"10 сомов за умирающего сына". История сильной женщины, которую невозможно читать без слез

14970  8

Волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек рассказала историю женщины по имени Рыскуль, которая 10 лет ухаживала за прикованным к постели сыном.

"Мне становится немного легче, когда рассказываю вам свою историю. Хочется о многом рассказать. Всем людям. Чтобы знали. Чтобы этого не повторилось с другими. Люди сейчас стали другими. Я 10 лет жила в другом мире и лишь недавно стала выходить на улицу, в соцсети, ездить в маршрутках. Боже, что стало с людьми? Столько злобы и агрессии вокруг! На врачей, на милицию, друг на друга! Вы все стали до боли злыми и нетерпимыми друг к другу", - цитирует Алма Карсымбек героиню истории.

Мир, о котором говорит Рыскуль, это ее дом и сын, который на целых 10 лет стал ее единственной вселенной. Вселенной, которую она все эти 10 лет пыталась спасти от гибели. Вселенной, в которой была только она и ее сын. И еще боль. Физическая и душевная.

Сына, красивого молодого парня, на улице избила толпа отморозков. Били по голове, превратив в одну сплошную рану. Самые лучшие врачи пытались его спасти. Именитый профессор, обнимая за плечи безутешную Рыскуль, тихо убеждал ее, что операция только ускорит его уход. Образовавшиеся в мозге 24 кисты не давали ни малейшего шанса на то, что он поправится. Максимум - неделя жизни.

Сын прожил 10 лет. Благодаря маме, которая стала для прикованного к постели сына единственным мостиком к жизни.

"Лишь недавно я узнала, что такое паллиативная помощь и что в Бишкеке уже есть паллиативные бригады медиков, которые помогают родственникам на дому ухаживать за тяжелобольными пациентами. Почему этого не было раньше? Сколько пришлось пережить, сколько тягот вынести на себе", - поделилась Рыскуль.

Для нее эти 10 лет стали круговоротом из боли, поиска обезболивающих и денег на них. От помощи государства она отказалась. Все, что предложило Минсоцтруда матери - пособие в 10 сомов по уходу за паллиативным больным. И огромный список инстанций для сбора документов, которые необходимо было собрать, бросив больного сына дома одного.

Муж Рыскуль не вынес страданий сына. Умер от переживаний. Еще до своей кончины он предложил жене устроить сына в дом инвалидов, опасаясь, что за ним некому будет ухаживать в случае смерти родителей. Поплакав и подумав, решили так и сделать. Но не получилось - сумма пенсии не дотягивала до установленного минимума, который позволил бы принять инвалида на содержание...

Еще одна "забота", которую проявляет родное государство к своим гражданам-инвалидам - это ВТЭК (ныне МСЭК). "Всемогущий" ВТЭК, который росчерком пера решает, будут у инвалида копейки на лекарства или нет. Требовали, чтобы Рыскуль, которая жила с сыном в Кара-Балте, привозила его в Бишкек на комиссию. Лежачего неподвижного больного, каждое движение которому стоило адских болей.

"Это сейчас появился таблетированный морфин и даже обезболивающий пластырь, и их можно купить в аптеках. Почему этого не было раньше? Если бы вы знали, какой был ад с обезболивающими. Почему раньше было по-другому? Почему? - повторяла Рыскуль свой вопрос. – Мой сын мог уйти без боли..."

Волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек пообещала в ближайшее время рассказать продолжение истории сильной женщины.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376893Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Марта
08.07.2018, 13:42

Наше государство? = не наше = это враги наши, кторые имеют бездонную утробу обдирая народ всеми способами

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мэсний
08.07.2018, 13:51

да..очень жалко ее и ее сына..а это мсэк такое бюрократическое дно вместе с соцфондом и всякими гос.стипендиями и якобы помощью для инвалидов..никто ни денег ни взяток не требует..просто все боятся поступать и работать ради чего их создавали как организацию..ради пенсионеров и инвалидов..всем нужна бумажка..и палец об палец не ударят пока инвалид не соберет всех бумажек которые по сути дублируют друг друга..и этот грс снял деньги с населения но новый паспорт считается недействительным без справки с адресного бюро..за 40 сом..зачем этот чиповый паспорт если приходится также бегать по организациям чтобы взять справку или поставить подпись какого то клерка с налоговой или аккиммиата если все есть на чипе..зачем этот чиповый айдикард..зачем..изьяли деньги населения...все..государство пока поможет инвалиду он с этого инвалида последние остатки его крови высосет..помогать уже потом некому будет..эти гроши ради чего нужно столько нервов потратить и здоровья нужны ли инвалиду..или специально так делается чтобы не ходили и не требовали то что по закону должны выплатить ..и это история только одного человека..а таких ведь сотни тысяч..потом требуют быть патриотами..пусть государство одноногого инвалида или сердечника помурыжит с этими бумажками в 40 гр жару или минус 20.. и попробует вытянуть с него что нибудь патриотическое..наврядли сможет..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жизнь
08.07.2018, 17:51

О,Аллах! Какая судьба! Хорошо , что вы не отдали его в интернат,ведь он ваша кровь и плоть. Люди ,живущие в роскоши и праздности не имеют таких шансов попасть в Рай,какие имеет ваш сын. Об этом знает только Аллах.

А эти отморозки получат свое сполна,у них тоже есть дети,они тоже не бессмертны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да.
08.07.2018, 20:30

10 сом!!! позор государству, позор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
09.07.2018, 01:48

Видимо эти 10 сомов - остатки от той суммы, которая полагается изначально. Пока она дошла до нее через все инстанции, каждый чиновник дотронулся до этой суммы грязной лапой, отгребая себе как можно больше. 

Вот пустить бы по следу этих денег расследование и найти сколько же было отпущено государством в самом  начале. Ведь таких больных много в стране, и чиновники без стыда и совести наживаются на этом.

Бедная женщина, сначало отморозки избили сына, потом чиновники своровали ее деньги. Когда это закончится? Неужели воры не понимают, что они портят себе карму? Что им придется отвечать за каждую слезу несчастных и обездоленных?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Никалай
09.07.2018, 09:29

Кто придумал 10 сом для инвалида таму и назначить 10 сом зарплату!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алла
09.07.2018, 10:31

Действительно ВТЭК - это ужас. Папе в свое время отняли ногу. Инвалидность с горем пополам получили, так ещё периодически нужно было привозить его на повторную комиссию, чтобы показать и доказать людям, имеющим высшее с медицинское образование, что нога после ампутации так и не отросла по примеру хвоста ящерицы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Almaz
10.07.2018, 02:35

Воры везде корупция, поэтому так

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД