Как чиновники нарушали ход реконструкции ул. Каралаева. Журналистское расследование

1559  2

тема: Ремонт дорог

Это журналистское расследование проводилось в течение трех лет журналистом газеты "Общественное расследование" Эриком Исраиловым. "Главной фактурой данного журналистского расследования являются официальные обращения в государственные, муниципальные органы и обобщенные ответы на них", - подчеркивает журналист.

Ранее редакция Kaktus.media также разбиралась, почему строительство дороги пришлось заморозить, а дорога, обещающая стать широкой трассой, в итоге оказалась попросту заблокирована.

Поставили в известность постфактум

Улицу С. Каралаева Октябрьского района в Бишкеке - отрезок от ул. Куттубаева до ул. Нуркамала - жители культивировали много лет. Так, была озеленена вся придорожная полоса с двух сторон – высажены дорогие породы хвойных деревьев, проведена система ирригации, необходимая для полива, облагорожена бровка дороги.

В 2017 году местное территориальное управление оповестило жителей улицы о предстоящей реконструкции дороги с изменением параметров – расширение дорожного полотна с вырубкой деревьев, уничтожение всех существующих на тот момент зеленых насаждений, что стало причиной бесконечных мучений жителей, прошедших "семь кругов ада". Одним словом, жителей улицы поставили в известность постфактум, без проведения каких-либо предварительных общественных слушаний. Лишь последующие встречи с общественностью были названы районной администрацией "практикой проведения общественных слушаний со всеми необходимыми разъяснениями", что вызывает лишь саркастическую улыбку.

Отрапортовали: все по закону

Стремясь сохранить молодые деревья и зеленые насаждения, жители обратились в мэрию с просьбой внести корректуру в разработанный проект.

Муниципальное предприятие сообщило: согласно постановлению мэрии Бишкека от 10 июля 2015 года №133 "О концепции развития улично-дорожной сети г. Бишкека на 2015-2017-е годы" МП "Бишкекглавархитектура" были разработаны АПУ на реконструкцию улицы С. Каралаева".

Вице-мэр Бакытбек Дюшенбиев проинформировал: "Предпроектная и проектная документация на проектирование улицы С. Каралаева была разработана в соответствии с действующими нормативными актами… для осуществления и реализации Концепции развития улично-дорожной сети".

Муниципальное предприятие "Бишкекзеленхоз" рапортовало: улица Каралаева внесена в перечень реконструкций по китайскому гранту. Согласно проекту, под снос попадают деревья.

А далее, как под копирку, первый заместитель Октябрьской администрации Токтосун Султанов (ныне глава Первомайской администрации) призвал считать изменение проекта строительства дороги по ул. Каралаева (от ул. Куттубаева до ул. Нуркамала) нецелесообразным.

Отличились и народные избранники БГК - позицией "моя хата с краю". Заместитель председателя Валентина Лесниченко так вообще не удосужилась подготовить полноценный разумный ответ на обращение, продублировав и процитировав в качестве аргумента лишь сообщение вице-мэра Дюшенбиева, отправленного жителям улицы ранее.

Жители также апеллировали к Государственной инспекции экологической и технической безопасности при правительстве КР (Межрегиональное управление по Бишкеку). В ответ Ууча Умарова – представитель госинспекции – констатировала факт проведенной реконструкции участка дороги ул. С. Каралаева. Однако Умарова, ссылаясь на Приложение №1 "Общего технического регламента по обеспечению экологической безопасности в КР" от 8 мая 2009 года №151 в редакции Закона КР от 01.03.2012 года №11, твердо заверила, что реконструкция и реабилитация дорог не проходят государственную экологическую экспертизу.

Таким образом, жители остались один на один с нерешенной проблемой, вынужденно пытаясь самостоятельно противостоять действиям властей, легитимность которых вызывала большие сомнения.

Деревья, как и все остальные зеленые насаждения, все-таки уничтожили.

Под демонтаж также попали и легкие сооружения, в частности, несколько десятков объектов гаражного кооператива. Власти не церемонились, упорствуя в своей "мнимой" правоте. А все разумные и рациональные доводы, призывы к тогда еще президенту Алмазбеку Атамбаеву, тогдашнему главе столичного муниципалитета Албеку Ибраимову со стороны локального сообщества были проигнорированы.

Генпрокуратура нашла нарушения

Здесь, правда, одна оговорка: муниципалитет сдвинул сроки реконструкции, призвав жителей самостоятельно вырубить или пересадить деревья только ценных пород. Такими итогами завершилась первая фаза коллизии – 2017 год.

Вторая фаза – 2018 год – также ознаменовалась непрекращающейся пикировкой.

В феврале текущего года жители подали петицию в Генеральную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет законности реконструкции автодороги.

Прокуратура обращение рассмотрела и в ходе проведения проверки установила нарушение норм экологического законодательства со стороны уполномоченных государственных органов.

Так, по проекту реконструкции дорог государственная экологическая экспертиза по состоянию на 20.03.2018 года не проводилась – сообщила главная надзорная инстанция.

Несмотря на отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, реализация проекта была начата с вырубки зеленых насаждений со стороны МП "Бишкекзеленхоз", что является грубым нарушением требований законодательства об экологической экспертизе.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении допустившего нарушение закона должностного лица МП "Бишкекзеленхоз" возбуждено административное производство по ст. 400 КоАО КР, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Также прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона в мэрию Бишкека и в МП "Бишкекзеленхоз".

Так почему же возник такой дуализм? Почему представитель Госинспекции по экологической и технической безопасности все это время не хотела видеть никаких нарушений, в то время как районная прокуратура дала однозначную оценку действиям чиновников?

БГК открестился

В марте того же года был направлен официальный запрос председателю Бишкекского городского кенеша Алмазу Кенебаеву по поводу постановления мэрии "Концепция развития улично-дорожной сети города Бишкека на 2015-2017-е годы" №133 от 10 июля 2015 года.

В ответе главы БГК говорится: "Постановление БГК "Концепция развития улично-дорожной сети города Бишкека на 2015-2017-е годы" №133 от 10 июля 2015 года Бишкекским городским кенешем не принималось"!

Между тем в июне текущего года было подано заявление в Антикоррупционную службу ГКНБ КР по всем изложенным фактам. Однако ГКНБ КР рекомендовал обратиться в судебные органы, сославшись лишь на результаты прокурорской проверки.

Преграда на пути - автостоянка

Наряду с этим жители еще раз обратились в столичную мэрию с очередной просьбой учесть пожелания и внести коррективы в проект. В ответе начальник Управления капитального строительства еще раз исключил возможность корректуры проекта, сославшись на МП "Бишкекглавархитектура".

Казалось бы, реконструкция идет полным ходом, пусть и с выявленными нарушениями, "с горем пополам" – говорят в таких случаях.

Все бы ничего, но в один "прекрасный" день все работы по реконструкции автодороги внезапно остановились, хотя ранее чиновники настойчиво убеждали общественность, что действуют согласно графику. Незавершенным остался участок дороги – метров триста с выходом на главную улицу С. Каралаева.

Реконструкция оказалась в замороженном состоянии на несколько месяцев, доставляя колоссальные неудобства. Каждый проезжающий автомобиль поднимал облако пыли, а элементарный поход в продуктовый магазин стал для жителей испытанием на преодоление препятствий.

В дальнейшем выяснилась и сама причина такой "паузы" в процессе. Обструкцией на пути проведения ремонтных работ стала автостоянка, арендованная у столичного муниципалитета в 2016 году до 2021 года.

В ходе рабочего объезда 23 мая этого года экс-мэр Албек Ибраимов посетил улицу С. Каралаева и в итоге принял решение в срок до 10 июля 2018 года завершить реконструкцию улицы согласно ранее согласованному и утвержденному проекту, в срок до 28 мая предоставить информацию и материалы по автостоянке.

Резкий поворот

А далее происходит резкий поворот в развитии сюжета. Албеку Ибраимову выражается вотум недоверия со стороны Бишкекского горкенеша, далее он заключается под стражу, став фигурантом нескольких уголовных дел. Столица же получает градоначальника Бакыта Дюшенбиева с префиксом "и. о.", начинается подготовка к выборам нового столичного мэра. Одним словом, период политического транзита.

Внезапно 10 июля 2018 года прокурором Октябрьского района Бишкека У. Султановым на основании обращения Патмы Сабировой дается предостережение начальнику УКС мэрии Бишкека Н. Эшенбаеву о недопустимости нарушения требований земельного и градостроительного законодательства в части игнорирования законных требований "Бишкекглавархитектуры" о внесении дополнений к имеющемуся АПУ за №13103 от 08.02.2016 года на разработку проекта "Реконструкция улицы С. Каралаева от ул. Куттубаева до ул. Токомбаева".

Первого августа Управление обеспечения безопасности дорожного движения по ГУВД Бишкека в лице начальника Ш. Бопонова спешно обеспокоилось состоянием аварийности на территории Бишкека, призвав обратить внимание на безопасность дорожного движения на пересечении улиц Каралаева и Куттубаева. Управление дорожной безопасности по результатам тщательного анализа, проведенного совместно с представителем "Бишкекглавархитектуры" Ж. Асаналиевым, просит учесть разработанный проект пробивки ул. Куттубаева.

Не заставила себя ждать и реакция начальника и замначальника "Бишкекглавархитектуры" А. Тулебердиева и А. Трениной. Так, под благовидным предлогом "в целях улучшения улично-дорожной сети, обеспечения безопасности дорожного движения" А. Тулебердиев посчитал необходимым рассмотреть вопрос внесения корректуры рабочего проекта реконструкции с пробивкой ул. Каралаева до ул. Куттубаева.

Главный архитектор также сообщил, что ранее предприятием была разработана схема корректуры, которая передана в установленном порядке в УКС мэрии. В унисон А. Тулебердиеву высказалась и замначальника А. Тренина, также продублировав аналогичную формулировку, ссылаясь на протокол рабочего объезда мэра Бишкека. А, согласно данному протоколу рабочего объезда, повторяем, было принято решение в срок до 10 июля 2018 года завершить реконструкцию ул. Каралаева согласно ранее согласованному и утвержденному проекту и в срок до 28 мая предоставить информацию, материалы по автостоянке.

Вопросы без ответов

Что же представляет собой "разработанная схема корректуры"? В чем заключалась ее "острая" необходимость? Может, ответ весьма прост? Достаточно взглянуть на выкопировку из корректуры проекта застройки по улице Каралаева вдоль реки Аламедин, где на месте проходящей дороги были размещены многоэтажный жилой дом с объектами СКБ с подземным паркингом и проектируемое здание…

Вот такими экстравагантными проделками наших чиновников и был ознаменован период политического транзита, пусть и не столь продолжительный, но насыщенный "яркими" событиями.

Жители, удивленные и возмущенные такими эскападами, оперативно обратились уже к вновь избранному мэру, поведав обо всем в деталях. После этого работы по реконструкции улицы возобновились, а "Бишкекглавархитектура" в лице заместителя начальника А. Трениной отозвала уже согласованную схему корректуры. Но факт остается фактом.

В итоге новую автодорогу пришлось сузить как раз в том месте, где находится арендованная автостоянка.

  1. Из всего перечисленного вытекает целый ряд вопросов: почему продлевался договор аренды в 2016 году для автостоянки, если данная территория автоматически подпадала под расширение дороги? В виде исключения? За "особые" заслуги?
  2. Почему простых граждан, которые требуют соблюдения своих законных интересов и гражданских прав, повергают силовому аресту и дальнейшему административному наказанию (пример жителей улицы Душанбинской, ныне Токтоналиева), а интересы арендатора муниципальной земли защищает персонально сам прокурор района и прочие должностные лица?
  3. Да и как можно было разработать проект под строительство многоэтажного жилого дома, если аренда муниципальной земли рассчитана до 2021 года с целевым назначением – под автостоянку?
  4. Как можно было разработать проект многоэтажного жилого дома МП "Бишкекглавархитектура", напрямую противоречащий основополагающему генеральному плану столицы?
  5. Как можно было сделать корректуру утвержденного и согласованного проекта реконструкции дороги 2016 года, ссылаясь на протокол заседания №14 2008 года?

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382340Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
12.11.2018, 15:30

Когда же на конец снимут с работы вице-мэра Бакыта Дюшембиева, главного мафиози по земельным вопросам Мэрии ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек2
12.11.2018, 20:17

Эту всю шайку воров давно пора посадить и надолго, Дюшембиев-Тулебердиев за взятки продадут любую землю и нарисуют там любой объект - куда смотрит президент, ГКНБ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД