Смерть замдиректора "Кыргызаэронавигации". В деле "появился" засекреченный свидетель

4087  6

В деле замдиректора "Кыргызаэронавигации" появился некий засекреченный свидетель. Об этом редакции Kaktus.media сообщил адвокат подозреваемого Муса Бейшенов. Он считает, что на самом деле никакого свидетеля нет. Его просто придумал следователь Октябрьского РУВД Бишкека Адилет Абдрахманов.

Напомним, 21 октября 2018 года примерно в 20:30 на пересечении ул. Токомбаева и Токтоналиева произошло ДТП. За рулем одной из машин сидел Маматназар Жакыпбаев (заместитель директора "Кыргызаэронавигации"), с ним в машине была и его жена. В другой машине находились мужчины 35-40 лет. После аварии возникла словесная перепалка. В этот момент Жакыпбаев упал. К приезду скорой помощи чиновник скончался, его тело доставили в морг. Позже сын умершего обвинил молодых людей в том, что они выволокли его отца и жестоко избили его. Еще через несколько дней появилось видео, из которого следует, что Жакыпбаева никто не выволакивал из авто и не бил. 19 ноября 2018 года вышло заключение экспертов о том, что смерть Жакыпбаева наступила из-за сердечного приступа.

Адвокат напомнил, что в СМИ опубликовали видео момента ДТП, где было видно, что никто не выволакивал Жакыпбаева из машины и все вели себя спокойно. Затем 19 ноября 2018 года вышло заключение судебно-медицинской экспертизы, где указано, что смерть наступила из-за сердечного приступа. И после этого в следственной службе Октябрьского района все изменилось.

"После 22 ноября, именно после экспертизы, в деле внезапно появился некий новый засекреченный свидетель, который якобы видел момент ДТП и слышал, как двое молодых людей "наезжали" на Жакыпбаева и даже били. Якобы он припарковался на обочине на Южной магистрали, при этом включив аварийный сигнал, и наблюдал со стороны за всем происходящим. Но даже на видеозаписи не видно никакой припаркованной машины. Если бы он был настоящим свидетелем, то он бы в те же дни дал показания милиции. Я задавал вопрос следователю Адилету Абдрахманову о том, почему этот свидетель появился через два месяца. Ведь жены обвиняемых стояли на улице с плакатами и просили всех очевидцев отозваться. Все это широко освещалось в СМИ, но он так и не появился, а тут вдруг появился. Следователь не смог ответить. Самое странное то, что нашел этого свидетеля сам следователь Абдрахманов, а не оперативники. Никто, кроме следователя, не видел этого свидетеля, и в материалах дела он проходит как засекреченный под псевдонимом Иванов", - рассказал Бейшенов.

Он подчеркнул, что в его практике, да и вообще всей истории юриспруденции не было примеров, чтобы в подобном деле засекретили свидетеля.

"Секретным делают свидетеля в уголовных делах, связанных с наркотиками", - подчеркнул адвокат.

Он считает, что следствие пошло на поводу у потерпевших, которые пролоббировали свой интерес через прокуратуру. Согласно заключению экспертизы, следователь должен был бы переквалифицировать статью и выпустить обоих обвиняемых. Но они этого не сделали и свою халатность и превышение полномочий пытаются прикрыть этим тайным свидетелем.

"У следователя Бакыта Эрменова, который вел это дело, забрали материалы уголовного дела и передали начальнику одного из отделов следствия Адилету Абдрахманову, который и "нарисовал" этого тайного свидетеля. По первой экспертизе ясно, что Жакыпбаев скончался от сердечного приступа. Но следователь Абдрахманов назначил комиссионную экспертизу и поставил ряд определенно интересных вопросов. Я думаю, что вторая экспертиза тоже покажет, что смерть наступила из-за сердечного приступа. Но следователь поставил вопросы так, что обвиняемые все равно окажутся крайними. Милиционер Абдрахманов в поставленных вопросах экспертам указал на секретного свидетеля, который видел избиение Жакыпбаева. Он спросил экспертов: мог ли произойти сердечный приступ из-за побоев? И, естественно, эксперты вынуждены указать в заключении, что сердечный приступ мог произойти и из-за побоев", - пояснил Бейшенов.

Адвокат подчеркнул, что они готовят письмо в Совет безопасности Кыргызстана, где просят взять данное дело на свой контроль. "По логике следователя, можно любого человека сделать преступником. Ведь свидетеля можно засекретить и на основании его показаний обвинить человека даже в убийстве. В суд секретный свидетель не должен будет приходить, отвечать на вопросы адвокатов. Абдрахманов и другие следователи Октябрьского РУВД Бишкека понимают, что их свидетель не устоит в суде под натиском вопросов, поэтому они засекретили его. К тому же, нарисовав этого свидетеля, они просто прикрывают свою халатность и превышение должностных полномочий", - заключил Муса Бейшенов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383488Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.12.2018, 19:31

Этими словами Беишенов косвенно подтвердил многолетние слухи насколько грязные методы и работники в этои сфере, закон ничто, "стряпают" как хотят и что хотят. Конечно, в Кыргызстане это же норма))пхахаха

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баку
05.12.2018, 22:17

Бывает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
06.12.2018, 11:08

В нашей стране следователи через чур самостоятельно принимаю решения. Именно по их вине очень много страдают простые граждани у которых нет связей и средств. В данном случае сразу понятно от кого получили руководство октябрьского района вознаграждения, что даже придумали засекретить свидетеля. Просто не реально кажется это все из области фантастики

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КОКО
06.12.2018, 12:26

"Адилет Абдрахманов"

Фамилия, имя у следователя очень знакомые

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Женя
06.12.2018, 19:22

Охо некий засекреченный свидетель под всевдонимом "Иванов" ,быть такого не можеть .Следователь уже незнает что делать по этому что бы себе зашитить нашел куклу .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Вот я не понимаю, почему у нас вРеспублике такое беззаконие царит?  Закон существует для того чтобы защищать

права и интересы людей от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения,

ограничения прав и свобод. А сейчас мы видим обратную картину! Конечно,

родственникам погибших хочется обвинить в смерти близкого весь мир, но не за

счет же навязывания вины! Зачем неповинных людей подвергать такому моральному

насилию? Дали бы объективно разобраться следствию! Опять же четко выявляется история

людей из «высшего общества», которые своими связями и деньгами манипулируют

органами дознания! Давайте по справедливости, а не по принципу «я задавлю тебя

во что бы то ни стало!» 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД