В кардиологии умерла молодая женщина. Ее мать винит врачей. Врачи - красную волчанку

13742  8

В ноябре в Центре кардиологии и терапии им. М. Мираххимова из-за кровотечения умерла 30-летняя Айым Есенова. Ее мать Клара Кожомжарова винит во всем врачей, называя причиной смерти халатное отношение. С жалобами на медиков женщина обратилась в редакцию Kaktus.media.

Что говорит мать погибшей

У молодой женщины была красная волчанка, которую диагностировали тремя годами ранее.

Из-за страшного заболевания Айым даже пришлось прервать вторую беременность. Благодаря лекарственной терапии она вела обычный образ жизни, все наладилось. Женщина родила вторую девочку (врачи разрешили беременеть).

"Дочка регулярно принимала лекарства утром на голодный желудок с молоком. Сдавала анализы. Все было в норме, Айым пошла на поправку. Со временем ей отменили прием трех препаратов за ненадобностью. Пока у дочки не начался насморк, который долго не проходил. К тому же появились проблемы с рукой: она не могла поднять ребенка. Я ей сказала, что надо быстро бежать к врачу", - рассказала мать умершей женщины.

Но в больницу Айым приняли не сразу, сказав, что свободных коек нет, якобы даже платные палаты были заняты до Нового года. К тому же куда-то исчезла медицинская карта Айым, медики открыли новую, где не было описания предыдущего лечения и анализов. Госпитализировать Айым в медучреждение удалось лишь на следующий день, при том что в больнице все же были свободные койки. Клару Кожомжарову насторожило и то, что ее дочери назначили новые препараты, сменили лечащего врача.

О том, что дочь умерла, Кожомжарова узнала 26 ноября от старшей сестры. "Всю ночь я не спала, что-то меня беспокоило. Я помню, как сестра сказала мне одеваться, что Аюша в реанимации, у нее упало давление. Я в чем была, сверху накинула какую-то одежду, и мы поехали в больницу.

Я просила ехать быстрее, что я сама буду ухаживать за дочкой. А там около реанимации стоит уже сестра зятя. Глаза у нее опухшие. Она меня обняла и начала орать. Остальное плохо помню.

Медики сказали ей, что у Айым было желудочное кровотечение, сильно упало давление. Спасти ее не удалось. Мать погибшей считает, что медики халатно отнеслись к своим обязанностям: все произошло на выходных, когда в больнице никого из врачей не было, вовремя реанимационные мероприятия пациентке не провели.

"Врач реанимации сказал, что Айым привезли к нему, когда давление было ноль. А где были врачи, когда у дочки так сильно падало давление? У Айым не было температуры в 19:40, как мне потом сказал дежурный врач. Я навещала ее в 19:00, все было в порядке. Часов в 9 вечера Аюша написала, что легла спать. Ничего про то, что ей стало плохо, не писала", - рассказала убитая горем мать.

Не верит Клара Кожомжарова в объяснения врачей, что Айым умерла из-за кровопотери. По мнению женщины, труп человека, потерявшего много крови, выглядит иначе, чем тело ее дочери.

От вскрытия родственники умершей отказались, сославшись на то, что в результатах экспертизы все равно напишут то, что нужно врачам из-за существующей круговой поруки. К тому же, по ее словам, документы погибшей "уже начали переделывать".

Что говорят в больнице

В ответ на жалобу в Национальном центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова отметили, что молодая женщина неоднократно (отметим, что, по словам матери больной, перед смертью она лежала там всего лишь второй раз) находилась на стационарном лечении в отделении ревматологии медучреждения в связи с красной волчанкой и другими сопутствующими болезни поражениями органов.

Там подчеркнули, что диагноз сомнения не вызывал. Айым получала необходимое стационарное и впоследствии амбулаторное лечение в соответствии с современными рекомендациями. Она находилась под постоянным наблюдением и пребывала в состоянии относительной клинической ремиссии.

"В 2017 году с этим же диагнозом и, имея еще беременность, вновь наблюдалась в НЦКТ. Следуя четким рекомендациям лечащего врача, а также благодаря тщательному мониторированию состояния пациентки, удалось удачно провести кесарево сечение. Однако необходимо отметить, что ее болезнь все время протекала на фоне повышенной имуннологической активности, о чем свидетельствуют ее многочисленные анализы, взятые в разные сроки", - отметили в НЦКТ.

Ухудшение состояния Есеновой, по данным медиков, наступило через год, когда появились боли, припухлость в суставах. При обращении в больницу 21 ноября 2018 года у нее обнаружен белок в моче, и 22 ноября женщину госпитализировали в отделение ревматологии. На фоне проводимой терапии состояние улучшилось, отмечалась относительная ремиссия.

"Однако 25 ноября в 19:45 у больной внезапно начался озноб, повышение температуры, затем боли в животе, жидкий стул, тошнота рвота, что повлекло за собой снижение артериального давления. Дежурный врач провел соответствующую терапию. Однако, несмотря на проводимые мероприятия в отделении ревматологии, а затем в отделении ургентной кардиологии, 26 ноября 2018 года в 03:15 констатирована биологическая смерть. От патологоанатомического вскрытия родственники больной отказались, тело забрали домой", - добавили в Центре кардиологии и терапии.

Там пояснили, что причиной смерти пациентки стало молниеносное течение системной красной волчанки.

Точнее причины смерти возможно было бы определить только после патологоанатомического вскрытия.

В Национальном центр кардиологии и терапии им. Миррахимова выразили глубокое соболезнование родным и близким умершей пациентки.

[u]Справка [/u]

Системная красная волчанка - тяжелое заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними бороться.

Системная красная волчанка считается неизлечимым заболеванием, природа ее возникновения до сих пор неизвестна. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Иммунная система атакует собственные здоровые клетки, воспринимая их как чужеродные, и это приводит к необратимому нарушению органов и систем всего организма. Поэтому воспалительный процесс, вызываемый волчанкой, поражает практически все внутренние органы человека: кожу, кровеносные сосуды, суставы, мозг, легкие, почки, сердце. Течение болезни может быть молниеносным, в ряде случаев с летальным исходом.

Фото на главной странице vesti.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383754Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алексей
13.12.2018, 15:23

Молниеносное течение волчанки без продромов не бывает. Куда смотрели врачи стационара тогда все эти дни?? Что не могли заранее предотвратить тромбоз мезентериальных сосудов, как они пишут в посмертном эпикризе (см.предыдущие статьи)?? Что за гонево для непрофессионалов? Вы это рядовым безграмотным людям пишите, но не для врачей..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алексей
13.12.2018, 15:38

3 года ее лечили неправильно получается, раз пошло молниеносное течение. Как такое могло случится, если сами медики пишут, что была ремиссия?? И это в стационаре случилось молниеносное течение? Что за ахинею вы несете, ревматология?? Вы хоть сами понимаете, как вы комментируете? Или считаете всех идиотами?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
13.12.2018, 15:46

с такои болезнью не стоит их обвинять Соболезную

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чолпон
13.12.2018, 17:10

Уже за такой комментарий от Кардиологии больные с красной волчанкой должны в суд подать на кардиологию. Вы знаете сколько больных с красной волчанкой сейчас читают эту статью? Вы им смертный приговор выносите??!!! Где, в каких международных протоколах написано о таком исходе красной волчанки??? Болезнь была неизлечимой в древние времена, когда не было современных методов лечения. Видите ли молниеносное течение на фоне ремиссии. Вы хоть соображаете что вы несете чушь??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
134
13.12.2018, 17:42

Ну а что Вскрытие то не сделали? Внутреннее кровотечение видно сразу

Отправили бы кого то «своего» кто объективно бы оценил было ли кровотечение тли нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алла
14.12.2018, 02:32

Доктор Хаус из сериала  тоже  пытался  всё свалить на красную волчанку .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
14.12.2018, 21:05

Валить наверное надо отсюда ни дай бог что нибудь случиться живым точно не останешься.Заболел и сам убедился в этом каждый врач ставить каждый диагноз итого не знаю чем болею.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
14.12.2018, 21:05

Валить наверное надо отсюда ни дай бог что нибудь случиться живым точно не останешься.Заболел и сам убедился в этом каждый врач ставить каждый диагноз итого не знаю чем болею.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД