"Пока я чувствую, я - человек". Специнтервью с Митей Алешковским

1397  1

В 2015 году фонд "Нужна помощь" учредил портал "Такие дела". Основной задачей портала стало системное решение социальных проблем в России с помощью качественных журналистских материалов. "Такие дела" вернул в повестку современных медиа обычного человека и возродил традиции социальной журналистики, а также создал новый формат журналистского текста - фандрайзинг. Каждый день портал публикует фандрайзинговые статьи о подопечных благотворительных проектов, которым оказывает поддержку.

Ты должен помочь. Не пройти мимо, а именно помочь. Ты должен написать о том, почему эта ситуация случилась. Ты должен быть лично вовлечен в проблему. Если тебе дали возможность рассказать, ты должен сделать больше, чем просто рассказать. Ты должен сделать следующий шаг – ты должен рассказать об этом и призвать людей помочь.

Митя Алешковский

Митя Алешковский - человек-легенда, на которого сегодня равняется каждый неравнодушный к своей деятельности журналист. Митя - российский общественный деятель, фандрайзер, журналист и медиаменеджер. С 2004 года восемь лет работал фотокорреспондентом в различных российских СМИ. Во время наводнения в Крымске в 2012 году организовывал волонтеров и собирал гуманитарную помощь, после этого оставил работу журналиста и запустил проект "Нужнапомощь.ру". Является соучредителем благотворительного фонда "Нужна помощь", а также создателем и директором медиапортала "Такие дела".

Митя стал одним из главных хедлайнеров PR-форума Центральной Азии - 2018. TAGS взял специнтервью у Алешковского.

О "Таких делах"

- Идея "Таких дел" витала в воздухе. Потому что изначально мы все журналистами были, а потом открыли благотворительный фонд. Потом этот фонд достиг максимума по сбору пожертвований, и мы поняли, что если мы каждый день рассказываем истории страдающих людей, то это особо ничего не изменит, особо людей не привлечет и денег много не соберет.

Поэтому мы поняли: чтобы больше людей привлекать к решению социальных проблем, нужно им рассказывать про социальные проблемы не только напрямую, но и в обход. Поэтому мы взяли социальные проблему широко. И рассказываем про жизнь человека, про его ощущения, чувства и переживания и тем самым привлекаем огромное количество людей.

Мы пытаемся изменить отношение людей к себе, к окружению, к своей стране. К нашему будущему. Мы пытаемся сказать: "Ребята, посмотрите на себя. Давайте что-нибудь сделаем сами с собой. Давайте наконец-то не будем пенять на кого-то другого, а начнем пенять на себя.

И в этом и есть идея "Таких дел" - мы должны посмотреть на себя. Осознание проблемы есть первый шаг к ее решению. А второй шаг - это поддержать тех, кто решает. Главное - это те изменения, которые невозможно измерить деньгами.

После того как мы начали работать, абсолютно поменялся ландшафт социальной журналистики. И вообще решения социальных проблем.

Первое изменение - мы привнесли большие изменения в наши благотворительную и общественную сферы. До того как мы начали работать, в принципе в России не было принято финансировать какую-то проектную деятельность благотворительных организаций. Давали на лечение одного ребенка. А так, чтобы, например, больницу построить, никто этого не делал, врачей обучить, чтобы они лечили тех же детей, которые нуждаются в лечении, никто этого не делал. Хотя это очевидно – больницу построить эффективнее. Мы изменили эту ситуацию, и сейчас это считается нормой.

Второе изменение - мы очень сильно повлияли на социальную журналистику. До того как мы начали об этом писать, это было местом исключительно для узкопрофильных специалистов. А так раздел "Общество" в российской журналистике занимал место среднее между криминалом и шоу-бизнесом. Теперь этот раздел наш. Никто не писал про домашнее насилие, насилие над женщинами. Мы были одними из первых, кто поднял эту тему. Права людей, об инвалидах, бездомных. Глубоких материалов никто не делал. До "Таких дел".

Третье изменение - мы изменили подход к устойчивости благотворительных организаций. Мы вводим как стандарт регулярную поддержку организаций, микропожертвований, которые автоматически списываются с вашего счета. Социологический отдел у нас работает всего год, наш научный отдел. Мы провели исследование. 1,2% населения страны регулярно жертвовали в благотворительные фонды. В 2018 году появились новые данные, которые мы опубликуем позже – уже 3%. Цифра выросла в 2 раза. Мы надеемся, что через год и эта цифра вырастет в 2 раза. И это круто. Потому что стабильное финансирование благотворительных организаций гарантирует стабильную работу.

О современной журналистике

Самое легкое - найти историю. Для этого достаточно увидеть несправедливость против человека, человеческого достоинства, его жизни. Современный журналист не должен проходить мимо, и он не должен действовать по принципу "Журналистика - это только наблюдение и невмешательство в историю".

Если ты проходишь мимо человека, который лежит и умирает, фотографируешь его и пишешь: "Мы задокументировали, что он умирает", - это подлость.

Ты должен помочь ему. Не пройти мимо, а именно помочь. Ты должен написать о том, почему эта ситуация случилась, ты должен быть лично вовлечен в проблему. Если тебе дали возможность рассказать, ты должен сделать больше, чем просто рассказать, ты должен сделать следующий шаг – ты должен рассказать и призвать людей помочь.

Мне очень нравится ситуация, когда ничего нет. Конечно, это плохо, когда ничего нет. Но с другой стороны – впереди у тебя целая огромная дорога. И мы, поверьте, еще в самом начале пути.

О PR-форуме-2018

Любая платформа для общения, любая пища для разума - это всегда очень круто. Я вот зашел сюда, и первое, что бросилось в глаза - это продажа книжек. Это блестяще! Абсолютно блестящая идея, на мой взгляд, потому что я черпаю очень много информации из книг.

Я очень много читаю и буквально заглатываю из книг все. И это самое полезное, что можно сделать для людей. Такие платформы, как форум, дают возможность людям общаться, быть на одной волне, синхронизировать чужой опыт со своим и сразу же конкретно что-то применить, буквально сразу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384464Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Странно
24.12.2018, 23:30

А в наших просторах есть свой Митя Алешковский и социальная журналистика? Здоровский подход к решению проблем в этой сфере!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД