Директор vs артисты. Кому верите вы? Подробно о скандале в цирке
KG

Директор vs артисты. Кому верите вы? Подробно о скандале в цирке

Все самое интересное в Telegram

Артисты Кыргызского государственного цирка в очередной раз требуют уволить директора Курмангазы Исанаева. Накануне они распространили открытое обращение к Минкультуры, в котором указали нарушения.

Журналистка Kaktus.media побывала в цирке, чтобы увидеть то, о чем пишут артисты.

Директор тоже пришел на встречу, но сказал, что нездоров - поднялось давление. Он прокомментировал все нарушения по пунктам.

Аренда помещений

В аренду кафе помещения цирка сданы очень давно. Два года назад вышло постановление правительства, согласно которому свободные помещения госучреждений должны сдаваться в аренду для покрытия расходов этих ведомств, потому что государство содержать их не может. С тех пор мы ни копейки не видели. Вся арендная плата поступает в Фонд госимущества. А комиссия Минкультуры определяет арендатора посредством конкурса.

Даже когда мы просим средства на наши нужды, нам их не отдают, ссылаясь на отсутствие положения. Никаких помещений для репетиций у артистов не отбирали, в студии продолжают заниматься. У нас большинство артистов находятся на гастролях, на месте около 15 артистов, которым хватает места для репетиций в большом спортивном зале или студии.

Костюмы и реквизит

По словам директора, костюмы и реквизит постоянно обновляются по мере возможности. Последний раз на них было затрачено 1,7 млн сомов. На каждого артиста есть лицевой счет, чтобы знать, сколько он получил.

Штат цирка

В штате не 136 человек, как пишут артисты, а 186 сотрудников. Из них творческий коллектив составляют 56 человек вместе с оркестром, где 39 – артисты. Остальные – технические работники, которые содержат такое огромное здание.

В цирке есть художественный совет, где я являюсь его членом. Руководит им другой человек. Я ничего не решаю самостоятельно, без согласия совета еще ни одного человека на работу не принял.

Вмешательство депутата Аиды Касымалиевой

Исанаев объяснил, почему пытался договориться с депутатом Аидой Касымалиевой, чтобы вопрос о его деятельности был исключен из повестки дня заседания Жогорку Кенеша.

"В пятницу вечером мне позвонили из ЖК и пригласили в понедельник на заседание профильного комитета, где будет рассматриваться вопрос о моей деятельности. Прежде чем выносить эту тему на обсуждение с высокой трибуны, они должны были прийти сюда и лично убедиться, что крыша не обрушена и стены на месте. Нас проверяли множество раз и ничего не нашли. Неужели им этого недостаточно?" - заявил он.

Обвинения

Все обвинения артистов в его адрес Исанаев называет провокацией. Он считает, что его просто пытаются оклеветать, причем не первый год.

"Эти люди давно не работают в цирке. Главным жалобщиком в ЖК оказался Манат Эшимбеков, которого я уволил шесть лет назад за прогулы. Он со своей труппой восемь месяцев гастролировал и не появлялся на работе. Другим жалобщиком оказался Темиркул Мамбетов – мой бывший заместитель по общим вопросам. За два года работы он находился на больничном около ста дней. Я просто не продлил с ним договор, раз его здоровье подорвано", - проинформировал глава цирка.

По словам директора, все проблемы надуманные, бывшие работники пытаются ему отомстить, а действующие - идут у них на поводу.

"У них образование 8-9 классов. Называют себя представителями династий, но это не от хорошей жизни. Дети вынуждены с ранних лет гастролировать с родителями по разным странам, менять детские сады и школы и оставаться необразованными. Они живут в каком-то вакууме и, кроме цирка, ничего не видят. Я им пытаюсь объяснить, как положено по закону, но они не понимают", - сказал Исанаев.

Что рассказывают действующие артисты цирка?

Данияру Омурбекову 37 лет. В цирке он с самого детства. Мужчина - представитель той самой династии артистов. Его родители всю жизнь выступали на арене. Отец Омурбекова работал наездником джигитовки, он умер в 2003 году от сердечного приступа на съемках фильма "Кочевники", был тренером каскадеров. Мать скончалась двумя годами позднее, она была танцовщицей шоу-балета.

Мой отец выступал еще в деревянном цирке на месте сегодняшнего "Сейтека", когда не было этого здания. Он ставил самые первые номера артистов. Я работаю около 30 лет. Два года назад я должен был выйти на пенсию. Бывший руководитель цирка Таштан Джолдошбеков, когда его пытались сместить с должности, сжег мои документы и других артистов - расчетные книжки, трудовую. Теперь я не могу их восстановить. Остался лишь один приказ от 1995 года о зачислении меня в артисты цирка, на основании которого пенсия по закону мне не полагается. Поэтому продолжаю работать.

По словам Омурбекова, в настоящее время для работников нет никаких условий, в здании очень холодно, артистам приходится репетировать в теплой одежде. Тепло только в кабинете директора, где батареи греют на полную мощь.

"Если в цирках того же Казахстана ходят в футболках, то мы – в куртках. За 1,5 часа репетиции можно заболеть. О проверках госорганов мы слышим только тогда, когда они уже закончились. Они никогда ничего не находят, хотя все налицо. Никто не пытается поговорить с артистами. Например, летом мы репетировали в темноте, потому что под куполом горело всего две лампы. Сейчас приехали зарубежные гастролеры, и освещение сделали ярче. Осветительные приборы устаревшие настолько, что электрики не могут найти на них лампочки, потому что их давно не выпускают. Ни в одном современном театре или другом объекте нет таких фонарей", - пожаловался он.

Мужчина рассказал, что руководство требует от гастролирующих артистов, чтобы они заключали трехсторонние контракты с цирками других стран, но при возникновении проблем открещивается от своих работников.

Я выполнил их условие, а моих ребят "кинули" в цирке Иркутска (Россия) - не сделали вовремя регистрацию и их задержали правоохранительные органы. Я обратился к руководству нашего цирка с просьбой помочь, на что они ответили, что нет денег. Мне пришлось заложить в ломбард золотые украшения свекрови и заплатить за труппу 80 тысяч рублей штрафа, чтобы они вернулись на родину",- поделился артист.

Как говорит Омурбеков, у руководства никогда нет средств на их нужды. Реквизит и костюмы они вынуждены приобретать за свой счет. В доказательство мужчина показал собственный сундук в гардеробной.

"У меня много реквизита, который я купил за собственные деньги. Например, один метр шланга для вертикальной мачты стоит 1 тысячу сомов, а нужно минимум 12 метров. Два моноцикла я приобрел на Lalafo, цена нового реквизита от $100 за единицу. Цирк для нас ничего не делает. Единственный раз мне выдали реквизит, который я давно сдал по истечению его срока эксплуатации. То, что замдиректора рассказывает, что у нас костюмы на руках, так это наши собственные костюмы. Я, как руководитель труппы акробатов, сам их шью на собственные средства", - заявил он.

Постоянный оппозиционер Акматов работает в цирке с 1980 года. Говорит, что единственным нормальным руководителем был первый директор, который в 1976 году построил здание. Остальные, по его словам, все разворовали.

"Раньше почему-то выделяемых государством средств хватало на нужды цирка. На манеже всегда был в хорошем состоянии каучук, не то что сейчас. Исанаев за 14 лет ничего не сделал. Посмотрите на сиденья, который не менялись со дня постройки", - предложил он.

Артисты жалуются и на то, что им не предоставляются даже нормальные гардеробные. В более или менее просторных помещениях размещают приезжие труппы, местным приходится ютиться в коморках.

Директор рассказывает, что его назначили для того, чтобы он вернул цирк государству. Все годы он судился и даже добился выселения из общежития незаконно проживавших там семей. Он считает, что с поставленными перед ним задачами справился.

Скандал в цирке (15 статей)
Аида Акматова назначена художественным руководителем бишкекского цирка
8 Февраля 2019, 20:21
Фейк? Появилась "запись обещания министра" протащить Бекманбетова на должность главы цирка
24 Января 2019, 16:56
Артисты цирка отказываются работать с новым директором. Мнение министра культуры
24 Января 2019, 16:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383144