Рак шейки матки. Как избежать развития заболевания?
В Кыргызстане, по данным Минздрава, ежегодно регистрируется более 5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Ежегодно растет и доля умерших вследствие злокачественных опухолей от общего числа умерших 11,1% (в 2014 году - 10,5%).
Сохраняется высокий уровень показателей одногодичной летальности и запущенности. Более 25% вновь выявленных больных выявляются на четвертой стадии заболевания пациентов и более 50% умирает, не прожив и года после установления диагноза.
Не последнее место в структуре заболеваемости занимает рак шейки матки. О том, как предотвратить это заболевание, порталу Kaktus.media рассказывает гинеколог-эндокринолог высшей категории Айжан Джакшибаева:
- По российским данным, от рака шейки матки каждый час умирает 17 женщин. Врачи-онкологи упрекают гинекологов, что мы пропускаем начало заболевания, находим рак шейки матки уже только в запущенных случаях. Однако для этого необходимо, чтобы женщины приходили на осмотр и сдавали все необходимые анализы.
В последние годы заболеваемость раком шейки матки в западных странах заметно сократилась, потому что они делают скрининг-обследование женщин, заставляя их проходить профилактические и диспансерные осмотры, это намного снижает заболеваемость. В Кыргызстане же о том, что нужно регулярно проверять молочные железы и шейку матки, знают лишь 70-80% женщин. А ходят на осмотр гинекологов только 20-35%. То есть женщины знают, но не делают.
Также интересно, что женщины с высшим образованием реже ходят на профилактические осмотры, нежели женщины со средним образованием. Наверное, сказывается их самоуверенность, мол, меня ничего не беспокоит, я и не пойду. Я по своему опыту могу сказать, что женщины после пятидесяти вообще перестают ходить к гинекологу, они считают, что к врачу надо ходить, чтобы забеременеть или родить, после этого, если нет менструаций, посещать гинеколога незачем. Однако риск заболеть раком увеличивается к 35 годам, а второй пик приходится на возраст после 50 лет.
Для того чтобы предупредить рак, необходимо делать скрининги, то есть проводить осмотр большого количества женщин, также нужно делать цитологический анализ мазков, это очень доступно, делать кольпоскопию (диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа - специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор).
Обязательно необходима триада - это цитология, кольпоскопия и сейчас очень важен анализ на инфекции, передающиеся половым путем, в частности, на папилломавирус человека, особенно папилломавирус типа 16/18, который вызывает рак шейки матки.
В Италии 55% населения заражены папилломавирусом человека. В России нет адекватных исследований, но считается, что примерно 25-30% всего населения заражены этим вирусом. Видов папилломавируса - 150 и больше: есть онкогенные, высокоонкогенные типы, которые вызывают рак, и низко онкогенные.
В 99% случаях гистологического исследования прооперированных раковых больных выходит вирус 16/18.
Поэтому если мы поднимем грамотность женщин и они поймут необходимость проводить скрининги, обследования на папилломавирус человека и кольпоскопию, мы уже выявим группу риска людей, которым необходимо уже предпринимать конкретные действия для недопущения развития заболевания.
Если обнаружить рак шейки матки в состоянии предрака, преинвазивный рак - злокачественную опухоль на начальной стадии развития, мы можем сделать конизацию шейки матки - процедура, при которой удаляют конусообразный фрагмент шейки матки, и прогноз будет благоприятный.
Папилломавирус может жить в организме человека 5-10 лет в скрытой форме, то есть он не вызывает ничего, а потом какие-то неблагоприятные факторы - гормональные, стрессовые, невылеченные вагинальные проблемы - могут привести к появлению рака.
Все женщины должны знать, есть ли у них папилломавирус 16/18, для этого им необходимо сделать онкоцитологию, кольпоскопию. И если все хорошо, то спокойно три года можно ни о чем не беспокоиться, потом надо еще раз провериться, потому что папилломавирус - очень распространенная сейчас инфекция, и самое страшное то, что он очень опасен в прогнозе.
При вульво-вагинальном дискомфорте у многих женщин бывают небольшие выделения, они что-то предпримают сами и не лечатся у врачей. Если не привести в порядок биоциноз влагалища, то есть кислотно-щелочную среду, доказано, что бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) способствует тому, чтобы папилломавирус остается и начинает свою негативную деятельность. Он может и исчезать: если у женщины хороший иммунитет и здоровая влагалищная флора, то вирус, даже его высокоонкогенный штамм 16/18, не находит условий для развития,
Если есть бактериальный вагиноз, кисло-щелочная среда, молочница, постоянные выделения или другой какой-то дискомфорт, в такой среде папилломавирус быстрее реализует свою онкогенную суть. Нужно ходить к гинекологу. Многие женщины думают: "Ну и что, пойду я к гинекологу, он назначит мне эти свечи, и все. Я и сама могу их купить"... То есть женщины делают то же самое, что в прошлый раз.
Но они не знают, какой на данный момент там бактериальный фон, что там еще есть, что спровоцировало, может быть, снижение иммунитета. Неадекватное, неграмотное, неэффективное лечение приводит к еще худшему состоянию бактериальной флоры. В любом лечении нужна поэтапность: поднять иммунитет, убрать инфекционный агент и нормализовать флору, то есть опять заселить вагину нормальными лактобациллами. Иначе лечение будет неэффективным.
Даже если во влагалище нет никакой флоры, свято место пусто не бывает, там заселяются опять те же грибы, те же бактериальные агенты, которые несвойственны для влагалища. Это задача врача, чтобы лечение было правильным.
Сейчас модно призывать женщин любить себя, быть самой-самой, но чтобы это было не просто на словах, нужно поддерживать дарованную природой красоту, здоровье, иммунитет, это все нужно в себе взращивать и культивировать.
Если мы сейчас вырастим поколение, которое будет беспокоиться и заботиться о своем здоровье, только тогда народ будет здоровее, чем сейчас.
Когда ко мне приходят пациентки, и я говорю, что надо сделать анализ на такой-то вирус, они отвечают: "Ой, доктор, зачем мне это делать? Это же дорого", то есть они экономят на себе. Но я думаю, что один раз в три года можно потратить не такую уж и большую сумму и сделать необходимые анализы, чтобы спокойно жить и не беспокоить свою семью болезнями, лечение которых может обернуться в огромные суммы.
Я призываю гинекологов говорить женщинам, что обследование необходимо, и ради здоровья потратить деньги на превентивные меры раз в три года можно. Ходить к гинекологу на профилактику лучше, чем потом серьезно болеть.