Как оптимизируют больницы Кыргызстана и что будет со скорой. Интервью с вице-премьером
KG

Как оптимизируют больницы Кыргызстана и что будет со скорой. Интервью с вице-премьером

Все самое интересное в Telegram

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в интервью Kaktus.media рассказала о том, почему и как госорганы должны подключаться к охране здоровья населения.

- Проект Программы правительства по развитию системы здравоохранения и охране здоровья до 2030 года еще в июне одобрили комитеты парламента, после согласования со всеми госорганами документ полтора месяца назад поступил в аппарат правительства, но до сих пор не подписан. Почему?

- Любая программа эффективна, когда имеет четкий бюджет. Во время согласования в госорганах Минфин попросил разъяснений. В конце сентября документ поступил в аппарат. Утверждение программы на финишной прямой. В каждом отделе проект проверяется как минимум три дня, всего у нас девять отделов. Потом делается окончательная считка, а в программе 261 страница, при этом документ на двух языках.

Программа по охране здоровья нужна нам самим в первую очередь. В течение ноября ее планируется утвердить.

- Особенность программы в том, что она касается не деятельности одного министерства, в данном случае Минздрава, а того, что государство берет на себя ответственность за охрану здоровья, а это касается всех органов, в том числе МСУ. То есть обсуждения реализации программы потом будут на уровне заседаний правительства или даже Совбеза. Эта программа действительно так важна?

- Важна.

Только 5% нашего здоровья зависит от Минздрава, остальное – от нас самих. Это не мои слова, а Всемирной организации здравоохранения. Это многосекторальная программа. Программа даст толчок тому, чтобы ведомства вопрос охраны здоровья граждан имели в своей повестке.

Например, сейчас правительство рассматривает вопрос об обогащении муки, который курируют Минэкономики и Минсельхоз. Или другой пример. Кыргызстан когда-то присоединился к рамочной конвенции против табака, взяв обязательства повышения акцизов, ведь здоровье курильщиков обходится экономике гораздо дороже. Эта сфера тоже касается Минэкономики, а не только Минздрава. Планируется запретить курение в общественных местах. У Госагентства спорта есть отдельная программа "Спортивный Кыргызстан", в рамках которой и будут проводиться мероприятия по охране здоровья.

Как систему надо поставить с головы на ноги

В новой программе правительства главное в том, что делается упор на профилактику, а не лечение заболеваний.

Видение развития системы здравоохранения - в развитии первичной медико-санитарной помощи. По-простому - уровня поликлиник. Раньше они были мощным звеном в системе здравоохранения. Сейчас же перепутали все: с насморком идем в больницу; нужно покапать витамины, люди тоже по 10 дней лежат в больницах. А за это ФОМС как за пролеченный случай перечисляет средства медучреждениям.

Сейчас уровень обращения в поликлиники – более 30%, а в больницы – более 60%. А должно быть наоборот.

Поэтому стоит вопрос оптимизации. У нас много стационаров вторичного уровня, которые открывались без тщательного анализа. Койки пустуют. Всего по стране 5 000 коек, а заполняемость довольно низкая в регионах. То, что у нас действует оплата подушевого финансирования, дает стимул незаполненным больницам получать финансирование. Когда туда обращаются с давлением, вместо того чтобы выписать таблетки, человека кладут в больницу на 10 дней, его там чем-то капают. А в это время ФОМС за такого пациента, который вполне мог бы лечиться дома, платит больнице по 8 000 сомов.

- При этом в Бишкеке больницы переполненные…

- Да, в столицу приезжает очень много людей из регионов. Они сначала идут в поликлинику, например, с высоким давлением.

Вместо того чтобы померить давление и прописать лечение на дому, ему выписывают направление в больницу со словами "Езжай в Бишкек".

Чтобы постепенно от этого отходить, с 1 сентября в центрах семейной медицины зарплату врачи будут получать в зависимости от выполнения нескольких индикаторов. Получение 100 баллов позволит заработать около 30 тыс. сомов в высокогорных районах, в среднем 25 тыс.

Например, задача врачей поликлиник - поставить на учет женщин до 12-й недели беременности, проводить обследование людей с высоким давлением, осматривать детей до пяти лет, проводить раннее выявление туберкулеза и онкологических заболеваний. Если семейный врач, знающий свой участок, будет добросовестно работать, он будет полностью получать эти деньги.

- Могут ли быть риски с отчетностью?

- Группа экспертов ФОМС будет перепроверять данные, чтобы произвести выплаты врачам. В течение года отчетность станет электронной, чтобы можно было проверить, что врач на местах прописал, какие процедуры провел.

Мы надеемся, что в течение пяти лет предоставление первичной медицинской помощи заработает эффективно. Простое повышение зарплаты не дает нужного эффекта, нужно стимулировать врачей охватывать население медуслугами.

- Как планируется улучшить работу скорой помощи?

- Главная проблема скорой в том, что нет достаточно техники.

Для улучшения работы скорой нужно, думаю, внедрять механизм государственно-частного партнерства, как это происходит с диализными центрами (закупка государством услуг у частного бизнеса. – Прим. Kaktus.media). Рассматриваем вариант о пилотном проекте в малых городах – Сокулуке, Шопокове.

- Какие будут краткосрочные или среднесрочные инициативы после принятия программы?

- При поддержке Всемирного банка будет разработан мастер-план по оптимизации коечного фонда.

- Под оптимизацией многие подразумевают банальное сокращение. Что вы имеете в виду?

- Отмечу, что первичный, вторичный и третичный уровень отличаются видами услуг. О первичном, ЦСМ и ФАПах мы поговорили. Относительно вторичного уровня – больниц. Мы планируем создать укрупненные районные и областные больницы, но при этом хорошо оснащенные. При этом поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты должны быть доступны всем. Лечение многих болезней можно даже планировать. Если у человека хронические заболевания, он внезапно не заболевает. Тогда он сможет поехать в областную больницу, если ему в поликлинике дадут направление.

- Оптимизацию критикуют с точки зрения того, что до районных или областных больниц будет далеко ездить.

- Есть перечень заболеваний, при которых необходима госпитализация. Но все остальное можно решить на первичном уровне, просто в Кыргызстане все поставлено с ног на голову.

В Кыргызстане 138 стационаров. Это очень много. Они не оснащены, не имеют потенциала, а государство по сути содержит стены, на это уходят огромные средства. При этом данные стационары и сейчас не могут предоставить квалифицированную помощь. Пусть у нас будет семь крупных, хорошо оснащенных областных больниц и 45 районных.

- А что будет с остальными?

- Там можно предоставлять первичную медицинскую помощь. Они могут перепрофилироваться под поликлиники, реабилитационные центры.

- Что тогда станет с третичным уровнем?

- А третичный уровень (кардиохирургия, нейрохирургия и другие больницы, специализирующиеся на сложных операциях) должны стать центрами высоких технологий, в клиниках третичного уровня должны проводить сложные операции. У нас же сейчас даже аппендикс вырезают на третичном уровне, хотя это можно сделать в обычной больнице.

- Какова задача органов местного самоуправления в охране здоровья? Например, мэрии Бишкека?

- Участвовать в программе "Спортивный Кыргызстан", в школах проводить повсеместно уроки, например, по гигиене. Лет восемь назад в инфекционной больнице было 13 тыс. госпитализированных в год, а сейчас – 83 тыс. Основная проблема - кишечные инфекции, Боткина, в общем, болезни грязных рук. Детки до года умирают от диареи, пневмонии – инфекционных заболеваний.

Помимо образования и спорта, нужно создавать зоны отдыха, делать умное озеленение, чтобы кустарники вдоль дорог пыль собирали. У нас очень сильно выросло число аллергиков и людей с легочными заболеваниями. Профилактика травматизма на дорогах тоже относится к охране здоровья.

Правительство пересмотрит механизм сооплаты. Но не скоро

- В проекте программы правительства до 2030 года говорится также об изменении системы сооплаты, повышении охвата застрахованного населения. Как вы считаете, нужно ли менять систему, чтобы выплат из кармана стало меньше?

- Конечно. Но это только будет обсуждаться, сейчас изучается разный опыт. Сегодня в ФОМС идет 2% от работодателя. По сути, это не страховой принцип, а некий соцналог. За счет отчислений в ФОМС мы имеем право на посещение медучреждений, первичное обследование, постановку диагноза, выписку, несколько видов базовых анализов, 50% скидку на некоторые лекарственные средства. И есть сооплата в больницах.

Будучи депутатом, я готовила законопроект, чтобы 2% с зарплаты работника перечислялись не в ФОМС, а на усмотрение работника, который может заключить договор со страховой компанией. Тогда бизнес был против такой инициативы, потому что это ляжет на тех, кто платит по-белому. Но я считаю, что те, кто не платит, будут считаться незастрахованными, и оплата в больницах будет для них выше.

Рассматривали эстонский опыт, где отчисления на медстрахование составляют 15%, из них 7,5% взимается с работодателя, 7,5% - с работника. Население Эстонии – 2 млн, средняя зарплата 2 500 евро. Следовательно, в сфере медицинского страхования аккумулируются огромные суммы, поэтому для тех, кто выплачивает соцотчисления, все бесплатно. Однако такой опыт нам пока не подходит.

В Конституции написано, что здравоохранение бесплатно в гарантированном государством объеме. Полностью от обязательного медстрахования должны освобождаться пенсионеры, дети до 16 лет, а все трудоспособные граждане должны делать отчисления.

Мне кажется, систему сооплаты нужно пересматривать. У нас все равно остается параллельное финансирование, когда пациент доплачивает за услуги. Например, у нас многие работают на ставку 0,25, получая 2 000 сомов. 11 тыс. получает заведующий отделением в Нацгоспитале. Понятно же, что нельзя прожить на эти деньги. Врач получается доступ к телу больного, и начинаются уже внебюджетные отношения. Поэтому надо повышать врачам зарплату, оптимизировать расходы на врачей.

Также нужно определить стоимость услуг, чтобы четко сказать, какие услуги для застрахованных будут бесплатны, а какие останутся платными. Потому что, например, по фонду высоких технологий – на третичном уровне – бесплатно оказывать услуги просто невозможно.

По следам материалов Kaktus.media

- Поставщика, который привез машины скорой помощи, не соответствующие технической спецификации, никак не заставят вернуть деньги или привезти новые машины. Что предпринимает правительство, чтобы решить вопрос?

- Было несколько встреч. Очередная назначена на 1 ноября с участием голландской компании. Перед ними вопрос поставлен однозначно: привезите машины с первоначально указанными техническими требованиями. Представители голландской компании во время предыдущей встречи были согласны, но потом прислали свои возражения. Была встреча с банком KfW, который выделял 1,5 млн евро на покупку машин. Теперь ждем очередную встречу. Полагаю, что они привезут машины, которые соответствуют техническим требованиям.

- Так и нет наказания в отношении целителей, даже если человек умер в результате их "лечения". У правительства есть позиция, что делать?

- Да, мы знаем, что у знахарей нет медицинского образования, но при этом люди к ним идут. Их сложно осуждать – люди цепляются за любую возможность, как это произошло со знахарем Зайналиевым. В Уголовном кодексе есть статья "Незаконное врачевание", за которую предусматривается наказание от штрафа до лишения свободы до пяти лет в зависимости от последствий. Возможно, нужно возбуждать дела не по заявлению, а по факту. Надо над этим подумать. Мне кажется, важнее информировать, повышать образованность людей.

- Когда будут регулировать цены на лекарства? Информацию о том, что надбавку свыше 20% запретят, мы публиковали два года назад.

- Много сделано в последнее время в сфере обращения лекарственных средств. Из закона вытекает 18 подзаконных актов, восемь из них уже утверждено, на согласовании в аппарате правительства находится четыре. Среди них, если не ошибаюсь, самый важный из подзаконных актов – методика формирования цены. Это для нас приоритет номер один. Такой разлет цен бьет сильно по бюджету: одна больница покупает пленку для рентгена по 1 700 сомов, другая - по 3 400.

Также утвердили положение о регистрации лекарств, завезенных из стран с сильной регуляторной функцией: США, Австралии, некоторых стран Европы, Новой Зеландии, Японии. Для таких препаратов будет упрощенная регистрация. Если раньше 90 дней, то станет 45 дней. В дальнейшем хотим, как в Грузии, сделать принцип признания, пока изучаем этот опыт.

Также планируется маркировка лекарственных средств от завода до продажи, чтобы снизить уровень нелегальных препаратов на рынке.

- Когда откроется больница кыргызско-турецкой дружбы на Фучика?

- Часть оборудования туда уже завезли. Чтобы больница начала действовать самостоятельно, нужна ратификация Жогорку Кенеша в трех чтениях. Надеюсь, она пройдет уже в этом году. Ранее соглашение было подписано на английском языке. Глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев только вернулся из Турции, где утверждались кыргызский и турецкий варианты соглашений. Так что скоро документы на трех языках поступят в парламент.

По данным турецкой стороны, там будет лучшая лаборатория в Центральной Азии. Должен появиться ангиограф (аппарат для сердечно-сосудистой диагностики). Там будут проводиться высококачественные кардиохирургические операции. Возможно, в будущем появится трансплантация почек.

Эта больница снимет огромный пласт проблем. Надеемся, в начале следующего года она заработает.

Здоровье-2030 (17 статей)
Правительство утвердило Программу по развитию здравоохранения и охране здоровья - 2030
22 Декабря 2018, 10:23
Стратегический документ по здравоохранению уже 3 месяца лежит в аппарате правительства
11 Декабря 2018, 19:14
Кыргызстан решил бороться с большим потреблением соли и жирных продуктов
11 Ноября 2018, 12:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381907