"10 сомов за умирающего сына". История сильной женщины, которую невозможно читать без слез
KG

"10 сомов за умирающего сына". История сильной женщины, которую невозможно читать без слез

Все самое интересное в Telegram
Волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек рассказала историю женщины по имени Рыскуль, которая 10 лет ухаживала за прикованным к постели сыном.

"Мне становится немного легче, когда рассказываю вам свою историю. Хочется о многом рассказать. Всем людям. Чтобы знали. Чтобы этого не повторилось с другими. Люди сейчас стали другими. Я 10 лет жила в другом мире и лишь недавно стала выходить на улицу, в соцсети, ездить в маршрутках. Боже, что стало с людьми? Столько злобы и агрессии вокруг! На врачей, на милицию, друг на друга! Вы все стали до боли злыми и нетерпимыми друг к другу", - цитирует Алма Карсымбек героиню истории.

Мир, о котором говорит Рыскуль, это ее дом и сын, который на целых 10 лет стал ее единственной вселенной. Вселенной, которую она все эти 10 лет пыталась спасти от гибели. Вселенной, в которой была только она и ее сын. И еще боль. Физическая и душевная.

Сына, красивого молодого парня, на улице избила толпа отморозков. Били по голове, превратив в одну сплошную рану. Самые лучшие врачи пытались его спасти. Именитый профессор, обнимая за плечи безутешную Рыскуль, тихо убеждал ее, что операция только ускорит его уход. Образовавшиеся в мозге 24 кисты не давали ни малейшего шанса на то, что он поправится. Максимум - неделя жизни.

Сын прожил 10 лет. Благодаря маме, которая стала для прикованного к постели сына единственным мостиком к жизни.

"Лишь недавно я узнала, что такое паллиативная помощь и что в Бишкеке уже есть паллиативные бригады медиков, которые помогают родственникам на дому ухаживать за тяжелобольными пациентами. Почему этого не было раньше? Сколько пришлось пережить, сколько тягот вынести на себе", - поделилась Рыскуль.

Для нее эти 10 лет стали круговоротом из боли, поиска обезболивающих и денег на них. От помощи государства она отказалась. Все, что предложило Минсоцтруда матери - пособие в 10 сомов по уходу за паллиативным больным. И огромный список инстанций для сбора документов, которые необходимо было собрать, бросив больного сына дома одного.

Муж Рыскуль не вынес страданий сына. Умер от переживаний. Еще до своей кончины он предложил жене устроить сына в дом инвалидов, опасаясь, что за ним некому будет ухаживать в случае смерти родителей. Поплакав и подумав, решили так и сделать. Но не получилось - сумма пенсии не дотягивала до установленного минимума, который позволил бы принять инвалида на содержание...

Еще одна "забота", которую проявляет родное государство к своим гражданам-инвалидам - это ВТЭК (ныне МСЭК). "Всемогущий" ВТЭК, который росчерком пера решает, будут у инвалида копейки на лекарства или нет. Требовали, чтобы Рыскуль, которая жила с сыном в Кара-Балте, привозила его в Бишкек на комиссию. Лежачего неподвижного больного, каждое движение которому стоило адских болей.

"Это сейчас появился таблетированный морфин и даже обезболивающий пластырь, и их можно купить в аптеках. Почему этого не было раньше? Если бы вы знали, какой был ад с обезболивающими. Почему раньше было по-другому? Почему? - повторяла Рыскуль свой вопрос. – Мой сын мог уйти без боли..."

Волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек пообещала в ближайшее время рассказать продолжение истории сильной женщины.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/376893