#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: крыша из тонкого настила на медфаке и взятки за физвоспитание

5470  17

После вчерашнего материала о подведении итогов студенческого флешмоба #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ читатели попросили проверить нас еще два корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета – стоматологическое отделение медицинского факультета в здании старого детского садика в "Аламедине-1" и корпус естественно-технического и экономического факультетов, находящийся по адресу пр. Шабдана Баатыра, 6а.

Утром редакция Kaktus.media побывала в этих корпусах и посмотрела на условия, в которых приходится находиться студентам.

Медицинский факультет

Когда заходишь в здание медицинского факультета КРСУ, складывается ощущение, что его студентам очень повезло. Светлые чистые коридоры с информационными плакатами, новая мебель в кабинетах. В помещениях очень тепло, снять куртку хочется в первые минуты пребывания в здании.

В туалетах тоже чистота и порядок. Сразу видно, что будущих специалистов приучают к стерильным условиям во всем.

Сложно поверить, что всего в нескольких метрах от этого ухоженного и приспособленного во всех отношениях корпуса находится еще один, но совершенно другой. В нем в основном учатся студенты, которые станут стоматологами. Контракт за обучение на этом направлении составил 63 000 сомов. Это направление считается самым дорогим на факультете, поэтому увиденное повергло нас в настоящий шок.

Корпус стоматологов находится в помещении старого детского садика. О том, где именно находится вход, сразу догадаться сложно. Здание выглядит заброшенным, о присутствии в нем жизни снаружи говорит лишь маленькая табличка с названием факультета и университета.

Входная железная дверь с маленьким окошком и темный коридор за ней больше напоминают помещение для заключенных, нежели вузовское помещение. Внутри холодно, коридоры плохо освещены. Под лестницами стоит поломанная мебель.

Когда поднимаешь голову, сразу становится понятно, из-за чего в помещении так холодно – крыша здания сделана из тонкого металлического настила.

По коридорам и в аудиториях сидят студенты в куртках, слегка расстегнув их, чтобы преподаватели видели наличие белых халатов.

"Если честно, самая большая проблема занятий в этом корпусе – вечные холода зимой. Батареи есть, они даже греют, но из-за тонкой крыши тепло быстро уходит, и нам постоянно холодно, - говорит студентка медицинского факультета Алия. - Этот корпус вообще не создан для занятий медиков. Аудитории маленькие, мест практически не хватает. Часто сидим, где придется", - продолжает девушка.

Студенты говорят, что по программе у них проходит много пар с несколькими группами в одной аудитории. Но просторной аудитории нет. Ее поиск если администрация факультета и ставит задачей, то недостаточно усердно.

Проверив условия для обучения, мы заглянули в уборные, о которых тоже нелестно отзывались студенты. И если в женском туалете ситуация еще относительно терпимая, то дверь с табличкой "Мужской туалет" лучше вовсе не открывать. Жуткий запах, обшарпанные стены и пол, грязь – вот что ждет тех, кто все же рискнет войти туда.

Тем не менее когда мы спросили студентов, почему они во время флешмоба два года назад не проявляли такой активности и не рассказали о состоянии своего корпуса, как это сделали студенты других факультетов, те ответили, что боялись санкций. На медицинском факультете учиться сложно, отношение к студентам гораздо строже, чем на других факультетах. Еще они не верят, что ситуация изменится.

Естественно-технический и экономический факультеты

Корпуса, в котором находятся эти два факультета, расположены на одной территории. К ним же примыкает кафедра физического воспитания. Студенты всех факультетов КРСУ, кроме студентов факультета архитектуры и дизайна, ходят туда на пары общей физической подготовки, потому что там есть спортзал.

В здании также есть научные лаборатории, лекционные классы и библиотеки.

На первом этаже из-за часто открывающейся входной двери прохладно, студенты ходят в куртках. На других этажах здания температура приемлемая.

Несмотря на то что многие кабинеты выглядят очень бедно, условия и температура в них нормальные для проведения занятий. Правда, как и в корпусе гуманитарного факультета, студенты жалуются, что на некоторых досках невозможно писать.

В основном жалоб от студентов экономического и естественно-технического факультетов мы не услышали. В аудиториях хватает места для рассадки групп, уборные находятся в удовлетворительном состоянии.

Единственное, что студентам естественно-технического факультета хотелось бы попросить у администрации, – новое оборудование и ремонт в кабинетах. Конечно, они осознают, что ситуация у них лучше, чем у многих других студентов, но говорят, что по сравнению со многими другими вузами чувствуют себя пришельцами из прошлого, не умея работать с современным оборудованием. А вид кабинетов угнетает их, а в других вузах аудитории гораздо современнее.

Много жалоб от студентов было на кафедру физического воспитания, с которой они соседствуют по зданию. Учащиеся говорят, что некоторые преподаватели кафедры без зазрения берут взятки. На вопрос, зачем же вы их даете, отвечают, что некоторым лень своими силами сдавать предмет, а некоторым приходится разводить в определенное время года. Например, сейчас, когда выпал снег, занятия физкультуры иногда проходят на улице. Несмотря на погоду, от студентов требуют ходить в спортивной форме. Поэтому некоторые предпочитают отдать 1 500-2 000 сомов, чтобы избежать проблем с лишними задолженностями по учебе.

Также студентам не нравится состояние раздевалок, особенно женских, которые слишком малы для такого количества студентов. Иногда из-за этого девушки опаздывают на физкультуру и получают выговоры. Некоторые переодеваются в туалетах, чтобы приходить на пару вовремя. Раздевалки запираются на время занятий, поэтому их сфотографировать не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382487Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ник
14.11.2018, 16:28

бараки какие-то, а контракт почти тысячу долларов. Зато в Манасе условия говорят шикарные. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанин
14.11.2018, 17:16

В КТУ "Манас" нет Нефадьева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
14.11.2018, 17:20
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 15
Комментариев: 17

Не думал, что кактус, так быстро проверит мед.фак! Круто, молодцы, надо было с восточной стороны стом фака зайти, вот там страх страхом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
сергей
14.11.2018, 17:42

И еще корпус медфака на Льва Толстого проверьте - мрак

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Коля
14.11.2018, 18:26

Ничего не меняется, и 10 лет там такой же ужас был. Зато контракт каждый год повышают, хоть бы условия улучшил ректор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оксана
14.11.2018, 19:15

фото

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оксана
14.11.2018, 19:19

Почему на зимний период не могут на крыльцо при входе гуманитарного факультета прикрепить нескользящие дорожки?!? Разбиться же зимой можно! Ужас...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
14.11.2018, 19:37

Коля

Ничего не меняется, и 10 лет там такой же ужас был. Зато контракт каждый год повышают, хоть бы условия улучшил ректор.

Ха, оно ему надо? у него наверное другие планы на будущее....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
14.11.2018, 23:01
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Печалит душу то что,сама зарабатываешь на учёбу 80000с(стоматология) за это "обучение" и тебе ДАЖЕ нормальную расписанию не могут сделать,что уж говорить о занятиях,и лекциях которые проходят в подвале, где даже по близости туалета нету, а про профильные предметы вообще молчу, как бы уже 4ый курс а нам даже бормашину не показали.

ОДНАКО ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ САМООБРАЗОВАНИЯ!!?

попробуй скажи в деканате сразу дадут а4 и РУЧКУ!

ТАК ЧТО ДЕРЖИМСЯ КАК МОЖЕМ.

Самое главное ведь, не потерять дух АВАНТЮРИЗМА!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сам
15.11.2018, 09:01

Бизнес контора

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123456
15.11.2018, 10:53

Минобразования,Посольство РФ, Прокуратура, ауууу! Хоть кто-нибудь из вас читает эти статьи?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123456
15.11.2018, 17:00

Есть сведения, что в феврале 2019 в КРСУ будет что-то вроде аккредитации. В связи с ужасным состоянием отдельных факультетов, которые не отвечают элементарным санитарным требованиям, в кои входят и размер аудиторий, и температурный режим, и наличие спортзалов и т.д.,ВУЗ могут закрыть. Тем более, что налицо явно коррупционное руководство. Что тогда будет со студентами? Прецедент закрытия российских вузов у нас уже есть- Военмех, медиститут в Канте, международный российско-кыргызский универ. Зачем РФ такой головняк, когда у них свой кризис?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кирилл
15.11.2018, 17:19

Хаа. Ребята вы еще в Илбирс, на Льва и по клин.кафедрам прокатитесь вот тогда увидите весь мрак ситуации! «ректорат очень старается»

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
16.11.2018, 00:09

Проверьте не только состояние корпусов, идите дальше....саму организацию зачисления студентов, переводов двоечников из очной формы обучения в заочную дабы избежать отчисления, и после успешной ликвидации задолженности обратно из заочной в очную... вот там делают огроооооомные бабки администрации факультетов.

Зато простые преподаватели получают гроши, так ещё их парят отчётами, бесконечными проверками

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
16.11.2018, 13:03

их сразу готовят к работе в госбольницах - там ведь такие же ус ловия

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аида
18.11.2018, 20:03

В илбирсе ужасно было холодно в 2007 году, печально что с тех пор ничего не изменилось

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мед.факультет КРСУ
26.11.2018, 11:46

Корреспондентам “Кактус Media” не откажешь в наблюдательности. Конечно, их зоркий глазмгновенно отметил, что условия обучения студентов-стоматологов медфака КРСУ

далеко не идеальны. Что всем не открытие ни для самих студентов, ни для

деканата. Ибо впервые за все годы для стоматологических направлениях выделены

отдельные здания, где собраны все четыре стоматологические кафедры, ранее

разбросанные по всему городу. И если есть здание мало напоминает дворец, то что

ж, будем приводить в порядок. Уже сейчас там идет ремонт помещений под

современный стомцентр, на что выделено 2.5 млн рублей, полученных из России.

Дата, сроки - весь корпус тоже обновится.А что касается здания по Льва Толстого, то оно как разнаходится в нормальном виде, хотя и требует периодического ухода.Ну и мы никак не можем согласиться с постом, в котором некаястудентка заявляет, что на медфаке карают за высказывание. Это - ложь! Напротив,

деканат все время проводит и анкетирования, и собеседования, всегда

прислушиваются к мнению студентов и старается на это реагировать. Другой вопрос

– не всё в деканатских силах.Да, многие клинические кафедры вуза находятся на базеорганизации здравоохранения г. Бишкек. А там уже все зависит от отношения к нам

главврачей. Захотят – найдут более-менее приличные помещения, а нет–так

предложат подвальные. И вузу ничего не остается, как производить там ремонт,

реконструкции и т.п. Кстати говоря, судя по воспоминаниям преподавателей, они

будучи студентами, тоже нередко учились в полуподвалах и ездили из корпуса в

корпус по всему городу. Тем не менее, стали и профессорами, и академиками, и

знаменитыми врачами.Так что не будем впадать в пессимизм, и постараемсясправиться со всеми трудностями. Ну а журналистам – рахмат. И единственное пожелание

журналистам - не констатировать недостатки, а попытаться вникнуть в причины их

появления.        

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД