"Выволокли из дома, избили, забрали морфин". Почему в аптеках нет обезболивающих

1558  0

В отдаленных регионах Кыргызстана у смертельно больных все еще нет доступа к опиоидным анальгетикам. Они вынуждены ездить за обезболивающим на дальние расстояния. Сегодня, 27 ноября, в Бишкеке на круглом столе проанализировали существующую ситуацию по обеспеченности паллиативных больных обезболивающими средствами.

По словам главы общественного фонда "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбековой, в Кыргызстане покрывается всего 3% от всех нужд в обезболивающем. Между тем боль, которую испытывают онкобольные на последней стадии заболевания, "не временная и непреходящая".

По данным аспиранта кафедры управления и экономики фармации КГМА Миланы Тургуналиевой, главными причинами низкой обеспеченности анальгетиками являются физическая и экономическая недоступность, а также административные, правовые и регуляторные барьеры. Так, сегодня разрешения на ввоз опиодных анальгетиков имеют три фармкомпании.

"При этом аптеки, которые имеют право отпускать опиоиды, в основном сосредоточены в городах. Хотя 66% населения проживает в сельской местности. Физическая доступность опиоидов - низкая. Поэтому пациенты, которые получили рецепты на обезболивающее, не могут получить препарат. Все дело в том, что там, где они живут, аптеки не продают опиоиды. У большинства сельских аптек нет лицензии на хранение и отпуск опиоидных анальгетиков. Таким образом, больные должны преодолевать большие расстояния по плохим дорогам и в условиях непогоды, чтобы получить обезболивающий препарат", - рассказала Тургуналиева.

Как отметила аспирант кафедры управления и экономики фармации КГМА, сфера оборота опиоидных анальгетиков жестко регулируется значительным количеством нормативно-правовых актов, определяющих требования к лицензированию, хранению, перевозке, отпуску, учету и уничтожению препаратов. Поэтому сложившаяся ситуация привела к значительному сокращению аптечных учреждений, отпускающих опиоиды.

К тому же, как добавила Сабырбекова, остро стоит вопрос безопасности аптек, которые все же получают лицензию на отпуск опиоидов. "Мне рассказали, что было нападение на аптеку, когда владельца вытащили из дома и избили, чтобы он отдал морфин. Я думаю, что необходимо предусмотреть меры безопасности силами представителей местных силовых структур для аптек, которые отпускают наркосодержащие препараты, необходимые в медицинских целях. То есть они должны тратить свои силы на защиту, а не на проверку аптек", - сказала глава общественного фонда "Эргэнэ".

Директор программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Айбек Мукамбетов напомнил, что в Кыргызстане ежегодно выявляются около 5 тыс. новых пациентов с онкозаболеванием. "50-60% из них находятся на 3-й и 4-й стадиях. Они умирают в течение года. Все они испытают боль", - отметил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383089Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД