Четыре отличных стартапа. Какой из них больше нужен Кыргызстану?

2020  9

В марте 2018 года меморандум о сотрудничестве подписали председатель правления ОАО "Бакай Банк" Аалы Уманкулов и председатель общественного объединения "Я инвестирую в Кыргызстан" Алмазбек Сүйүнбеков. В рамках этого меморандума стартовал конкурс стартапов, где каждый желающий мог получить беззалоговый кредит от "Бакай Банка" на развитие своего бизнеса под 2% годовых.

Сегодня, 3 ноября, в здании канала НТС прошел финал конкурса, где определятся 10 счастливчиков из 28 финалистов, которые получат шанс и средства на реализацию своих проектов.

Редакция Kaktus.media поговорила с четырьмя стартаперами и узнала об их бизнес-идеях.

Жумабек уулу Абдипатта и его лего-кирпичи

Жумабеку 22 года, он окончил КГТУ им. Раззакова и вернулся на родину в Баткен. О проекте узнал случайно через Facebook, сразу вспомнил, что давно хотел осуществить задумку с лего-кирпичами. Поучаствовал в конкурсе в своем городе. Проект его заметили и пригласили в Бишкек участвовать в финале.

"Когда-то мы хотели достраивать дом, и я занимался поиском качественных материалов. Много чего просмотрел, но больше всего мне понравилась идея с лего-кирпичами. У нас в Кыргызстане таких, к сожалению, не делают. А ведь они в силу лучшего сцепления будут гораздо сейсмоустойчивее обычных. Это немаловажный фактор в нашей местности", - рассказывает молодой человек.

Он считает, что это новое слово в строительстве, и уверен, что им заинтересуются многие строительные компании.

На создание цеха по производству лего-кирпичей молодому человеку нужно около 500 000 сомов, но он уверен, что сможет быстро покрыть кредит.

Единственное, чего опасается Жумабек, что строгая комиссия не примет его всерьез в силу молодости. Но он надеется, что судьи будут больше думать о новаторском проекте, а не о возрасте его реализатора.

Асель Бахтиярова и ее съедобная посуда

27-летняя бишкекчанка Асель в качестве своего стартапа представляет фабрику по производству съедобной посуды. Девушка тем самым хочет вытеснить с кыргызстанского рынка пластик.

"Эта посуда очень экологичная. Даже если человек не захочет есть тарелку или кружечку, он сможет ее выкинуть, а вред экологии не нанесет, ведь ей будут питаться птицы и животные. К тому же это что-то новое и интересное. Мы планируем сотрудничать с экомагазинами и кафе.

Вообще идея не новая, ей уже пользуются в Европе, но у нас на рынке ее пока нет", - рассказывает девушка.

Деньги девушке нужны на создание фабрики по производству съедобной посуды и оплату технолога, который придумает такую формулу из съедобных материалов, чтобы посуда была экологичная, съедобная и прочная. Сама девушка по специальности маркетолог, но в последнее время занимается выращиванием и продажей малины.

На осуществление проекта нужно 700 000 сомов, 200 000 у девушки есть, а 500 000 она просит у проекта "Я инвестирую в Кыргызстан".

Айткул Омурбеков и его food-фотография

Айткул Омурбеков из Оша, но так как учится в Бишкеке на кинооператора, на этом конкурсе представляет столицу. На самом деле Айткул запустил свой стартап - продакшн-студию Mediakana еще в мае этого года. И через два месяца, по прогнозам начинающего бизнесмена, она полностью окупится. Молодой человек копил на нее, еще будучи школьником, снимая свадьбы и работая поваром. Приехав в Бишкек, на втором и третьем курсах продолжал работать поваром и откладывал деньги на свою мечту. В итоге в 20-летнем возрасте скопил $5 000 и смог реализовать свой бизнес-проект.

"Продакшн-студий в Бишкеке очень много, но многие из них имеют узкие профили в сферах свадебных съемок или съемок клипов. Мы же работаем с неправительственными организациями, так как в этой сфере нет хороших специалистов. К нам часто приходят заказчики с уже готовыми видео и просят смонтировать так, как написано в технических заданиях. Многие наши операторы снимают круто, но не понимают, на что делать упор в видео для таких заказчиков", - говорит Айткул.

За шесть месяцев проект собрал заказчиков из девяти неправительственных организаций, среди которых ООН.

В мечтах парня раскрутить свою студию, а еще развить в Кыргызстане отрасль food-фотографии. Он считает, что многие местные фотографы недостаточно передают красоту блюда. А у него есть опыт как в фото- и видеоделе, так и в кулинарии, поэтому он понимает всю тонкость этой работы.

На свой проект молодой человек просит 500 000 сомов, которые нужны на покупку оборудования и набор сотрудников.

Махабат Ахмедова и ее садик с психологическим уклоном

Махабат Ахмедова из Джалал-Абада не понаслышке знает, что воспитание детей - трудный и очень важный процесс. Махабат воспитывает четверых детей, к каждому из которых нужен индивидуальный подход.

Она - одна из немногих женщин конкурса "Я инвестирую в Кыргызстан". Свой проект характеризует как создание садика с психологическим уклоном. Она хочет, чтобы с каждым из ее будущих воспитанников работал психолог, а кроме того, чтобы этот психолог давал консультации родителям о том, как лучше коммуницировать со своим ребенком.

"У нас в Джалал-Абаде 26 государственных садиков и около десяти частных. Некоторые из частных стоят дорого, а многие государственные потеряли доверие у родителей. Мой садик будет принимать воспитанников по доступным для родителей ценам, и их в нем будет не больше 20. Чтобы уделить время каждому.

До того как я начала работу над проектом, поняла, что многие родители делают неправильные вещи в воспитании детей, от этого несчастна вся семья. Я же хочу, чтобы в семьях была гармония и взаимопонимание. При помощи психологов мы будем учить воспитанников быть сильными личностями, которые в дальнейшем смогут стать основой сильного государства", - говорит Махабат.

Сама девушка по специальности педагог, окончила факультет иностранных языков и предпринимательства Джалал-Абадского государственного университета, но сейчас находится в декретном отпуске с младшей дочерью. На реализацию своего проекта девушка просит 400 000 сомов.

А за какой проект проголосовали бы вы? Пишите в комментариях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382073Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карима
03.11.2018, 18:24

Я за эко-посуду, потому-что это сейчас крайне актуально в нашей стране. И еще я за детский сад, потому-что нам надо думать о следующем поколении и попытаться вырастить толерантное и цивилизованное общество.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
03.11.2018, 18:36

Приорирет отдать: Жумабек уулу Абдипатта и его лего-кирпичи. Все!

Махабад Ахмедова и ее садик с психологическим уклоном. В каком смысле "с психологическим уклоном:??? Она покрытая, значит будет промывать мозги детям религиеи. В цивилизованных странах все такие садики закрыли уже давно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
04.11.2018, 00:08

Все четыре предложении - так себе. Нужны действительно прорывные проекты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +22
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 3
Комментариев: 37

Название «Я инвестирую в Кыргызстан» не много подходит для этих стартапов! Было бы интересно если ребята придумали такой стартап который действительно немного поможет нашей экономики, например в сфере туризма или солнечной энергии. Таких стартапов миллион, и потом они закрываются. Это мое личное мнение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
04.11.2018, 10:14

Экопосуда

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рс
04.11.2018, 12:02

К сожалению в этом списке нет ни одного стартапа.Есть невнятные пожелания дилетантов.

Лего кирпичи производят путём пресования без обжига .Они непрочные.Поэтому они годятся только для невысоких заборов и не годятся для строительства жилья.

Девочка которая хочет производить съедобную посуду.Но сначала ей нужен дяденька-технолог который ей придумает технологию её производства.Другими словами у нее ничего нет.

Это студенты не придумали ничего нового а лишь перепевают чужие , давно придуманные и давно работающие технологии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Anarbek
04.11.2018, 16:35

Лего кирпичи у нас в Кыргызстане производили но в силу дороговизны не прижилосьПосматрите в лалафо или дизеле сколько оборудования продают так как не товар не раализуеться.Эко посуда ну она ещё в Европе спросом не пользуется а у нас кто ее купит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Прохожий
05.11.2018, 11:38

1. Лего-кирпич дорого выходит, да и кирпичи должны быть идеальные, иначе придеться время тратить каменьщику на стыковую обработку, это удорожает труд. Да и сам кирпич будет дороже, чем обычный кирпич. Но ради интереса я бы посмотрел такую кладку, тем более деньги не мои, а банка.

2. Посуда из продуктов тоже не нова, про это думали 1000-2000 лет назад, вспомните сказки про дома сделанные из печеньев. Скорее всего проблема в хранении, т.к. посуда сделанная из продуктов должна иметь срок хранения, также где его использовать получиться тот еще вопрос. Хотя идея хорошая, а вот реализация сложная. Вряд ли можно залесть в бюджет 7000$

3. За 7000$ сложно стартануть что-нибудь реальное, кроме купи-продай, наши чинуши в очередь выстрояться, чтобы бизнесмен прошел их инстанции.

4. Те кто может стартануть бизнес за 7000$ с хорошей идеей, стартанут сами без банка, т.к. деньги подъемные за реальный проект и можно обойтись без банка (зачем отдавать идею банку).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марийпп
06.11.2018, 21:45

Я за съедобную посуду

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД