Почему дети с пороками сердца остаются без жизненно важных операций

7227  2

Волонтер раздела "Благотворительность" форума "Дизель" Надежда Хохлова обратилась к общественности с призывами помочь решить вопрос с Научно-исследовательским институтом хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), руководство которых не выдает инвойсы родителям детей с пороками сердца.

Из-за отсутствия возможности получить документ зарубежные фонды не могут оплатить маленьким пациентам операции.

Что говорит Надежда Хохлова

- Дети с пороками сердца становятся заложниками существующей системы в НИИХСТО. Этот институт не выдает официальный предварительный счет на госпитализацию (инвойс), в результате дети не могут получить помощь от иностранных благотворительных фондов. На днях из-за этого отказали в оплате за операцию двухлетней Карине. Только потому, что замдиректора института Артур Жуманазаров отказался выдать инвойс, сославшись на то, что у него был неприятный опыт из-за этого. Мол, по выданному такому документу одна из благотворительниц-мошенниц собрала огромную сумму и присвоила ее себе.

Остается непонятным, почему из-за единичного случая, с которым еще нужно тщательно разобраться, вот уже много лет страдают десятки детей.

В Министерстве здравоохранения (в международном отделе) четко сказали - никаких запретов от Минздрава на выдачу официальных документов не существует.

Так в чем же дело? Я очень прошу всех, кто имеет отношение к министру здравоохранения, донести до него сложившуюся ситуацию и попросить решить этот жизненно важный вопрос. Вытребовать в наших больницах инвойсы - это настоящее испытание! Но так быть не должно! Это же жизни тяжелобольных детей, для которых каждая минута на счету!

Вот так выглядят документы, которые выдает медучреждение:

Что говорит Артур Жуманазаров

- Мы предлагаем заключить меморандум, чтобы у нас все было открыто и прозрачно. Мы даем информацию о больном. У нас есть прейскурант цен. Но печати ставить на документы, которые они требуют... У нас работает корейский фонд, заключивший официальный меморандум о работе.

А они (волонтеры) пришли и говорят: "Вот это так сделайте. Это вот так сделайте". Так не бывает. Официальный спонсор приходит и с нами заключает договор. А если мы завтра на любое письмо будем печать ставить? Я уже три раза в ГКНБ был по поводу фондов. Фонд "Благо.kg" получил $200 тыс. благодаря нашим печатям. Еще на одного пациента с нашей помощью собрали деньги, а на операцию он не пришел.

Мы же ничего не скрываем. Ксерокопию прайс-листа мы дали. Этот документ заверен Минздравом, Антимонопольным комитетом. Информацию о больном мы дали: указали, какой диагноз, в какой операции нуждается. Все, что нужно было, мы дали. Счет на оплату дали, свои координаты дали. Что еще нужно?

Они говорят поставить печать на их бланке, дайте инвойс. Это что такое? Есть законы, которые мы должны соблюдать. А если мы поставим печать на чужом документе, где гарантия, что попросят ту сумму, которая нужна на операцию?

У нас есть 3-4 фонда, с которыми мы заключили официальный договор. Мы им предоставляем данные о больных. А тут я не могу понять, по какому принципу выбирают тех, кому помогают? Пусть подписывают с нами меморандум и предоставят параметры, каким пациентам помогают. А тут одного больного выбрали, которого в Германии захотели. Я вот этого не могу понять.

Что на это ответила Надежда Хохлова

- Почему Жуманазаров ссылается на какой-то меморандум с фондом, если родители, как частное лицо, вносят деньги в кассу НИХСИТО и по закону имеют право получить предварительный счет на операцию?

Весь мир работает по этим правилам, и только Артур Жуманазаров на свое усмотрение отказывает людям выдавать то, что он обязан выдавать.

Представьте, приходит клиент в магазин, просит предоставить ему счет-фактуру на оплату заказа, а ему говорят - нет, а вдруг вы попросите для оплаты по этому документу деньги у свекрови, мужа и сестры? А там подпись нашего бухгалтера стоит. Бред? Бред!

Так вот, инвойс - это та же счет-фактура, только выписывается она больницей пациенту. И врача совершенно не должно волновать, как распорядится этим документом пациент, потому что это его право - знать, за какие конкретно манипуляции он платит деньги.

А аргумент "вдруг соберут больше" - вообще не выдерживает критики. Инвойс и нужен людям для того, чтобы они могли подтвердить людям, к которым они обращаются за помощью, что средств нужно именно столько, сколько там указано. И операция теоретически возможна.

К тому же, этот документ в разы усиливает прозрачность расчетов, которые делает НИИХСИТО. В инвойсе прописана именно та сумма, которая утверждена государством, и именно столько должен заплатить человек в бухгалтерию института. И если у него кто-то потребует деньги свыше этой суммы, то он всегда может сослаться на официальный документ.

И главный вопрос: почему замдиректора НИИХСИТО считает, что может на свое усмотрение решать - кому выдавать документ, а кому - нет?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384424Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ааа
25.12.2018, 19:42

Странно отдал бы и все а нет вдруг ему не дадут на лапу наверное.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Проблема
25.12.2018, 22:29

В чем проблема? Если волонтеру что-то непонятно, прежде чем обращаться к общественности нужно записаться на личный прием к министру или его заместителю и решить этот вопрос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД