политической элиты из 15 стран мира.
В рамках второго заседания Клуба, прошедшего 14-16 ноября 2016 года, обсуждались возможности и вызовы предстоящих трансформаций на пространстве Евразии. В его работе приняли участие представители интеллектуальной и политической элиты из 21-й страны мира.
Третье заседание Клуба состоялось 13-14 ноября 2017 года и прошло под девизом "Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство", объединив участников из 27-ми стран мира. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших "мозговых центров" США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе Клуба принимали участие политики высшего ранга - экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).