Трое в лодке, нищета и собаки. Могут ли партнерские спецпроекты спасти маленькую команду?
Ранее руководитель пресс-службы Национального банка КР, привлеченный специалист по работе с масс-медиа администрации президента КР; креативный директор ОсОО Art Sound Studio и старший консультант по связям с общественностью в агентстве интегрированных коммуникаций Flexi Communications. Преподает курс "Связи с общественностью" в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Ельцина.
- Расскажите о видах партнерских мероприятий: какие форматы сейчас наиболее часто предлагают медиа в Кыргызстане, какие - наиболее популярны?
- Мода, а скорее - необходимость в партнерских проектах, появилась у нас в стране год-два назад. Хотя во всем мире это давно стало трендом в системе коммуникаций. И это неудивительно - партнерские проекты позволяют охватить большую аудиторию, в целом повысить эффективность взаимодействия с ней, при этом значительно уменьшить расходы, как временные, так и финансовые, человеко-часы опять же.
Я бы выделила две категории партнерских проектов. Первая – совместные проекты со средствами массовой информации и социальными медиа. Вторая – совместные проекты с игроками из бизнеса, неправительственного и государственного секторов. При этом, конечно, во второй категории не исключается присутствие и медиа. Все зависит от задач, масштабов, KPI-деятельности.
В Кыргызстане, безусловно, используется чаще первый формат, когда организации привлекают медиа в качестве партнера по информационной поддержке, либо сами медиа ищут для воплощения своих идей финансы.
- Что подразумевается в индустрии под названием "партнерские мероприятия"?
- Сотрудничество организаций, представляющих разные сферы жизни общества и бизнеса ради организации проектов на паритетных условиях с разделением функционала и достижением равного положительного эффекта. При этом проекты могут быть как социальными, образовательными, мотивирующими, так и преследующими коммерческую выгоду.
- Может ли партнерство бизнеса и СМИ быть равноправным, тогда как по большей части оно выстраивается на коммерческой основе?
- Абсолютно уверена, что может.
Главная задача - найти точки соприкосновения – идеи, которые будут интересны самому СМИ, его аудитории, будут отвечать миссии, ценностям издания.
Конечно, важны связи, они облегчает переговоры, повышают шансы получить партнерство, но в целом жизнеспособный, при этом неординарный проект может зажечь профессиональных медийщиков, и они непременно захотят поучаствовать. Если же вы столкнулись с непониманием и принципиальным нежеланием идти на контакт ни на каких, кроме коммерческих, условиях – разворачивайтесь по направлению к выходу. Свет клином на них точно не сошелся.
- Что нужно сейчас бизнесу (рынку), а что - медиа? Как найти баланс, чтобы потребности обеих сторон были учтены?
- И рынку, и медиа нужно внимание потребителя, которое в итоге приводит к потреблению их продуктов и услуг. Чтобы найти баланс, нужно проводить исследования, изучать аудиторию, ее потребности, а затем, как я уже говорила выше, искать точки соприкосновения, понимать, где ваши интересы пересекаются, и бить в самую серединку.
- Как организовать успешный ивент, если команда располагает небольшим бюджетом и человеческими ресурсами?
- Любую деятельность коммуникаторов, даже при условии маленькой команды, могут ограничить только их фантазия и компетенция. Помочь человеческими ресурсами всегда могут учебные заведения, общественные организации, волонтерские движения. Главное понять, что можете предложить им вы в обмен на труд.
Если денег нет, это могут быть знания, навыки, опыт, в конце концов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов сотрудников вашей организации. Поскольку связи с общественностью – профессия творческая, она привлекает внимание не только специалистов в этой области, она интересна и другим. Можно пригласить коллег из других служб и отделов в организацию ивента. Здесь важно точно понимать, что они могут сделать, в каких вопросах на них можно рассчитывать, а что лучше сделать самим.
Что касается финансовых ресурсов - здесь могут помочь партнерские отношения с другими компаниями, подрядчиками, фрилансерами. Опять же заранее нужно представлять, чем заинтересовать нужных вам людей. У каждого практикующего пиарщика есть базы данных, в которых помечены те, с кем можно договориться. Как вариант, вы платите не деньгами, а услугами - рекламируете партнера, используете для этого свои ресурсы - социальные медиа, СМИ, внутреннюю и внешнюю рассылки и т. д., привлекаете новых клиентов. Вариантов может быть множество. Главное, начать думать об этом, не опускать руки еще до первого отказа в сотрудничестве.
- Какие могут быть риски в таком случае? Как их просчитать заранее, чтобы ожидания не отличались разительно от реальности?
- Риски могут прятаться в неправильно расставленных приоритетах, в боязни делегировать руководителем задач своим сотрудникам, плохо отработанной логистике. Поэтому, планируя мероприятие, особенно партнерское, очень важно уделить этим моментам время.
- Партнерство - это ответственность, но не все осознают ее. Как разделить зону ответственности и сделать так, чтобы партнеры не подвели, а организатору не приходилось делать все самому?- Во-первых, четкое и понятное каждому участнику разделение обязанностей. Это нужно не просто проговорить, но и зафиксировать. В почте, в сервисах вроде Google-документы, любым доступным всем сторонам способом. Во-вторых, ключевую роль играет планирование с указанием сроков, ответственных и результатов. Причем результаты должны быть максимально ощутимыми. Формулировка вроде "подумать о подрядчике, освещении, музыкальном сопровождении и т. д." вряд ли приведет к появлению договоренностей и оказанию услуг. В-третьих, необходимо постоянно держать руку на пульсе, проверять и синхронизировать со всеми участниками статус проекта, особенно если вы организатор. Ну и в-четвертых, если говорить о распределении обязанностей внутри команды, не бояться делегировать ответственность на коллег. На все вас не хватит, есть большая вероятность перегореть и соответственно понизить свой КПД.
- Расскажите кейс из вашего опыта, когда вам приходилось с нуля организовывать партнерское мероприятие. Ваши провалы и достижения - что вы забыли учесть, а что обеспечило успех.
- К счастью, мне довелось получить хороший опыт как в государственном, так и в коммерческом секторах. Будучи руководителем пресс-службы Национального банка я разрабатывала и реализовывала с коллегами, представляющими НБ КР, другие госструктуры, банковский сектор, НПО и международные организации, долгосрочный республиканский проект по повышению финансовой грамотности населения. Задача была нелегкой – добиться того, чтобы население понимало суть финансового рынка, обладало знаниями о финансовых инструментах, умело грамотно использовать банковские продукты и услуги.
Программа подразумевала создание специального информационного портала, проведение сотен образовательных проектов – экскурсий, лекций, мастер-классов, факультативов и т. д. Одним из показательных проектов было ежегодное присоединение Кыргызстана ко Всемирной неделе денег, а это - параллельный запуск десятков активностей, вовлечение тысяч людей разных возрастов и статуса по всей стране, участие сотен республиканских и локальных СМИ всех видов и специализации. Конечно, одному Национальному банку было бы очень трудно провести это без помощи партнеров.
Что касается опыта работы в коммерческой организации, на данный момент я занимаюсь внешними корпоративными связями с общественностью Beeline. За последние полтора года мы провели несколько партнерских мероприятий. В частности, организовали совместно с государственным холдингом "Кыргызалтын" пресс-тур на золоторудное месторождение Макмал. Дело в том, что рудник - стратегический объект, связывает с внешним миром единственная базовая станция, принадлежащая Beeline. Соответственно, мы рассказывали журналистам об этом, показывали по пути следования наши объекты связи, а пресс-секретарь "Кыргызалтына" провела экскурсию на производстве, рассказала о процессе добычи. По итогам в СМИ были опубликованы десятки объективных, качественных материалов, а социальные медиа были буквально завалены позитивными отзывами о поездке, при этом, конечно, упоминались бренды, цитировались представители компаний.
Еще один кейс - партнерство с Министерством здравоохранения. В этом году во Всемирный день здоровья в офисах продаж и обслуживания Beeline по всей стране были организованы так называемые уголки здоровья - медики принимали посетителей, оказывали им консультации, проводили простые манипуляции – измеряли давление, рост, вес и т. д. Не обошлось и без развлекательной составляющей – проводились конкурсы на большее количество отжиманий, приседаний и т. д., в которых люди принимали активное участие. Мы выполнили свою задачу – привлекли внимание к региональным офисам продаж и обслуживания, вызвали позитивные эмоции у посетителей, Минздрав с нашей помощью провел информационную кампанию, посвященную теме здоровья человека, отказа от вредных привычек.
В качестве негативного момента могу отметить тот факт, что не везде была нами проработана логистика – сценарии каждый офис продаж и обслуживания готовил себе сам, поэтому мероприятия различались по уровню. Во-вторых, можно было бы лучше посотрудничать с локальными СМИ – на переговоры не хватило времени, но это субъективная причина – не самый лучший тайм-менеджмент в итоге отозвался меньшим паблисити, чем мог.
- Самое важное в организации мероприятия. С чего нужно начать и какие ключевые элементы нужно учесть в процессе организации?
- Как не скучно и академично бы это звучало, самое важное – определить цель и задачи мероприятия, соотносимые с общей стратегией и текущими потребностями компании. Часто в погоне за интересной активностью, в порыве творческого вдохновения у коммуникаторов рождаются идеи любопытные, яркие, но не имеющие ничего общего с миссией компанией, задачами по продвижению услуг, продуктов, информированием общества о деятельности, в конце концов. В таком случае мы имеем впустую использованные финансовые, временные и человеческие ресурсы.
К примеру, можно организовать совместно с популярным медиа большой фотоконкурс, высвечивающий социальную проблему. Вы потратите время на поиск СМИ-партнера, переговоры с редакторами, на логистику ивента, потратите деньги на приобретение призов победителям и организацию продвижения проекта, минимум, в социальных сетях. Но что вы получите на выходе? Паблисити? Спорный момент. Если проблема, поднятая конкурсом, никак не соотносится с деятельностью компании, во-первых, эффект упоминаемости будет длиться недолго, во-вторых, есть большой шанс того, что совместный проект публика будет ассоциировать не с вами, а с вашей площадкой – медиапартнером. Соответственно, влияние фотоконкурса на репутационную составляющую вашей компании будет стремиться к нулю.
- Когда и чем заканчивается мероприятие? Что нужно делать после?
- В идеале любая идея большого проекта должна проверяться на жизнеспособность свот-анализом, а ее воплощение в жизнь заканчиваться мониторингом достигнутого паблисити, сбором отзывов. Даже если мероприятие закрытого характера и не предполагается освещение в СМИ, всегда есть обратная связь от целевой аудитории. Комментарии ее представителей обязательно нужно собрать и проанализировать. Иначе разбор полетов и работа над ошибками будет неполной. Да, и не забудьте отметить окончание ивента с командой, желательно где-нибудь вне стен офиса, поблагодарить каждого участника за вклад в успех. Неформальное общение и вовремя сказанное искреннее "спасибо" за труд и вовлечение здорово вдохновляют и помогают восстанавливать потраченную энергию.