Спецдокладчику ООН пожаловались по делу мужчины, которому угрожали изнасиловать дубинкой

562  0

Спецдокладчик ООН ознакомится с делом мужчины, которому угрожали изнасиловать дубинкой. Об этом сообщили представители правозащитной организации "Справедливость".

По делу мужчины, которому угрожали изнасиловать дубинкой, правозащитники отправили сообщение специальному докладчику ООН по пыткам.

Как сообщается, причиной отправки этого сообщения стала неэффективная проверка со стороны Джалал-Абадской областной прокуратуры жалобы Б. К. о пытках. Проведенная судебно-медицинская экспертиза №1325 от 29 октября 2018 года полностью подтвердила факт применения пыток в отношении него.

Была не только проигнорирована жалоба. Проверяющий прокурор К. Асанов принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Проверка со стороны Джалал-Абадской областной прокуратуры была неэффективной и необъективной, а принятое решение необоснованное и незаконное", - считают правозащитники.

Адвокат правозащитной организации "Справедливость" Н. Райимжанов обратился в Джалал-Абадский городской суд за отменой принятого прокуратурой решения.

Напомним, 5 августа в Сузакском районе был убит валютчик. Подозреваемый был задержан, его осудили. Но 15 октября четверо милиционеров (один из Джалал-Абада и трое из Оша) задержали и 34-летнего жителя Джалал-Абада Б. К., тоже занимающегося куплей-продажей валюты. Причиной задержания стало то, что подсудимый в день убийства звонил на телефон брата Б. К. Брата не было и на звонок ответил Б. К.

После незаконного задержания Б. К. вывезли в Ош, где трое оперуполномоченных применили в отношении него пытки и даже угрожали изнасиловать дубинкой, натянув на нее презерватив.

А до их отъезда в Ош представитель прокуратуры Сузакского района, некий Жылдыз, вымогал у него деньги. Сначала требовал $60 тыс., потом $40 тыс., а в конце сумма была снижена до $20 тыс. Б. К. предложили и другую альтернативу: его обещали не привлекать как соучастника убийства, если он сознается в даче взятки в сумме $60 тыс. некоему следователю Шергазы.

Б. К. не согласился. Но в результате пыток написал признательную объяснительную.

Сложилась ситуация, когда заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей факт применения пыток, вообще оставили без какого-либо внимания, а признательную объяснительную Б. К., полученную под пытками, сочли за серьезный документ. Эта объяснительная, полученная под пытками, послужила для Сузакского райсуда основанием для направления дела об убийстве валютчика на доследование.

"Правозащитники обеспокоены, что силовики теперь начнут оказывать давление на подсудимого, сидящего в ИВС, чтобы тот назвал Б. К. своим подельником. Тем более прокурор (некий Жылдыз), который, по словам потерпевшего, вымогал деньги и допустил пытки, участвовал в судебном процессе, где дело и было отправлено на доследование", - недоумевают в правозащитной организации "Справедливость".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383096Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД