#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: что обещала и что выполнила администрация вуза спустя 2 года

6212  24

тема: Истории

Осенью 2016 года студенты факультета международных отношений КРСУ высказали свои претензии администрации вуза с помощью акции #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ. На тот момент к акции присоединились не только студенты, но также выпускники и преподаватели Кыргызско-Российского Славянского университета.

В основном студенты жаловались на холод в корпусе факультета международных отношений в здании "Илбирса", отсутствие санитарных норм в туалетах, непригодные для учебы аудитории, отсутствие охранника в "Илбирсе" и раздробленность корпусов (часть пар проходят в главном корпусе на ул. Киевской).

Флешмоб наделал много шума и вынудил руководство пойти на переговоры со студентами. На собрании ректор Владимир Нифадьев и деканы всех факультетов выслушивали просьбы студентов и объясняли, как будут решать сложившиеся проблемы.

Итогами собрания стали следующие обещания администрации:

1. В корпусе "Илбирс" обещали провести отопление. А в башни, в которых не предусмотрены батареи, обещали поставить мощные обогреватели.

2. Ректор пообещал, что решит проблему с охранником.

3. Услышав много нового об университете, ректор пообещал, что теперь будет ежегодно проводить подобные собрания, чтобы узнавать от студентов об их проблемах и стараться оперативно их решать.

Редакция Kaktus.media посетила несколько корпусов КРСУ и посмотрела, какие проблемы за два года администрации устранить удалось, а что они так и не успели.

Факультет международных отношений в здании "Илбирса"

Во время флешмоба все пользователи социальных сетей сделали вывод, что меньше всего в КРСУ повезло студентам факультета международных отношений. У них и холодно, и аудитории, непригодные для учебы, и охраны нет, и туалета три на три курса студентов шести направлений.

Спустя два года после флешмоба ни один из студентов КРСУ не написал в соцсетях об улучшениях в вузе. Зато с наступлением холодов декан факультета международных отношений Салават Усманов на празднике, посвященном Дню информации и печати, между поздравлениями пригрозил сидящим в актовом зале студентам и преподавателям, чтобы не вздумали в этом году писать гадости про корпуса, а то ему якобы из российского посольства выговоры делают. Сказал, что уже договаривается с администрацией, чтобы перенести занятия студентов-международников в корпус факультета архитектуры, дизайна и строительства. Учиться будут во вторую смену.

Что изменилось:

  1. Температура в корпусе. Несмотря на то что там все еще прохладно и многие студенты сидят на парах в пуховиках, батареи работают. В аудиториях 17 градусов тепла, при том что на улице, в день нашего визита, температура была 6 градусов тепла.

  1. В столовые корпуса поставили столы и стулья. Это существенный бонус для студентов, так как кроме этого места разместиться в ожидании пар особо негде.

  1. В уборной появилось мыло. Хотя количество туалетов и общий дух антисанитарии в этих комнатах остались прежними.

  1. В корпусе, кроме студентов, появились школьники. Преподаватели факультета международных отношений рассказывают, что несколько раз в неделю и в без того тесный "Илбирс" приводят учеников 10-11-х классов СОШ КРСУ. Видимо, чтобы закалялись с молоду.

На этом изменения заканчиваются.

Что осталось прежним:

  1. Отсутствие охранника. Корреспондент Kaktus.media около часа ходила по корпусу факультета, и никто не попросил ее предъявить студенческий билет, не задал вопрос, что на территории корпуса делает посторонний.

  1. Плачевное состояние аудиторий в башнях "Илбирса" тоже осталось без изменений. До сих пор там не установлены мощные обогреватели. А те, что там есть, едва ли могут обогреть что-то в 30 см от себя. К тому же, по рассказам преподавателей, в дождливые дни крыша башен стала протекать, и в некоторых аудиториях прямо на головы капает вода.

  1. Стены в здании все так же пропускают звук лекций. В принципе необязательно заходить в аудиторию, чтобы ощутить эффект полного погружения в учебный процесс.

  1. Состояние аудиторий оставляет желать лучшего. Многие аудитории требуют капитального ремонта, для некоторых будет желателен хотя бы косметический.

  1. Унитазов в уборной, как упоминалось ранее, по-прежнему три, они также находятся не в лучшем состоянии.

Посмотрев на то, как обстоят дела в корпусе факультета международных отношений, мы решили посетить еще пару факультетов и узнать, как обстоят дела у студентов там.

Гуманитарный факультет

Несмотря на то что здание гуманитарного факультета КРСУ гораздо больше приспособлено для проведения занятий, тем не менее многие помещения нуждаются в косметическом ремонте.

Окна не покрашены, плинтуса в некоторых местах сбитые, провода свисают с потолка. В столовой потолок деформировался из-за сырости.

Туалетов в корпусе больше (три кабинки в мужском и три в женском на студентов четырех курсов восьми направлений), они часто закрываются из-за поломок. Особенно от этого страдает мужская часть студентов, их уборная закрывается на ремонт гораздо чаще.

Кстати, сюда мы тоже смогли попасть без особых проблем из-за отсутствия охраны на входе.

"На самом деле корпус у нас нормальный. Не идеально, конечно, но хотя бы не мерзнем. Правда, очень раздражает, что мебель старая. Очень часто об стулья и столы рвутся колготки. Еще доски почти все в аудиториях ужасные. Не знаю, где их покупали, но мелом по ним писать совершенно невозможно. Мы, студенты, даже сами хотели скинуться на специальную краску, чтобы пары по-человечески проводить", - рассказывает студентка гуманитарного факультета Айдана.

"Я думаю, что все попавшие на наш факультет уже смирились с маленькими темными аудиториями. Иногда студентам не хватает места заниматься там. Но самое плохое, что из-за недостатка света у многих падает зрение и приходится обращаться к специалисту", - добавляет студент гуманитарного факультета Александр.

"Честно говоря, среди преподавателей тоже есть нехорошие люди. Иногда разговаривают по-хамски. Даже задумываешься, на базаре ты с бабкой разговариваешь или в университете с профессором", - вздыхает студентка гуманитарного факультета Анна.

На гуманитарном факультете мы узнали, что в соседнем корпусе, где находится юридический факультет, дела обстоят гораздо лучше. Мы решили проверить, так ли это, и отправились туда.

Юридический факультет

Юридический факультет выглядит на самом деле гораздо лучше, чем гуманитарный. Ремонт в нем свежее, а аудитории гораздо оснащеннее и чище, чем на международном и гуманитарном факультетах.

Температура в здании такая же, но из-за пластиковых окон тепло в помещении держится гораздо лучше, чем в комнатах с окнами с деревянными рамами, как на гуманитарном.

В корпусе мы увидели охранников. Правда, они, видимо, приняли корреспондентов за студентов и не спросили, с какой целью мы зашли в корпус.

Коридоры в корпусе выглядят презентабельнее, несмотря на потрескавшийся паркет в холле и облезшую в некоторых местах краску на полу в коридорах, по ним ходить приятнее, чем в корпусе гуманитарного факультета.

Мебель во многих аудиториях новая, на стенах висят красочные плакаты, на окнах - жалюзи.

Конечно, есть и совсем крошечные кабинеты, но в них тоже все достаточно опрятно: свежая побелка, хорошие парты. Сразу видно, что об этом корпусе заботятся.

Что касается уборных, в них, на удивление, тоже все в порядке. Ведра для мусора пустые, а полы туалетов чистые, никаких бутылок с непонятной жидкостью там нет.

Конечно, в этом корпусе тоже можно много чего дорабатывать, но так и осталось непонятным, почему именно юридическому факультету повезло больше остальных. Контракт у студентов юридического факультета даже на 2 тысячи сомов меньше (40 000 сомов), чем у студентов факультета международных отношений. Но почему-то различие между корпусами очевидное. Наименьший контракт у студентов гуманитарного факультета - 28 500 сомов, их корпус расположен в соседнем здании, там учатся такие же студенты, преподают такие же преподаватели, но условия гораздо хуже, чем в корпусе юрфака.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382365Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kake
13.11.2018, 18:42

Дана ты же сама там ходила мерзла, почему только сейчас?)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.11.2018, 19:10
Карма: -9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 15
Комментариев: 16

Уважаемая редакция, посмотрите и опубликуйте состояние стоматологического факультета КРСУ в аламедине 1 !!! В здании бывшего садика, вот там ужас! Контракт больше 50000 сом, а зарплата 6950 за 1 ставку! Чем гордится университет в 25 летний юбилей, опубликуйте пожалуйста

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
13.11.2018, 19:50

КРСУ получает деньги из бюджета КР и РФ ещё студенты контракт платят, учатся в цехах бывших заводов разбросаных по всему городу , куда уходят деньги, не ужели за столько лет существование не могут построить современный кампус и учиться в одном месте не мучить детей, там явно проблема с ректором.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
kob
13.11.2018, 20:47

пожалуйста пройдитесь и по другим госуниверситетам. условия там ничем не лучше, если не хуже

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Селена
13.11.2018, 21:35

Про условия мед факультета тоже напишите

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
13.11.2018, 22:07

Проректору по хозчасти и декану МО надо пенделя дать, чтоб сделали все. Это их обязанность, а не ректора. Если они не сделали, то это невыполнение рабочих функц.обязанностеи, тогда их можно вобще выкинуть с работы вмиг, по закону.

Не хотят работать- пусть валят, на их место придет сотня людеи,в очередь встанет на это место и будут лучше работать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Студент
13.11.2018, 22:14

Вы сходите в эконом и ЕТФ КРСУ и напишите об этих факультетах. Там грязно, щели в окнах, а некоторые даже не закрываются. За что люди платят?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
13.11.2018, 23:31

Плачевное состояние и пофигистское отношение к студентам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
13.11.2018, 23:35

Ner

КРСУ получает деньги из бюджета КР и РФ ещё студенты контракт платят, учатся в цехах бывших заводов разбросаных по всему городу , куда уходят деньги, не ужели за столько лет существование не могут построить современный кампус и учиться в одном месте не мучить детей, там явно проблема с ректором.

Ner

полностью согласна

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КНУ
13.11.2018, 23:52

Уважаемая редакция. Пожалуйста и другие Вузы инкогнито посмотрите, особенно государственные. КНУ им.Ж.баласагына в первую очередь, там еще хуже и именно 8 корпус. Спасибо вам, держите в тонусе всех нерядивых руководителей

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гор
13.11.2018, 23:59

Слушайте КРСУ вы совсем уже совесть потеряли, вы такие деньги делаете и нескажу что знания студетам тоже, элементарные условия предоставить неможете. Тьфу блин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Студент
14.11.2018, 01:10

По всему Кыргызстану и вузах и в школах и в бальницах так везде

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ас
14.11.2018, 01:41

Проверьте все факультеты КРСУ, абсолютно все корпуса в плачевном состоянии. За такие деньги они могли бы построить новые здания и приобрести новые столы и нормальные стулья, а не эти несчастные скамейки. Каждый год цена на контракт увеличивается а по итогу ничего не меняется, как сидят люди зимой на парах в куртках так и сидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жанна
14.11.2018, 10:11

Почему Вуз Алатоо АуЦа могут содержать свои корпуса в порядке, а другие вузы нет? В этих вузах приятно находиться, в Алатоо прекрасный двор, стоят охранники, турникеты, на территории вуза запрещено курить, хотя некоторые студенты пренебрегают этими запретами. Видно руководство ВуЗа любит и ценит свой университет.

Может отчасти студенты тоже виноваты в разрухе, не ценять свою Альмаматер? Но если руководство им показыаает такой пример.

Куда уходят деньги от контрактов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мама студента
14.11.2018, 10:20

Самые неприятные воспоминания, это годы когда сын учился в КРСУ... плохой ВУЗ, 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ЖАзгуль
14.11.2018, 10:33

просто не поступайте вы в этот ВУЗ и ВСЕ!

был бы шанс вернуться назад я бы не поступала, делала бы все, пересдавала бы каждый год, но прошла бы учится в МАНАС. сейчас это единственный ВУЗ более менее нормальный.

ах да, а физру также разводите по 1500?студенты КРСУ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
14.11.2018, 10:46

жесть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
abc
14.11.2018, 12:11

Стесняюсь спросить, как срать в такой унитаз без крышки, в позе орла? А если подскальзнёшься?

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Laky
14.11.2018, 12:23

Пожалуйста, отметьте, что на гумфаке КРСУ нет даже элементарных условий для проведения физкультуры. Студенты ходят за километр на экономфак. Но и это не самое страшное. Хуже всего, что спортзала всем не хватает, и дети занимаются на морозе! Это издевательство! Нет условий, пусть совсем отменяют физру, а не калечат студентов. А ещё поразило то, что в 21 веке, в международном университете КРСУ на гумфаке часть студентов слушает лекции стоя, потому что не хватает мест! Каково?! Вы где-нибудь ещё такое видели? Очень надеемся на силу прессы, может вы доведете всю инфу о безобразиях на гумфаке КРСУ до прокуратуры? Видимо, декан этого факультета самый коррумпированный. Понятное дело, что студенты боятся открыто выступать, ведь их могут отчислить. А преподаватели боятся работу потерять. Вот мы и взываем к вам: помогите! А в универы Алатоо и Манас не у всех есть материальная возможность поступать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бывший студент
14.11.2018, 12:33

Поступал туда давно, поступил на бюджет.

Потом отчислился и поступил в другой университет.

Качество образование было средне-низкое (реалистично оценивая). Учился на экономе (финансы и кредит): про условия говорить не буду - все итак знают, хуже только в подвале каком-нибудь. Куча бесполезных предметов, а математика, экономика и англ - основные предметы, преподавались очень плохо, не знаю, кто пригласил этих преподавателей. Они не годятся даже в качестве ассистентов. Сейчас оглядываясь назад, я честно готов доплачивать хорошим преподавателям, но чтобы мне потом не было стыдно, что в КР есть такой универ.

Условия спартанские: книг мало, в библиотеке мест нет, аудитории холодные, еды нет, досуга нет. Декан, мне тогда показалось, вообще не интересуется своим факультетом. Такой безынициативный и без блеска в глазах казалось, что ничего в жизни не интересует его. 

Про факультет МО тоже много знаю (учились родственники там). Если бы был конкурс на самый бесполезный факультет в мире, то МО КРСУ занял почетное второе место (с авансом). 

Конечно, можно сказать, что КРСУ готовит к реальной жизни (лишения, отсутствие условий, полная апатия и непрофессионализм), но тогда давайте переедем на жайлоо и будем там жить. К жизни еще лучше подготовимся. Где ... прогресс?!

Короче, нужно чтобы поменялся ректор и верхушка университета, а то такой апатии я в жизни не видел. Даже самому недоходчивому ежу стало понятно, что им вообще ничего не надо. 

Не могу сказать, что сам КРСУ совсем бесполезный, есть сильные преподаватели и хорошие студенты и выпускники.

Но менеджмент страдает... Хотя его нет. От слова "совсем". Это в принципе отражение того, что происходит в стране. Театр начинается с вешалки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
14.11.2018, 14:00

Все относительно и познается в сравнении :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ц
14.11.2018, 14:31

Самый худший корпус это у нас на МО. Условий никаких нет. Стены будто сделаны из туалетной бумаги, соответсвенно эти «стены» трясутся буквально, когда кто-то случайно задевает их с коридора. Сегодня приходили снимать с телевидения, а мы не можем сказать что нас что-то не устраивает, иначе будут проблемы. Приходится говорить, что все устраивает.

Думаю не найдётся такого человека на МО, которого бы устраивали эти условия. Порой в корпусе холоднее, чем на улице.

Декан сказал, что если нас что-то не будет устраивать, значит нас переведут в ФАДиС, а там ещё хуже. Придётся учиться во вторую смену и в подвале с мышами.

Вот Так вот.

Контракт 42 тысячи, а иностранцы вообще платят по 100 тысяч, учитывая то, что их у нас не мало. Куда деваются деньги не понятно.

В общем условий никаких, не понимаю почему этот вопрос не поднимался на уровне правительства.

Приходите ещё снимать, может кого-то уволят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лот
14.11.2018, 15:21

Куда уходит контракт?????? Это же совсем совести нет. Забыл университет, что учит молодых людей, вчерашних школьников. От фоток из здания Илбирса осталось отвратное ощущение. Мы домашних животных в лучших условиях содержим ( кошек и собак). Хотябв каждый год белили и красили и то было бы почище. Туалет -вообще слов нет. Без стыда и без совести люди, причастные к этому беспределу. В глаза студентам смотреть хватает храбрости?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мадина
19.11.2018, 19:04

Декан ФМО продолжил свои угрозы, запрещает надевать куртки в аудиториях, оправдывая это тем, что здание отапливается, хотя холод прежний. Декан может позволить себе накричать, оскорбить студентов. У нас в Илбирсе один женский туалет на студентов шести направлений. Девушкам приходится либо отказаться от использования уборной, т.к очередь огромная, либо идти в мужскую уборную, если она, конечно, свободна.    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД