Дастан Бекешев придумал, как снизить в 2 раза цены на лекарства
KG

Дастан Бекешев придумал, как снизить в 2 раза цены на лекарства

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане разработан законопроект по закупке лекарственных препаратов через международные организации. Инициаторы поправок в Закон "О государственных закупках" - Дастан Бекешев и Альфия Самигуллина. По словам Бекешева, Кыргызстан - импортозависимая от лекарств страна, которая лекарственные средства почти не производит. Порядка 98-99% препаратов в страну завозится.

Между тем, по его данным, в год ввозится лекарств примерно на 14 млрд. При этом закупается препаратов на 2 млрд сомов из средств государственного бюджета: это средства Фонда обязательного медицинского страхования, сооплата от пациентов и так далее.

Среди этих 2 млрд есть средства, выделяемые на покупку лекарств для социально значимых заболеваний: гемофилия, ВИЧ, онкозаболевания и так далее. Эти виды лекарств очень дорогие, потому что существует большая цепь посреднических коммерческих организаций, добавляющих к цене свою прибыль. Плюс налоги.

Предлагается закупать такие лекарства через международных организации, которые себя зарекомендовали, имеют хорошую репутацию и у которых нет прибыли.

"Это ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и так далее. Они не станут коррумпироваться ради, я не знаю, 100 млн сомов, пачкаться на весь мир, не станут. Закупают для многих стран лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. У них нет надбавок к цене, складывающихся из прибыли, потому что нет цели получить прибыль. Возможно, есть надбавки за сопутствующие услуги: транспортировка груза, растаможка, хранение лекарств. Это нормальная практика, но даже с учетом этого цена может значительно снизиться. Пример таких закупок: соседний Казахстан, Украина", - пояснил нардеп.

Бекешев отметил: в Украине аудит Счетной платы показал, что благодаря таким закупкам экономия по некоторым лекарственным средствам составила до 40%. "Это очень хорошая экономия. В Кыргызстане лиц, страдающих социально значимыми, редкими заболеваниями, становится все больше. Цена на лекарства растет, а охват пациентов – нет. Поэтому предлагается альтернативный (необязательный) механизм приобретения препаратов. Мера предлагается на три года, чтобы посмотреть, как это будет работать. Если будут нарекания, то закон утратит силу, если будут плюсы, то его можно продлить", - указал парламентарий.

Как рассказал глава Ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев, в Кыргызстане на пять заболеваний (это препараты для ВИЧ, туберкулеза, пациентов с пересаженными органами, больных с гемофилией и на гемодиализе) на закупку лекарств с 2020 года будет уходить 10% бюджета здравоохранения: это практически 1,5 млрд сомов.

"Нужно что-то делать. При этом мы видим, что лекарства закупаются дороже. Так, онкопрепараты обходятся в 5 раз дороже из-за монопольного положения компании, которая их завозит. Что касается примера других стран, то Казахстан, к примеру, закупил через ПРООН на 10 млрд тенге лекарства для гепатита С: по $100 за курс через международную организацию. При этом у них в аптеке курс стоит от $6 до 10 тыс. У нас даже в аптеках один курс стоит $500-600. И нам казалось, что они самые дешевые. Таким образом, они в 2 раза увеличили охват лекарствами нуждающихся пациентов: с 90 тыс. пациентов до 180 тыс.", - отметил глава "Партнерской сети".

Согласно подсчетам Айбара Султангазиева, благодаря поправкам в Закон "О госзакупках" в два раза можно сократить средства, которые расходуются на лекарства в данный момент.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382353