В Бишкеке 400 человек за 21 день худеют наперегонки. Интервью с организатором и диетологом

Фитнес-тренер и блогер Виктория Белова (_viktoriya_blond_) инициировала марафон похудения "Экстремальная перезагрузка" и предложила участвовать в нем всем, кто мечтает об идеальной фигуре.

Суть соревнования в том, что участники за 21 день с помощью рекомендаций Виктории по тренировкам и правильному питанию должны будут сбросить как можно больше килограммов. Те, кому удастся сбросить больше, чем другим, получат денежные призы. Редакция Kaktus.media поговорила с Викторией и с врачом.

Виктория Белова

У Виктории редакция узнала об оригинальном методе похудения и рисках, с которыми можно столкнуться во время него.

- У вас нет профессионального образования диетолога?

- Нет. Изначально я самоучка. Все проходила на своем опыте. Проверяла диеты на своих "испытуемых": родителях, друзьях и первых клиентах.

Три года назад я провела свой первый бесплатный марафон, он назывался "Снегурочка тает". Тогда в нем участвовало 10 человек, я была рада результатам. Когда у девочек ушло с талии по 5-10 см, я выложила фотографии, тут начался просто бум. Люди пошли и стали доверять.

До этого я занималась фитнесом и pool dance с 16 лет. Сейчас к этому прибавился еще бодибилдинг.

- В чем суть вашего марафона?

- Собирается группа людей. Каждого я спрашиваю о весе, здоровье, о том, на сколько он хотел бы похудеть. Дальше даю общий план питания, который под каждого индивидуально корректирую.

По тренировкам и питанию я веду как онлайн, так и офлайн-марафоны. Это мой девятый марафон. Но раньше я брала максимум по 20 человек. Этот стал самым масштабным.

- А есть вес, с которым вы не допускаете для участия в марафоне?

- Я многих не допускаю к марафону на самом деле. Притом что приходят ко мне совсем не тучные люди.

Мне писали девчонки, которые весят 45-50 килограммов, просили разрешить им участвовать в марафоне. Зачем?! Это самообман. На самом деле она не хочет худеть, она хочет красивое тело. Для этого просто нужен спорт.

Конечно, на сколько килограммов человек может похудеть, это индивидуально, но я считаю, что вес у совершеннолетнего человека ниже 48 килограммов – это отклонение.

Когда девушка хочет похудеть, она смотрит на картинку желанной для нее фигуры, но если она будет просто худеть, то превратится в дрябленький скелет.

Если девушка хочет не просто скинуть вес, но при этом остаться упругой и подтянутой, то нужно обязательно тренироваться.

- Почему люди хотят участвовать в марафонах? Можно ведь индивидуально обратиться к специалисту?

- Это такой толчок. Когда человек в команде, он знает, что не один страдает, не одному ему плохо и не один он на диете. Участники видят результаты друг друга, и это их стимулирует. Дальше они часто начинают дружить. Держатся вместе и не прекращают совместно правильно питаться.

Командная работа обязывает: "Раз она смогла, значит, и я смогу".

- Новый марафон называется "Экстремальная перезагрузка". Участники подвергаются риску?

- На самом деле название проекта пришло в голову после того, как я поняла, что люди не могут настроиться на долгосрочный курс похудения. Здесь – 21 день. За это время скинуть около 10 кг, чтобы победить, очень сложно. Для этого надо мало есть и много тренироваться.

Профессиональные спортсмены смогут за 21 день получить значительные изменения в организме, работая на пределе возможностей, не говоря уже о людях, которые вне спорта.

Я решила провести марафон за 21 день, потому что на этот отрезок времени людям легче настроиться.

- Расскажите о проекте "Экстремальная перезагрузка".

- Призовой фонд проекта 100 000 сомов плюс призы от спонсоров в трехнедельный период, когда девочки будут участвовать в марафоне. Я всегда стараюсь мотивировать девочек, которые стараются похудеть. Призами не всегда становятся деньги. Часто с нами сотрудничают спортивные магазины, которые предоставляют победительницам моих марафонов какие-то приятные новинки типа спортивных лосин.

В этот раз победительница получит 20 000 сомов, за второе место предусмотрено 15 000 сомов, 10 000 сомов - за третье место, 7 000 сомов - за четвертое, за пятое место - сертификат на покупку лосин.

Парни, которым удастся добиться лучшего результата, получат 20 000 сомов за первое место, 15 000 сомов за второе место и 10 000 сомов за третье.

В основном девочки говорят, что пришли не за призами, а за хорошей фигурой. В нынешнем марафоне участвуют около 400 человек. Активно принимают участие около 150-200 человек. Остальные либо занимаются самостоятельно, не сообщая мне о результатах, либо просто прекращают участвовать. Это нормальная статистика для марафонов. Всегда до финала доходит только 50-70% участников. Я думаю, в финале будет 200-250 человек.

- Когда вам ежедневно пишут больше 200 человек и каждому нужно дать совет, наверное, вы все время тратите на работу в интернете?

- Очень сложно отвечать всем участникам этого большого марафона индивидуально. Тем не менее я стараюсь отвечать большому количеству людей. Чтобы примерно понимать, правильно ли они проходят этот курс.

- Есть такая вероятность, что кто-то будет действовать нечестно и попробует похудеть иным способом, чем предлагаете вы? Кто за это будет отвечать?

- Среди участниц есть те, кто решил худеть по-своему. Мы изначально просили всех проверить свое здоровье и учесть все возможности своего организма. Организаторы не несут ответственность за то, что участницы сделали что-то не так. Мой план питания не предполагает рисков, а если девушка решила действовать по-своему, то это все под ее личную ответственность.

Помимо того что человек придерживается правильного питания, у нас нет жестких рамок и изматывающих диет, которые человеку могут навредить. В основе моего метода лежит обычное правильное питание, но очень ограниченное. Не в плане объемов, а в плане разнообразия продуктов.

К тому же мы будем учитывать не то, что человек сбросил, скажем, 10 кг, а то, сколько процентов от массы тела ушло. Пусть полный человек будет скидывать быстрее и больше, но от его массы тела это будет равносильно тому, что скинул человек со средней массой в 60-65 килограммов.

- Разрабатывая программу, вы консультировались с диетологами?

- Я постоянно обсуждаю свои методы с врачами эндокринологического диспансера, обсуждаем особенности организма и разработку диет. Мы говорим про щитовидную железу и другие гормональные изменения в организме. Также я переписываюсь с несколькими профессиональными диетологами из Москвы, которые помогают мне.

В будущем я планирую получить диплом нутрициолога. Только не знаю, как его буду получать – дистанционно или поеду учиться в Москву.

- Мы затронули тему нетрадиционных способов похудения во время марафона. О каких самых странных способах вы узнавали от участниц?

- Вне конкуренции способ одной из участниц, которая сидела на сухарях и воде. Спустя несколько дней она пишет мне, что плохо себя чувствует. Говорит: "Наверное, это из-за диеты". Когда стали разбираться, что она ест, и выяснили, что ест она совсем не то, что прописано, я была в шоке. Было бы удивительно, если бы она себя, сидя на сухарях и воде, неплохо чувствовала!

Ситуации с нарушением самодисциплины случаются практически каждый день. То они торты едят: "Ой, не смогла сдержаться", то все коллективно скупают яблоки, когда я говорила им не есть фрукты. Фруктоза - природный сахар, который способствует набору веса.

Цель марафона – не только похудение, но и обучение азам правильного питания, чтобы когда марафон закончится, девушки привыкли к такому образу жизни. Кто хочет похудеть, он и будет правильно питаться, тренироваться и вести здоровый образ жизни. Кто захотел яблочко или тортик, те, естественно, не выиграют.

- Девушки не платят за участие, но наверняка курс правильного питания ударит по карману многих. Или то, что здоровое питание - это дорого, просто миф?

- Сейчас правильное питание – это мода. Соответственно, на что есть спрос, то и рождает предложение. Начали выпускать самые разные продукты вплоть до низкокалорийной муки.

На самом деле питаться правильно и без излишеств гораздо дешевле, чем покупать те продукты, которые мы привыкли есть. Если не пытаться найти замену, меняя сахар на сахарный сироп, который стоит бешеных денег, а получать это все от природы, то питаться правильно выгоднее. Например, можно съесть сухофрукт вместо конфеты.

Чтобы правильно питаться, нужно исключить весь пищевой мусор – это все переработанные продукты: конфеты, гамбургеры, майонез, колбаса и т. д.

Эти продукты не несут для нас пользы, но добавляют калорий. После этого даже если ты просто будешь тренироваться, не придерживаясь строгого питания, ты уже увидишь результат.

- А зачем вам нужно проводить бесплатные марафоны? Реклама?

- Многие спрашивают, зачем мне это все нужно. Мы просто хотели дать фитнесу толчок. В городе есть и диетологи, и нутрициологи, и фитнес-тренеры. Но мы решили пойти в массы и научить людей следить за своим телом самостоятельно.

- Как вы относитесь к бодипозитиву? Это движение становится модным.

- Я за. Но когда человек воспринимает себя таким, какой он есть, видит свои недостатки и плюсы, учится все это воспринимать и правильно их подавать.

У меня с 10 лет сахарный диабет. Я инсулинозависимая. И не представляю, как можно что-нибудь съесть и не сделать укол. Но я не считаю себя несчастной, я не хочу другой жизни. Именно болезнь дала мне толчок и заставила работать над собой. Я приняла себя, хотя очень много людей моего возраста стали после обнаружения болезни очень депрессивными и замкнулись в себе.

Нам врачи говорили, что нужно быть толстокожими и не воспринимать агрессию, потому что от любого волнения у нас происходят скачки сахара в крови.

Я отличаюсь от многих людей, у которых диабет - они приняли решение болеть. Я слежу за питанием, занимаюсь спортом и считаю, что это вообще не проблема. Я хочу, чтобы люди не были зациклены на своей внешности, но и не забрасывали себя совсем.

- Но ведь люди думают, что когда они похудеют, то и жизнь их изменится, как вы считаете, это правда?

- Люди, начиная просто менять свое питание и делать физические упражнения по 30 минут в день, меняют тем самым свою жизнь. У них появляются новые знакомые. Они перестают относиться к себе как к мусору, потому что в себя его не пихают. Улучшается самочувствие, и окружающие начинают к ним относиться по-другому.

Мнение диетолога Татьяны Ант

Чтобы узнать, есть ли риски у 400 участников марафона похудения "Экстремальная перезагрузка", мы обратились к диетологу Татьяне Ант и показали ей программу, которую рекомендует Виктория участникам. Изучив программу, Татьяна поделилась своими наблюдениями:

"В целом программа составлена грамотно. Единственное неудобство в ней для новичка состоит в том, что нужно будет высчитывать калории самостоятельно. Несмотря на объяснения Виктории, я уверена, что не все смогут понять.

Исключения из рациона такие же, какие советуют делать профессиональные диетологи. Физические упражнения тоже даются в таком количестве и такой интенсивности, что навредить ими нельзя.

Сложно сказать, сколько примерно сбросит каждый участник марафона. Потому что я уверена, что будут те, кто ничего не сбросит, но если строго придерживаться такого образа жизни, то за 21 день возможно сбросить 5-10 килограммов без вреда для здоровья".

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция