Как система подтолкнула любящую мать отказаться от детей. Грустный комикс Kaktus.media
KG

Как система подтолкнула любящую мать отказаться от детей. Грустный комикс Kaktus.media

Все самое интересное в Telegram

До Нового года осталось буквально несколько часов. Многие из нас ждут подарков и самого настоящего чуда. Особенно, конечно, дети. Кто-то просит у Деда Мороза iPhone, кто-то компьютер, кто-то набор Lego или красивые туфли. Но есть одно совершенно особенное желание, которое загадывают на Новый год тысячи детей Кыргызстана, желание, с которым они живут долгие годы и которому очень часто так и не суждено исполниться… Это - желание жить с мамой, быть нужным своей семье и быть любимым не за что-то, а просто за то, что ты есть.

Сегодня, в канун Нового года, редакция Kaktus.media решила рассказать реальную историю семилетней Карины и пятилетнего Рустама, а также их мамы Замиры (имена героев изменены. - Прим. Kaktus.media), которая очень любила своих дочь и сына, но в итоге отказалась от них.

"История Карины и Рустама случилась несколько лет назад. Определяя детей в центр, все думали, что помогают семье выйти из трудной жизненной ситуации, помогают сохранить семью, а оказалось, что за это время мать отдалилась, отвыкла заботиться о детях, стала злоупотреблять спиртным. Комиссии по делам детей пришлось направить дела детей в суд, чтобы разместить их в интернат. На тот момент такой альтернативы, как профессиональная приемная семья, не было", - рассказывает директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

Увы, эта история одна из очень и очень многих. На конец 2016 года в государственных и муниципальных детдомах Кыргызстана содержалось, согласно официальным данным, свыше 20 тыс. детей.

В среднем в течение года чуть больше 1,5 тыс. из них покидают интернатные учреждения по разным причинам (возвращение в родную семью, перевод в другое учреждение или к приемным родителям, усыновление), но ежегодно же соцслужбы выявляют порядка 2 тыс. других детей, оставшихся без попечения родителей.

Как и в случае Карины и Рустама, большинство детей, утверждает Турдубекова, лишаются семьи из-за бедности и неумения родителей самостоятельно нести ответственность за тех, кого они произвели на свет. Согласно исследованию, проведенному "Лигой защитников прав ребенка", именно по этой причине 65% детей оказались в Ак-Суйском детском доме. Руководитель общественного фонда уверена, что данные сопоставимы с общей ситуацией по стране.

На детские дома бюджет тратит колоссальные суммы. Данных о том, сколько уходит на содержание всех оставленных детей, в открытых источниках нет. Однако только на то, чтобы содержать четверть всех ребят (чуть больше 5 тыс. человек), живущих в домах малютки, детдомах и учреждениях для детей с ОВЗ, в 2016 году ушло свыше полумиллиарда сомов.

Согласно еще одному исследованию "Лиги защитников прав ребенка", непосредственно на детей (питание, одежда, мыломойка) идет примерно треть государственного финансирования. Львиная же часть – это зарплаты сотрудников и содержание зданий.

Вместе с тем в мире уже поняли, что содержать детские дома, которые одним только своим существованием доказывают - детей можно растить не в семье, не только неэффективный, но и крайне дорогостоящий метод. Во многих странах, рассказывает Назгуль Турдубекова, уже пришли к тому, чтобы заменить эту систему другой - социальными работниками на местах. Деятельность последних заключается в том, чтобы выявлять семьи в трудных жизненных ситуациях еще на том этапе, когда возможно сохранить "ячейку общества" в целостности. Соцработники помогают найти решение проблем уязвимой семьи, которое бы позволило мамам и папам самим растить детей, повышало бы их ответственность и навыки родительства.

"Мы провели исследования и уже сделали расчеты. Опирались на опыт других постсоветских стран, где на 1 500 детей потребовался для исправления ситуации лишь один соцработник. В Кыргызстане порядка 2,3 млн детей, учитывая, что их количество будет увеличиваться, получим, что на ближайшие годы достаточно будет 1 600 человек, обученных работе с детьми", - объясняет Турдубекова.

При средней зарплате соцработников в 10 000 сомов в год на оплату труда таких людей нужно будет потратить 193,2 млн сомов. И ведь это почти в три раза меньше, чем 561,5 млн сомов, которые государство затратило в 2016 году на содержание лишь некоторых детдомов. Затратило на то, чтобы тысячи детей Кыргызстана так и не узнали, что такое быть любимым своей семьей.

Иллюстрации и подписи к ним: Азиза Каниметова

Текст, идея, сбор данных и расчеты: Марина Сколышева

Сбор информации: Азамат Касыбеков

Редактор: Анастасия Валеева

Данный материал подготовлен в рамках направления по работе с открытыми данными проекта "Медиа-К", реализуемого "Интерньюс" при финансовой поддержке ЮСАИД в Кыргызской Республике в партнерстве со Всемирным банком и ИДЕМ. Мнение авторов может не совпадать с мнением партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/384711