#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: что обещала и что выполнила администрация вуза спустя 2 года
KG

#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: что обещала и что выполнила администрация вуза спустя 2 года

Все самое интересное в Telegram

Осенью 2016 года студенты факультета международных отношений КРСУ высказали свои претензии администрации вуза с помощью акции #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ. На тот момент к акции присоединились не только студенты, но также выпускники и преподаватели Кыргызско-Российского Славянского университета.

В основном студенты жаловались на холод в корпусе факультета международных отношений в здании "Илбирса", отсутствие санитарных норм в туалетах, непригодные для учебы аудитории, отсутствие охранника в "Илбирсе" и раздробленность корпусов (часть пар проходят в главном корпусе на ул. Киевской).

Флешмоб наделал много шума и вынудил руководство пойти на переговоры со студентами. На собрании ректор Владимир Нифадьев и деканы всех факультетов выслушивали просьбы студентов и объясняли, как будут решать сложившиеся проблемы.

Итогами собрания стали следующие обещания администрации:

1. В корпусе "Илбирс" обещали провести отопление. А в башни, в которых не предусмотрены батареи, обещали поставить мощные обогреватели.

2. Ректор пообещал, что решит проблему с охранником.

3. Услышав много нового об университете, ректор пообещал, что теперь будет ежегодно проводить подобные собрания, чтобы узнавать от студентов об их проблемах и стараться оперативно их решать.

Редакция Kaktus.media посетила несколько корпусов КРСУ и посмотрела, какие проблемы за два года администрации устранить удалось, а что они так и не успели.

Факультет международных отношений в здании "Илбирса"

Во время флешмоба все пользователи социальных сетей сделали вывод, что меньше всего в КРСУ повезло студентам факультета международных отношений. У них и холодно, и аудитории, непригодные для учебы, и охраны нет, и туалета три на три курса студентов шести направлений.

Спустя два года после флешмоба ни один из студентов КРСУ не написал в соцсетях об улучшениях в вузе. Зато с наступлением холодов декан факультета международных отношений Салават Усманов на празднике, посвященном Дню информации и печати, между поздравлениями пригрозил сидящим в актовом зале студентам и преподавателям, чтобы не вздумали в этом году писать гадости про корпуса, а то ему якобы из российского посольства выговоры делают. Сказал, что уже договаривается с администрацией, чтобы перенести занятия студентов-международников в корпус факультета архитектуры, дизайна и строительства. Учиться будут во вторую смену.

Что изменилось:

  • Температура в корпусе. Несмотря на то что там все еще прохладно и многие студенты сидят на парах в пуховиках, батареи работают. В аудиториях 17 градусов тепла, при том что на улице, в день нашего визита, температура была 6 градусов тепла.

  • В столовые корпуса поставили столы и стулья. Это существенный бонус для студентов, так как кроме этого места разместиться в ожидании пар особо негде.

  • В уборной появилось мыло. Хотя количество туалетов и общий дух антисанитарии в этих комнатах остались прежними.

  • В корпусе, кроме студентов, появились школьники. Преподаватели факультета международных отношений рассказывают, что несколько раз в неделю и в без того тесный "Илбирс" приводят учеников 10-11-х классов СОШ КРСУ. Видимо, чтобы закалялись с молоду.

На этом изменения заканчиваются.

Что осталось прежним:

  • Отсутствие охранника. Корреспондент Kaktus.media около часа ходила по корпусу факультета, и никто не попросил ее предъявить студенческий билет, не задал вопрос, что на территории корпуса делает посторонний.

  • Плачевное состояние аудиторий в башнях "Илбирса" тоже осталось без изменений. До сих пор там не установлены мощные обогреватели. А те, что там есть, едва ли могут обогреть что-то в 30 см от себя. К тому же, по рассказам преподавателей, в дождливые дни крыша башен стала протекать, и в некоторых аудиториях прямо на головы капает вода.

  • Стены в здании все так же пропускают звук лекций. В принципе необязательно заходить в аудиторию, чтобы ощутить эффект полного погружения в учебный процесс.

  • Состояние аудиторий оставляет желать лучшего. Многие аудитории требуют капитального ремонта, для некоторых будет желателен хотя бы косметический.

  • Унитазов в уборной, как упоминалось ранее, по-прежнему три, они также находятся не в лучшем состоянии.

Посмотрев на то, как обстоят дела в корпусе факультета международных отношений, мы решили посетить еще пару факультетов и узнать, как обстоят дела у студентов там.

Гуманитарный факультет

Несмотря на то что здание гуманитарного факультета КРСУ гораздо больше приспособлено для проведения занятий, тем не менее многие помещения нуждаются в косметическом ремонте.

Окна не покрашены, плинтуса в некоторых местах сбитые, провода свисают с потолка. В столовой потолок деформировался из-за сырости.

Туалетов в корпусе больше (три кабинки в мужском и три в женском на студентов четырех курсов восьми направлений), они часто закрываются из-за поломок. Особенно от этого страдает мужская часть студентов, их уборная закрывается на ремонт гораздо чаще.

Кстати, сюда мы тоже смогли попасть без особых проблем из-за отсутствия охраны на входе.

"На самом деле корпус у нас нормальный. Не идеально, конечно, но хотя бы не мерзнем. Правда, очень раздражает, что мебель старая. Очень часто об стулья и столы рвутся колготки. Еще доски почти все в аудиториях ужасные. Не знаю, где их покупали, но мелом по ним писать совершенно невозможно. Мы, студенты, даже сами хотели скинуться на специальную краску, чтобы пары по-человечески проводить", - рассказывает студентка гуманитарного факультета Айдана.

"Я думаю, что все попавшие на наш факультет уже смирились с маленькими темными аудиториями. Иногда студентам не хватает места заниматься там. Но самое плохое, что из-за недостатка света у многих падает зрение и приходится обращаться к специалисту", - добавляет студент гуманитарного факультета Александр.

"Честно говоря, среди преподавателей тоже есть нехорошие люди. Иногда разговаривают по-хамски. Даже задумываешься, на базаре ты с бабкой разговариваешь или в университете с профессором", - вздыхает студентка гуманитарного факультета Анна.

На гуманитарном факультете мы узнали, что в соседнем корпусе, где находится юридический факультет, дела обстоят гораздо лучше. Мы решили проверить, так ли это, и отправились туда.

Юридический факультет

Юридический факультет выглядит на самом деле гораздо лучше, чем гуманитарный. Ремонт в нем свежее, а аудитории гораздо оснащеннее и чище, чем на международном и гуманитарном факультетах.

Температура в здании такая же, но из-за пластиковых окон тепло в помещении держится гораздо лучше, чем в комнатах с окнами с деревянными рамами, как на гуманитарном.

В корпусе мы увидели охранников. Правда, они, видимо, приняли корреспондентов за студентов и не спросили, с какой целью мы зашли в корпус.

Коридоры в корпусе выглядят презентабельнее, несмотря на потрескавшийся паркет в холле и облезшую в некоторых местах краску на полу в коридорах, по ним ходить приятнее, чем в корпусе гуманитарного факультета.

Мебель во многих аудиториях новая, на стенах висят красочные плакаты, на окнах - жалюзи.

Конечно, есть и совсем крошечные кабинеты, но в них тоже все достаточно опрятно: свежая побелка, хорошие парты. Сразу видно, что об этом корпусе заботятся.

Что касается уборных, в них, на удивление, тоже все в порядке. Ведра для мусора пустые, а полы туалетов чистые, никаких бутылок с непонятной жидкостью там нет.

Конечно, в этом корпусе тоже можно много чего дорабатывать, но так и осталось непонятным, почему именно юридическому факультету повезло больше остальных. Контракт у студентов юридического факультета даже на 2 тысячи сомов меньше (40 000 сомов), чем у студентов факультета международных отношений. Но почему-то различие между корпусами очевидное. Наименьший контракт у студентов гуманитарного факультета - 28 500 сомов, их корпус расположен в соседнем здании, там учатся такие же студенты, преподают такие же преподаватели, но условия гораздо хуже, чем в корпусе юрфака.

Истории (81 статья)
История Мурата, который смог устроить свадьбу благодаря чужой помощи (видео)
3 Июня 2021, 18:15
В Бишкеке женщина умерла, родив близнецов. Ее семья требует расследования
12 Мая 2021, 09:45
"Жена" женатого человека. История многоженства, которая закончилась похищением ребенка
20 Апреля 2021, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382365