Бишкекчанка заболела из-за загрязненного воздуха. В ее районе вырубили деревья
KG

Бишкекчанка заболела из-за загрязненного воздуха. В ее районе вырубили деревья

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке активисты и представители общественных организаций неоднократно предупреждали горожан, что вырубка деревьев в городе чревата проблемами со здоровьем для его жителей.

Особенно ситуация ухудшилась из-за увеличения числа автомобилей, выхлопные газы которых содержат твердые частицы, оседающие в легких. Установлено, что на долю твердых частиц приходится большое количество преждевременных смертей, а также бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бишкекчанка Марина Сколышева ощутила это на себе: не так давно на улице, где она живет, при ремонте дороги вырубили последние деревья. О том, что когда этот район был зеленым, остались лишь воспоминания старожилов.

О полученных в результате проживания в загрязненном районе проблемах со здоровьем она написала на своей странице в Facebook:

- В районе Ошского рынка (в частном секторе, где постоянно жгут какую-то дрянь; в доме, который стоит встык с трассой; в комнате, окна которой выходят на пыльную дорогу, по которой летают дымящие маршрутки и другие авто) я прожила последние 2,5 года. Вот итоги.

До переезда, когда я обитала в верхней части города, у меня на протяжении нескольких лет была легкая форма кожной аллергии на металл - иногда и чуть-чуть. За 2,5 года это все сильно усугубилось. Последнее время я вынуждена ежедневно пить лекарство и обмазываться мазями, которые снимают зуд, чтобы вести себя как нормальный человек, а не собака, которую заели блохи. (У моей старшей дочери началось то же самое).

***

Этим летом у меня появился аллергический ринит - или как там оно называется, когда жутко чешется все лицо, ты чихаешь так, что кажется, сейчас мозги вылетят, и истекаешь насморком и слезами.

***

В начале сентября я стала просыпаться по ночам от нехватки воздуха, у меня начался изматывающий кашель.

***

В начале октября у меня случился первый приступ удушья. Началось все ночью: я проснулась от раздирающего легкие сухого кашля, а потом в какой-то момент поняла, что с каждой секундой мне все сложнее дышать. Ощущения были такие, что дыхательные пути сильно опухли и "горят". Триггером, как я думаю, стала вонь пролитого у двери нашей комнаты масляного ароматизатора.

***

После этого приступа я на протяжении нескольких ночей вскакивала с похожими симптомами (внезапный сильный и непродуктивный кашель) и ощущение удушья.

***

Неделю назад, в начале ноября, случился второй сильный приступ. На этот раз, возможно, причиной стала рабочая одежда, от которой шел резкий химический запах.

***

Последние две ночи я не могу спать из-за кашля, который начинается после полуночи и заканчивается через пару часов после того, как я приеду на работу.

Сегодня вечером я переезжаю.

На скриншоте видно, что в районе Ошского рынка текущее значение частиц PM2.5 = 459 мкг/куб. м. Всемирная организация здравоохранения считает нормой показатель меньше 30.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382532