Как женщине реально продлить молодость после 50 лет? Рассказывает врач

4109  2

Жизнь после климакса не закончена! Наступление менопаузы вовсе не значит, что радости жизни на этом закончились. А против упадочных настроений и старения организма есть рецепт - менопаузальная гормональная терапия. Об этом редакция Kaktus.media поговорила с гинекологом-эндокринологом высшей категории Айжан Джакшибаевой.

- Что происходит с организмом женщины, когда у нее начинается климакс?

- Климакс у женщины обычно наступает в 50 лет (плюс-минус 2-3 года в зависимости от наследственности, региона проживания и так далее). Это период, когда начинается угасание функции яичников. То есть они не перестают работать, но уменьшают количество выработки эстрогена - женского полового гормона, который дает женщине жизнь, яркость, радость, счастье и мобильность, желание творить... У женщины появляется плохое настроение, депрессия, нежелание что-то делать. Это как раз связано с уровнем эстрогена.

Раньше говорили, а некоторые гинекологи и сейчас говорят: "Ну что же, у вас наступил климакс. Зато все у вас в порядке. Рак вам не светит. Живите спокойной жизнью, и ничего у вас не будет плохого". Сейчас существует другое, правильное понимание этого процесса: предложена менопаузальная гормональная терапия для восполнения дефицита эстрогена.

Гормоны как стержень, который держит организм, дает силу, устойчивость, молодость. И если эстроген начинает уменьшаться, то все меняется: эластичность сосудов, слизистый эпителий, равно как и урогенитальный тракт, возникают нарушения со стороны кишечника. В связи с сосудистыми изменениями у женщины начинается нестабильное давление, и к 60 годам увеличивается риск заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, повышается смертность от инфарктов, инсультов.

Следствием сосудистых нарушений, нарушений питания мозга является болезнь Альцгеймера. При получении эстрогенов мозг работает более качественно.

Какие еще последствия нехватки эстрогена? Кости теряют кальций. Причем его можно пить горстями, но он не будет всасываться, потому что опять-таки недостаточно эстрогена.

Поэтому если мы восполним этот небольшой дефицит, то все данные риски, которые вызваны возрастными изменениями, нивелируются. И женщина получает довольно высокое качество жизни. Посмотрите на иностранок: они в 80 лет путешествуют, даже будучи в инвалидной коляске, они активны.

- Насколько мне известно, когда снижается уровень женского гормона, в организме повышается уровень мужского?

- Может быть такое, потому что клетки, которые вырабатывают тестостерон, не меняют свою активность, и на фоне того, что нет эстрогена, на первый план выходит тестостерон. И у некоторых женщин появляются признаки "омужествления": животик по мужскому типу, ожирение в виде фигуры-"яблока", тип оволосения становится мужской... Внешность несколько меняется.

- С чего начинается назначение менопаузальной гормональной терапии? Нужно ли сдавать какие-то анализы?

- Прежде чем делать гормональную коррекцию, необходимо проверить состояние здоровья женщины: мы должны исключить все возможные риски возникновения рака, независимо от гормональной терапии. Проверить, чтобы шейка матки была в порядке, провести цитологический контроль (этот анализ необходимо делать всем женщинам каждые 2 года), анализ на вирус папилломы человека. В России, например, предлагают делать этот анализ каждые 5 лет. В нашей клинике мы настаиваем, чтобы хотя бы раз в жизни женщина обязательно сдала этот анализ. Также у нас в клинике сдают анализ на предрасположенность к раку молочных желез.

О профилактике рака шейки матки можно прочитать здесь.

То есть мы должны исключить все возможные виды рака. Сюда входит и рак толстой кишки, щитовидки... Женщина должна быть здорова.

- То есть все же существует опасность риска возникновения рака при применении терапии?

- Нет. Рак развивается 15-20 лет. Если он, например, уже где-то был заложен наследственностью, образом жизни или еще каким-то факторами, а женщина принимает менопаузальную гормональную терапию: она приходит к врачу, сдает непрерывно анализы, находится под наблюдением, и мы при таком ритме обслуживания можем быстрее обнаружить то, что у нее было заложено раньше. Не потому, что она стала принимать гормональную терапию, а потому, что лучше обследована. Профилактические обследования позволяют обнаружить рак на ранней стадии, устранить его и обеспечить пациентку качественным наблюдением.

Сам эстроген развитие онкозаболеваний не провоцирует. Наоборот, служит профилактикой развития рака кишечника.

- У женщин еще есть опасения, что гормоны приведут к набору веса.

- Наоборот, как я уже сказала, если на первый план выходит тестостерон, то получается непропорциональная фигура в виде большого живота и тоненьких ножек, а когда нет дефицита эстрогена - это гармоничное, правильное женское телосложение. Прибавка веса зависит от правильности питания женщины, ее образа жизни, занятий спортом. Кстати, спорт является альтернативой менопаузальной гормональной терапии: при физической нагрузке вырабатывают эндорфины, которые также стимулируют и нормализуют организм.

- Какие препараты менопаузальной гормональной терапии лучше выбрать?

- Невозможно дать какой-то единый рецепт, мол, пейте вот этот препарат, и у вас все будет хорошо. Конечно, количество разновидностей препаратов менопаузальной гормональной терапии увеличилось. У женщин есть выбор, какой препарат применять, какую форму выпуска выбрать: либо пероральный, либо парентеральный (путь введения лекарственных средств в организм, при которых они минуют желудочно-кишечный тракт): пластыри, кремы, вагинальные суппозитории (свечи). В этом плане доктор должен быть хорошо осведомлен, как и какой препарат лучше назначать.

Конкретной женщине назначают индивидуально дозировку. Существуют разные конфигурации, зависящие от состояния женщины, ее возраста, анамнеза (совокупность сведений о пациенте) и так далее. Самое главное, чтобы она поняла, что это нужно и безопасно, и чтобы у женщины была возможность получать терапию, потому что материальную сторону тоже надо учитывать (средняя цена составляет 1-2 тыс. сомов).

Внимание! Ни в коем случае не допустим бесконтрольный прием менопаузальных гормональных препаратов. Это как раз и чревато различными нарушениями в организме.

Как и любые другие препараты, гормональные необходимо принимать под контролем врача.

- Принимать препараты можно до конца жизни?

- Раньше говорили, что терапия проводится в течение 10 лет. Сейчас Международная ассоциация по менопаузе говорит, что нет доказательств, что препараты пьют до какого-то определенного возраста. По последним данным, можно принимать гормоны до конца жизни.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385759Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Баха
27.01.2019, 12:34

Стоит только обратиться к врачу западной медицины, он вас сделает зависимым от наркотиков, которые продаются в аптеках под видом лекарств и залечит до смерти,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гуля
27.01.2019, 13:41

А мне вот один знакомый эндокринолог так сказал что гормональная система человека до конца не изучена и лезть в нее лучше не следует организм сам знает как ему лучше вот вы спите и вас кто-то насильно будит вам это понравится???а насчёт гормонотерарии не такая она уж и безвредная как говорит эта врач и на западе от рака умирают очень очень часто и не всем она подходит эта згт просто поражает мнение этого врача как она ее рекламирует прям !!!а насчёт побочных эффектов как???,и насчёт кальция все всасывается пусть и не на все сто если пить его ,иначе мы бы уже все без ног и рук ходили ,надо просто слушать свой организм и вести здоровый образ жизни ,,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД