У детей тоже бывают инсульты. Как распознать заболевание?
KG

У детей тоже бывают инсульты. Как распознать заболевание?

Все самое интересное в Telegram

Все мы знаем про такое грозное заболевание, как инсульт. Однако принято считать, что возникает оно лишь у пожилых и людей, ведущих нездоровый образ жизни. На самом деле это не так. Инсультом страдают и дети, причем даже новорожденные.

Редакция Kaktus.media поговорила о детских инсультах с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры педиатрии КРСУ, заведующей неврологическим отделением 3-й детской больницы Асель Кадыровой.

Что же такое инсульт?

- Это заболевание сосудов головного мозга. Сосуд может закупориться, и часть мозга, которая от него питалась, перестает получать необходимые вещества, кислород, что вызывает симптомы болезни. В данном случае речь идет об ишемическом инсульте.

Другой вариант - стенки сосуда могут "повреждаться", и кровь выходит за пределы стенок самого сосуда – геморрагический инсульт. И вновь участок мозга не получает необходимые для жизнедеятельности вещества. Вследствие чего развивается болезнь.

А что с детскими инсультами?

- Проблема детских инсультов в Кыргызстане активно изучается лишь с 2015 года, поэтому можно говорить о том, что это малоизученная проблема в педиатрии в нашей стране.

В мировой медицине первые сообщения о детском инсульте стали появляться в конце прошлого века. И это напрямую связано с внедрением таких методов диагностики, как нейровизуализация: НСГ (нейросонография), МРТ (магнитно-резонансная томография).

Сегодня мы встречаемся с такими трудностями, как непризнание детского инсульта.

Педиатры до сих пор считают это казуистикой. Почему? Прежде всего, существует установка, что данным заболеванием могут страдать только люди пожилого возраста, и она крепко осела в сознании как родителей наших детей, так и медработников.

Дети по определению не страдают зависимостью от курения, алкоголя, не заболевают артериальной гипертензией, ожирением, не ведут неправильный образ жизни и так далее, поэтому якобы инсультом болеть не могут.

И соответственно, дети, обратившиеся с симптомами инсульта на прием к врачу-педиатру, могут быть не признаны как больные инсультом.

Этому есть официальное подтверждение. По статистике, за 2015 год в Кыргызстане заболеваемость инсультом (заболевания сосудов головного мозга) составила всего 0,0002%, или 0,1 случая на 100 тыс. населения. По данным зарубежных стран, на конец прошлого столетия частота детских инсультов составила 13,5 на 100 тыс. Из них геморрагических инсультов числилось 2,9 на 100 тыс. детей и ишемических – 7,8 на 100 тыс. детей в год.

Причем надо отметить, чем выше уровень развития страны, тем выше заболеваемость инсультом, возможно, это связано с надлежащим диагностическим уровнем. В то же время заболеваемость взрослого населения нашей страны, по данным официальной статистики, мало разнится с мировыми данными (по идее, данные мировой статистики и Кыргызстана должны ненамного отличаться. - Прим. Kaktus.media).

Ребенок - это не маленький взрослый

- Мы, педиатры, неустанно повторяем, что ребенок - это не маленькая копия взрослого человека. Это два совершенно разных организма, которые живут и работают по своим внутренним законам, установленным природой. Для каждого возраста человека характерны свои особенности работы организма. Кровь, мозг, органы дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной системы у ребенка устроены совсем иначе, чем у взрослого. Поэтому и заболевания у детей будут протекать не как у взрослого. И опять-таки чем младше ребенок, тем больше отличий одного и того же заболевания у ребенка и у взрослого. И это еще одна причина, почему инсульт у ребенка может быть не распознан или не диагностирован.

Инсульт бывает и у новорожденных детей, особенно у недоношенных.

Обусловлен он особенностями кровоснабжения головного мозга плода, который находится еще в утробе матери. В этом случае сам возраст ребенка уже является фактором риска развития инсульта. Зачастую в родильных домах при обнаружении у малышей подобных состояний обыватели обвиняют врачей в развитии у ребенка кровоизлияния в мозг. Однако предпосылки к инсульту могут развиваться еще внутриутробно.

На сегодня перинатальная служба в нашей стране совершенствуется и растет намного быстрее, чем другие направления медицины. Такое количество принятых в нашей стране клинических протоколов по ведению новорожденных нет ни в одной другой области медицины. Но при этом кровоизлияния и ишемические поражения головного мозга новорожденных продолжают встречаться. Для того чтобы ребенок родился здоровым, необходимо, чтобы сама мать была здорова.

Некоторые сопутствующие заболевания детей, такие как заболевания крови, пороки сердца, недавно перенесенные операции, даже банальная перенесенная ветряная оспа, могут служить причиной развития инсульта.

Кроме того, поведение самих родителей – усиленное укачивание младенца на руках, подбрасывание его – тоже может служить причиной кровоизлияния в мозг, так называемый синдром "встряхнутого ребенка".

Как узнать, что у ребенка случился инсульт?

- В первую очередь у ребенка меняется поведение: он становится крайне беспокойным, продолжительно и неустанно плачет, кричит. При невнимательном обращении с ребенком это состояние может игнорироваться взрослыми, и у малыша развивается сонливость, вплоть до комы.

Здесь стоит отметить, что отказ от груди или от еды у ребенка – это ненормальное явление развивающегося организма. Это один из самых опасных признаков болезни, когда нужно срочно обратиться к доктору. Рвота – еще один симптом, который может указывать на повышение внутричерепного давления. И нередко с такими детьми обращаются к врачам инфекционной больницы.

Все перечисленные признаки не являются характерными симптомами только инсульта. У детей с таких жалоб могут начинаться различные другие заболевания, от банального ОРВИ до тяжелых неотложных хирургических состояний. В этом сложность диагностики и одна из причин, почему инсульт может быть диагностирован поздно.

Физиологическое недоразвитие речи у детей до 4-5 лет тоже является одним из объяснений несвоевременной постановки диагноза. Чем старше ребенок становится, тем более "знакомые" жалобы предъявляет больной: искривилось лицо, обездвижена или не слушается рука или нога, не видит один глаз, появились двоение в глазах, головокружение, судороги и так далее.

Обращайтесь к врачу вовремя!

К сожалению, родители обращаются к медикам только на вторые или третьи сутки болезни, потому что взрослые недооценивают тяжесть состояния ребенка или у медработника нет высокой настороженности в отношении инсульта у малыша.

Чаще такие дети наблюдаются у нейрохирургов и травматологов с черепно-мозговой травмой.

На сегодняшний день метод магнитно-резонансной томографии является наиболее информативным в постановке диагноза. Необходимо выполнение нескольких дополнительных режимов, когда хорошо исследуются сосуды головного мозга – магнитно-резонансная ангиография. В некоторых случаях могут понадобиться более сложные методы обследования – мультиспиральная компьютерная томография с введением контрастного вещества.

Помимо того, для уточнения причины заболевания важно провести еще множество других обследований крови, сердца, внутренних органов, чтобы узнать, вследствие чего случилась церебральная катастрофа.

Как лечат детские инсульты?

- Лечение пациентов с инсультом направлено на устранение основных симптомов болезни, стабилизацию состояния больного, устранение последствий инсульта. Сегодня в мире нет единой тактики лечения инсультов у детей. В основном методы лечения переносятся на детей от взрослого населения.

В настоящее время в нашей клинике занимаются изучением этой проблемы, во главе с главным врачом медучреждения доктором медицинских наук, профессором Талантом Омурбековым. Разработана уникальная методика по хирургической тактике ведения больных с геморрагическим поражением головного мозга, в основу которого положены особенности строения и функций головного мозга ребенка.

Чем опасен инсульт для ребенка?

- Конечно же, мы остерегаемся самых опасных исходов болезни. Но и в случае выживания больных с инсультом ребенок подвергается порой пожизненному "приговору" на ограничение активной жизнедеятельности.

Ведь около 30% больных с детским церебральным параличом – это дети, перенесшие инсульт в новорожденном или раннем возрасте.

Такие дети вынуждены зависеть от посторонней помощи.

Поэтому важно своевременно корригировать (корректировать) и восстанавливать двигательные функции у больных детей методами реабилитации как медицинской, так и социальной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381829