#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: крыша из тонкого настила на медфаке и взятки за физвоспитание
KG

#ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ: крыша из тонкого настила на медфаке и взятки за физвоспитание

Все самое интересное в Telegram

После вчерашнего материала о подведении итогов студенческого флешмоба #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬКРСУ читатели попросили проверить нас еще два корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета – стоматологическое отделение медицинского факультета в здании старого детского садика в "Аламедине-1" и корпус естественно-технического и экономического факультетов, находящийся по адресу пр. Шабдана Баатыра, 6а.

Утром редакция Kaktus.media побывала в этих корпусах и посмотрела на условия, в которых приходится находиться студентам.

Медицинский факультет

Когда заходишь в здание медицинского факультета КРСУ, складывается ощущение, что его студентам очень повезло. Светлые чистые коридоры с информационными плакатами, новая мебель в кабинетах. В помещениях очень тепло, снять куртку хочется в первые минуты пребывания в здании.

В туалетах тоже чистота и порядок. Сразу видно, что будущих специалистов приучают к стерильным условиям во всем.

Сложно поверить, что всего в нескольких метрах от этого ухоженного и приспособленного во всех отношениях корпуса находится еще один, но совершенно другой. В нем в основном учатся студенты, которые станут стоматологами. Контракт за обучение на этом направлении составил 63 000 сомов. Это направление считается самым дорогим на факультете, поэтому увиденное повергло нас в настоящий шок.

Корпус стоматологов находится в помещении старого детского садика. О том, где именно находится вход, сразу догадаться сложно. Здание выглядит заброшенным, о присутствии в нем жизни снаружи говорит лишь маленькая табличка с названием факультета и университета.

Входная железная дверь с маленьким окошком и темный коридор за ней больше напоминают помещение для заключенных, нежели вузовское помещение. Внутри холодно, коридоры плохо освещены. Под лестницами стоит поломанная мебель.

Когда поднимаешь голову, сразу становится понятно, из-за чего в помещении так холодно – крыша здания сделана из тонкого металлического настила.

По коридорам и в аудиториях сидят студенты в куртках, слегка расстегнув их, чтобы преподаватели видели наличие белых халатов.

"Если честно, самая большая проблема занятий в этом корпусе – вечные холода зимой. Батареи есть, они даже греют, но из-за тонкой крыши тепло быстро уходит, и нам постоянно холодно, - говорит студентка медицинского факультета Алия. - Этот корпус вообще не создан для занятий медиков. Аудитории маленькие, мест практически не хватает. Часто сидим, где придется", - продолжает девушка.

Студенты говорят, что по программе у них проходит много пар с несколькими группами в одной аудитории. Но просторной аудитории нет. Ее поиск если администрация факультета и ставит задачей, то недостаточно усердно.

Проверив условия для обучения, мы заглянули в уборные, о которых тоже нелестно отзывались студенты. И если в женском туалете ситуация еще относительно терпимая, то дверь с табличкой "Мужской туалет" лучше вовсе не открывать. Жуткий запах, обшарпанные стены и пол, грязь – вот что ждет тех, кто все же рискнет войти туда.

Тем не менее когда мы спросили студентов, почему они во время флешмоба два года назад не проявляли такой активности и не рассказали о состоянии своего корпуса, как это сделали студенты других факультетов, те ответили, что боялись санкций. На медицинском факультете учиться сложно, отношение к студентам гораздо строже, чем на других факультетах. Еще они не верят, что ситуация изменится.

Естественно-технический и экономический факультеты

Корпуса, в котором находятся эти два факультета, расположены на одной территории. К ним же примыкает кафедра физического воспитания. Студенты всех факультетов КРСУ, кроме студентов факультета архитектуры и дизайна, ходят туда на пары общей физической подготовки, потому что там есть спортзал.

В здании также есть научные лаборатории, лекционные классы и библиотеки.

На первом этаже из-за часто открывающейся входной двери прохладно, студенты ходят в куртках. На других этажах здания температура приемлемая.

Несмотря на то что многие кабинеты выглядят очень бедно, условия и температура в них нормальные для проведения занятий. Правда, как и в корпусе гуманитарного факультета, студенты жалуются, что на некоторых досках невозможно писать.

В основном жалоб от студентов экономического и естественно-технического факультетов мы не услышали. В аудиториях хватает места для рассадки групп, уборные находятся в удовлетворительном состоянии.

Единственное, что студентам естественно-технического факультета хотелось бы попросить у администрации, – новое оборудование и ремонт в кабинетах. Конечно, они осознают, что ситуация у них лучше, чем у многих других студентов, но говорят, что по сравнению со многими другими вузами чувствуют себя пришельцами из прошлого, не умея работать с современным оборудованием. А вид кабинетов угнетает их, а в других вузах аудитории гораздо современнее.

Много жалоб от студентов было на кафедру физического воспитания, с которой они соседствуют по зданию. Учащиеся говорят, что некоторые преподаватели кафедры без зазрения берут взятки. На вопрос, зачем же вы их даете, отвечают, что некоторым лень своими силами сдавать предмет, а некоторым приходится разводить в определенное время года. Например, сейчас, когда выпал снег, занятия физкультуры иногда проходят на улице. Несмотря на погоду, от студентов требуют ходить в спортивной форме. Поэтому некоторые предпочитают отдать 1 500-2 000 сомов, чтобы избежать проблем с лишними задолженностями по учебе.

Также студентам не нравится состояние раздевалок, особенно женских, которые слишком малы для такого количества студентов. Иногда из-за этого девушки опаздывают на физкультуру и получают выговоры. Некоторые переодеваются в туалетах, чтобы приходить на пару вовремя. Раздевалки запираются на время занятий, поэтому их сфотографировать не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382487