Новое поколение: дизайнер одежды Азамат Аргимбаев

25-летний дизайнер из Токмака Азамат Аргимбаев уже более семи лет занимается созданием женских нарядов. Во время учебы в школе он постоянно получал рекомендации от своих одноклассников о том, что ему необходимо связать свою карьеру с дизайном одежды, потому как у него с детства талант к этому.

Так и случилось: в 2010 году он поступил в Токмакский индустриально-педагогический колледж по специальности модельер-конструктор, а с 2013 по 2016 год учился в КГУСТА на дизайнера одежды. Получив два диплома, он работал у Наиля Байкучукова, сотрудничал с домами моды Fashion Fabric и Alexandra, после чего решил показать свой талант в Астане. Там он шил платья для казахстанских медиаперсон: Камшат Жолдыбаевой, Салтанат Бакаевой, Аша Матай и других.

Совсем недавно Азамат вернулся на родину с амбициозными планами. Корреспондент Kaktus.media Эльдос Казыбеков узнал о том, насколько тяжело работать в Казахстане, о конкуренции среди модельеров и о том, нужно ли получать специальное образование дизайнерам.

- Азамат, дизайном одежды ты занимаешься уже около семи лет. Насколько за это время повысился спрос на дизайнеров одежды?

- Когда я начинал испытывать интерес к дизайну одежды, мне было 19 лет. Когда у меня спрашивали, где я учусь, говорил, что учусь на модельера-конструктора. И было видно, что они относились к этому несерьезно и считали это временным увлечением. Но так считали те, кто плохо знаком со мной. Прошло 5-7 лет, и наша профессия считается одной из перспективных. Я, конечно, рад, что в Кыргызстане эта сфера популярна, но в какой-то степени это превращается в мейнстрим, как в свое время было модно быть юристом или экономистом.

- Есть много примеров дизайнеров-самоучек. Что ты думаешь о таком явлении? Нужно ли настоящему дизайнеру проходить специализированное обучение?

- К дизайнерам-самоучкам я отношусь нейтрально. Если у тебя есть чувство стиля, хороший вкус, то почему бы и нет? Если ты чувствуешь, что это твое, если вкладываешь все эмоции в свою работу, то очень здорово. Дизайн одежды все-таки не точная наука. В нашей профессии руководствуются творческим подходом и умением сочетать цвета. Однако настоящий дизайнер должен уметь создать свой наряд от начала и до конца: нужно уметь снимать мерки, сконструировать лекало, выкроить, сделать примерку и сшить изделие. Многие думают, что заниматься дизайном одежды очень просто. На самом деле это очень трудоемкая и сложная работа. Если ты умеешь рисовать эскизы и при этом хочешь открыть свое дело, то у тебя, скорее всего, не получится, потому что тебе придется идти со своим эскизом к одному человеку, чтобы скроить, ко второму - чтобы сшить. Каждый человек вносит в платье свою частичку, и ты в конечном итоге не сможешь получить ту модель наряда, которую планировал. Поэтому я советую пройти обучение.

- Некоторые относятся не совсем положительно к мужчинам, создающим женскую одежду, потому как считают, что это "не мужская профессия". В начале своей деятельности ты сталкивался с непониманием со стороны родных и друзей?

- Нет, я не сталкивался с непониманием ни со стороны родителей, ни со стороны друзей. Сколько себя помню, все мне прочили стать дизайнером, особенно одноклассники. Вся выпускная лента исписана пожеланиями стать успешным дизайнером. У нас в классе было 15 человек, и 14 из них написали пожелания о том, чтобы я достиг карьерного роста в этой сфере. Я встречал много хороших людей, и многие мне помогали. Возможно, если бы не эти люди, то я бы не стал связывать свою жизнь с этим. Самый большой опыт я получил в доме моды Alexandra, где проработал три года. Там я практически научился шить, кроить, понимать все тонкости профессии. Моя бабушка - большая поклонница моей деятельности, которая меня поддерживала как психологически, так и финансово.

- Первый наряд - каким он был?

- В первый раз я сшил наряд для куклы: это была юбка с топом и с меховым пальто. А в девятом классе я сшил платье для одноклассницы. Оно было из зеленого атласа, свободное по форме, с длиной миди. Помню, платье понравилось ей, а также ее родителям, учительнице и всем одноклассникам. В 11-м классе мы участвовали в конкурсе "Король и королева", и тогда это платье я представил в категории "Хобби". Я за этот наряд получил первое место.

- Насколько я знаю, два года ты проработал в одном из шоу-румов в Астане. Какие впечатления от работы с нашими соседями?

- В Астане я проработал два года. Год я работал в Астане в доме моды Fashion Fabric, тогда они открыли филиал в Алматы, и год проработал в Алматы. Потом они решили открыть филиал в Астане и отправили меня туда. Но, к сожалению, филиал в Астане не смог долго продержаться, и через два месяца они закрылись. Я решил остаться и работать на себя. Впечатления от работы в Казахстане очень положительные. Я могу сказать, что сфера дизайна и сама фэшн-индустрия в Казахстане на порядок выше, чем в Кыргызстане. В Казахстане ценят свое производство.

- Поработав два года, ты решил вернуться в Бишкек. С чем это связано?

- Это в большей степени связано с проблемами со здоровьем у моей бабушки. Из-за этого я решил вернуться, потому что она очень скучала. И во-вторых, как говорила Яна Рудковская своему подопечному Диме Билану: "Если мы хотим выиграть Евровидение, то песня должна быть хитом в своей стране". Я решил вернуться в Бишкек и начать все с нуля, надеюсь, что у меня все получится.

- С каждым годом в Кыргызстане появляется все больше дизайнеров одежды. Ты чувствуешь конкуренцию на нашем рынке?

- Огромной конкуренции я, честно говоря, не чувствую. У каждого дизайнера свой стиль, и каждому человеку нравится работа того или иного дизайнера. Но, как я говорил, хороших дизайнеров мало.

- С кем из известных личностей тебе удалось поработать?

- В Казахстане я работал с солистами группы "Кешью", с Камшат Жолдыбаевой, с певицей и актрисой Салтанат Бакаевой и Анарой Батырхан. Работать с ними вовсе не сложно, обычно творческие люди хорошо понимают друг друга.

Фото на главной странице - одна из работ Азамата.