Динара Самет: После того как я покритиковала Чубака Жалилова, мне угрожают расправой

Юрист и блогер из Кыргызстана Динара Самет, которая проживает в США, ранее раскритиковала деятельность экс-муфтия Чубака Жалилова и попросила власти США не впускать его в страну. Высказывание Самет не осталось незамеченным.

Она обратилась в редакцию Kaktus.media и рассказала, что теперь ей поступают сообщения с угрозами от пользователей соцсетей, которых Самет называет сторонниками Жалилова.

- Динара, в чем выражается угроза и что вы намерены делать?

- С момента моей критики Чубака Жалилова мне постоянно поступают сообщения с угрозами и оскорблениями. Самое интересное - их пишут с реальных аккаунтов, то есть это реальные люди и угрозы их реальные.

Я думаю, это "армия" сторонников Жалилова. Я сняла скриншоты этих сообщений и теперь с этими доказательствами буду обращаться в госорганы.

Я официально обращусь в ФБР, в Конгресс США, Миграционную службу с тем, чтобы они обратили внимание на деятельность Жалилова в Штатах и запретили ему въезд в страну.

Дело в том, что Жалилов приезжает в Штаты с туристической визой, затем он проводит встречи со своими последователями, на таких собраниях он собирает деньги. По закону он не имеет права проводить какие-либо мероприятия, если приехал как турист. Если он проводит платные встречи со своими последователями, то должен платить налоги с доходов. Но самое главное, власти должны обратить внимание на его взгляды.

Я юрист, адвокат и практик. Сейчас я собираю все данные об этих людях, от которых мне поступают угрозы. Большинство из них живут в России. Я направлю все данные в ФСБ России, чтобы их проверили на предмет радикалистской деятельности. Среди них есть те, которые уже получили гражданство России, но, пользуясь визовым соглашением России и Южной Кореи, приезжают в Корею и остаются там работать нелегально. Я направлю информацию о них властям Кореи, чтобы их тоже проверили на предмет легального нахождения.

- А к властям Кыргызстана вы будете обращаться?

- Пока реакции со стороны властей и Госкомиссии по делам религий нет. Я не думаю, что они могут что-то сказать, и не уверена, что будет результат от моих обращений. Я думаю, что власти и сами не знают, что предпринять в отношении Чубака Жалилова. Может, они и понимают, но сейчас еще не знают, как с ним нужно бороться. У него есть свои последователи, и это достаточно внушительная масса. Я предложила бы властям последовать примеру Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, где запретили ношение арабских одеяний, потому что это стирает национальную идентичность. Мы с трудом обрели свое государство, наконец-то все разрозненные племена кыргызов объединились, создали свой герб, флаг, гимн, а теперь стоит угроза. Я бы призвала государство массово продвигать социальные ролики, рассказывать об истории, культуре, традиции и обычаях кыргызов и отделять нашу культуру от арабской, чтобы сознание кыргызов пробудилось и вспомнили, кто они.

В Кыргызстане должны запретить ношение хиджабов в общественных местах, хождение дааватчи по домам, запретить детям до 18 лет посещать мечети.

- А вы тоже изучали ислам? Откуда у вас понимание всех тонкостей и течений религии?

- Я юрист и практик, хорошо знаю законы, а в течениях ислама мне пришлось прибегать к самообразованию. Я не оканчивала (специальное религиозное образовательное учреждение. - Прим. Kaktus.media), но, как всякий уважающий себя человек, слежу за ситуацией, много читаю и исследую.

- Портал Fact.kg опубликовал комментарий Чубака Жалилова, в котором говорится, что вы якобы в прошлом занимались проституцией. Что вы скажете об этом?

- Насчет этой публикации я уже разговаривала с адвокатами, и они готовы подать в суд на портал Fact.kg и Чубака Жалилова.

Мы не должны допустить, чтобы Кыргызстан повторил путь Афганистана. Например, в 2015 году в Афганистане разъяренная толпа мусульман по приказу муллы избила и сожгла молодую женщину, оклеветав ее в осквернении Корана. И тогда ни один из свидетелей жуткой сцены расправы не заступился и не попытался спасти ее от агрессивных ханафитов.

Это трагедия. Люди боятся. Это Афганистан, страна, которая была, как и мы, светской, люди одевались современно, пока их не настигло полное покрытие радикальным суннитским ханафизмом, все женщины надели хиджабы, паранджу, никабы.

В некоторых исламских странах у женщин нет никаких прав. У кыргызов-кочевников женщины всегда были в почете, были матриархат и прекрасные женщины-лидеры, которые никогда не боялись ничего и никого.

- А были те, кто поддержал вас?

- Сейчас общество разделилось на два лагеря. Мне пишут чиновники и депутаты Жогорку Кенеша. Они пишут мне, что я смогла поднять тему, которую им не удалось. Один депутат, имя его я не буду называть, написал, что когда группа депутатов выступила против того, чтобы сделать рабочий перерыв в пятницу из-за намаза и против создания в здании парламента молитвенных комнат, то их чуть не заклевали. Мне пишут и слова поддержки. Мне пишут и христиане, атеисты, тенирчи, простые люди, которые устали от разных течений религии. Еще мне хотелось бы отметить, что в Кыргызстане свободное вероисповедание, это не означает, что в стране должен быть только ислам. Я думаю, сейчас в стране идет навязывание и насаждение только одной религии, например, что кыргызы должны быть только мусульманами.

- К какому выводу вы пришли после такой реакции?

- Все дело в том, что качество образования сильно упало. Только благодаря историческим процессам, благодаря тому, что мы были в составе СССР, нас, кыргызов, объединили, хотя мы раньше делились на кланы. Нас тогда объединили и сказали, что религия - это опиум для народа. Нас посадили за парты, и тогда мы имели плеяду ученых. Сейчас Союз распался. Группа людей приходит во власть и разворовывает страну, а другая группа уходит в религию ислам. Я думаю, что мы должны вернуться к той системе и на первое место ставить образование.

По Конституции государство не может вмешиваться в религию, и религия не должна вмешиваться в государство. Но сейчас религия полностью контролирует государство, а оно молчит. Настало время, когда государство должно контролировать религию. Еще не поздно все исправить, иначе мы повторим судьбу Афганистана и Ирана.